Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьба капитана

Через несколько дней после начала Великой Отечественной шагнул в ряды бойцов – защитников Родины Хаджумар БЫДТАЕВ. Считанные дни не дожил он до Дня Победы, но за все эти тяжелейшие четыре года славный сын Дзатце и Дарьи Быдтаевых следовал ратным традициям предков. Отваге молодого лейтенанта оставалось только удивляться, а уже капитаном парень показал себя не только воином, но и авторитетным лидером.

Награды командира роты инженерно-саперного батальона 40-й инженерно-саперной Владимир-Волынской ордена Богдана Хмельницкого бригады свидетельствуют о том, что он мог бы стать военачальником, а стремления указывают, что преуспел бы и в мирном труде. Если бы судьба распорядилась по-другому, дала шанс осуществить задуманное…

Достойным офицером показал себя сын Осетии в сентябре 1943 года, когда ему с товарищами пришлось организовать переправу через реку Десна. Враг яростно сопротивлялся переправке наших войск, и сказать, что приходилось тяжело – значит не сказать ничего. Вся работа велась под непрекращавшимся вражеским пулеметным и артиллерийским огнем. "Противник бил по переправе прямой наводкой. Вот тут-то и проявились исключительное хладнокровие и мужество офицера Быдтаева. Он ни на минуту не отходил от реки, руководя сначала работой по сборке паромов, а потом – их движением… Не спавший двое суток, отказавшись от отдыха, порой по грудь в воде, руководил работой, устраняя все возникавшие неполадки, и добивался своевременной сборки паромов… Все они вовремя подведены к линии моста", – эти скупые строки из наградного листа свидетельствуют о многом. Ясно ведь, что из-за невыполнения данного задания могли сорваться дальнейшие операции, а жертв среди воинов было бы намного больше, окажись они в руках противника.

17 сентября славный потомок рода Быдтаевых был представлен к ордену Красной Звезды. Еще через десять дней за атаку превосходивших сил противника и захват моста на подступах к городу Чернигову командование представило его к ордену Красного Знамени. Затем – Отечественной войны первой и второй степеней, получил он медаль "За отвагу".

22 февраля победоносного 45-го Хаджумар Быдтаев был представлен к ордену Александра Невского. "Замечательные качества инициативного и решительного офицера, в совершенстве знающего переправочное дело, показал старший лейтенант Быдтаев при форсировании нашими частями рек Одера и Бобера. В исключительно сложных природных условиях он отлично организовал десантную переправу частей армии… Сильный ледоход в сочетании с быстрым течением реки делали порой переброску людей и грузов невозможной. Старший лейтенант Быдтаев находился без отдыха по двое-трое суток на берегу, умело руководил движением лодок, и потому, несмотря на все препятствия, переправа шла непрерывно… Сильный пулеметный и минометный огонь отчаянно сопротивлявшегося противника благодаря мужеству офицера Быдтаева и отваге расчетов его десантных лодок так и не смог сорвать переброску на левый берег первых пехотинцев. Всего старший лейтенант Быдтаев переправил на своих переправах около 3 тыс. человек пехоты, два дивизиона артиллерии, 50 минометов и свыше тысячи ящиков с боеприпасами", – говорится в наградном листе, подписанном командиром 288-го инженерно-саперного батальона подполковником Мисюлем и поддержанном вышестоящим командованием.

Эта довольно редкая и почетная награда не стала для воина последней. Имеется свидетельство того, что 6 мая 1945 года он был представлен к еще одному ордену Красного Знамени, но сам об этом уже не узнал… 16 апреля при прорыве обороны противника через реку Нейсе рота капитана Быдтаева навела переправу, ставшую "мостом жизни" для большого числа людей и количества техники. Раненый капитан продолжал руководить работами и только после второго ранения оказался в госпитале, где и скончался 21 апреля. Похоронили его на русском братском кладбище в районе немецкого города Зоммерфельда...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика