(8-867-2)25-02-25
Встреча через 30 лет

В нашей семье память о Великой Отечественной связана с именем моего деда Ивана МИХНО. Он родился 17 июня 1924 г. в селе Больше-Крепинское Ростовской области.

Там и застала его война. Линия фронта стремительно приближалась к родным местам, и 17-летний парень добровольно вступил в ряды Красной армии. Службу начал в составе 89-го запасного стрелкового полка Южного фронта. 21 декабря 1941 года – день, когда он ушел воевать в действующую армию, дед запомнил на всю жизнь. А День Победы встретил в Чехословакии в чине младшего лейтенанта. Всю свою дальнейшую жизнь воин посвятил службе в рядах Вооруженных сил СССР.

Наград у деда было много, в том числе боевые: медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", два ордена Отечественной войны I степени и другие. Одна из этих наград досталась ему за подвиг, совершенный на поле боя, о чем хочу рассказать подробнее. Историю эту знаю с детства и приведу ее в том варианте, в каком она была опубликована в книге "Солдаты Победы", изданной в Омске в 2001 году.

Тридцать два года не виделись два человека. Тридцать два года искали друг друга. И тридцать два года искала одного из них фронтовая награда.

"Мне, мальчишке, многому учиться приходилось. А Мухадзир Бузоев уже опытным бойцом был. И получалось, что он все время меня опекал. Он раздобыл для меня винтовку и полушубок. И в бою все время был рядом: "Мико, не лезь, убьют!" – кричал".

"Зима 42-го была тяжелой. Мы обороняли Кавказ. Немцы рвались в Закавказье, к нефти. Стоять надо было насмерть. И когда для миномета не было снарядов, мы становились пулеметчиками".

В один из таких боев, когда три пулеметных расчета сдерживали противника, Иван услышал крик Мухадзира: "Мико, рука нет!" Когда увидел окровавленный рукав друга, понял: снарядом оторвало кисть. Терявшего сознание Мухадзира он потащил к санинструктору. Тем временем танк раздавил расчет…

"Расстались мы ненадолго, Бузоева отправили в бакинский госпиталь. А через два дня, раненный в ногу, оказался там и я".

Но после госпиталя их дороги разошлись на долгие годы. Михно поправился и вернулся в строй. Стал кадровым военным. Из армии уволился в 1972 г. майором запаса. А Бузоев все эти годы прожил в Орджоникидзе. И, конечно, помнил Мико, спасшего ему жизнь. Запрашивал военкоматы, советы ветеранов, но не подозревал, что ростовского паренька жизнь забросила в Сибирь. Не забыл своего фронтового наставника и Иван Иосифович, вот только фамилию его не мог вспомнить точно.

"За тот бой, что стал для Мухадзира последним, нас обоих представили к ордену Отечественной войны I степени. Я вернулся на фронт и получил награду, а Бузоев вплоть до нашей встречи о ней не подозревал".

"В канун тридцатилетия Победы, 27 апреля 1975 года, в республиканской газете "Социалистическая Осетия" (так тогда называлась наша газета) было опубликовано обращение под рубрикой: "Где же вы теперь, друзья-однополчане?": "Разыскиваю своего фронтового друга, бывшего рядового Бузоева. Мы вместе с ним защищали Кавказ в составе 30-й Иркутской дивизии в районе Горячего Ключа. В феврале 1943 года на Кубани мы оба были сильно ранены. Он потерял кисть руки и после лечения в бакинском госпитале уехал к себе на родину…"

Прочитав обращение, Мухадзир долго не мог успокоиться. Он вспомнил, как к ним в минометно-пулеметное подразделение пришел совсем юный 18-летний Ваня Михно. Мухадзир оберегал его, укрывал по ночам в холодном окопе, давал ему поспать подольше. Перед атакой говорил: "Ваня, я тебя как младшего брата прошу, ты быстрее меня бегаешь, но завтра чтобы я был впереди.

– Это почему же, дорогой Мухадзир?! – удивленно спрашивал Ваня.

– Понимаешь, Ваня, жить, конечно, хочет каждый, никому не хочется погибать. И если мне суждено погибнуть, то с мыслью, что я наполовину выполнил свою миссию на земле. Построил дом, посадил сад, женился. После меня останутся трое сыновей, хотя они еще маленькие. И, конечно, их надо поставить на ноги, дать образование. Но главное – они есть. А у тебя все это еще впереди…"

Перед войной Мухадзир работал бригадиром строительной бригады. Она построила двухэтажную школу, животноводческие фермы, приемный пункт зерна, дома для односельчан. Но он остался без одной руки. Никогда не будет держать топор, не напишет домой письмо, не пожмет гостю руку… – вот такие мрачные мысли одолевали Мухадзира в госпитале. Часть осколков из его тела врачи так и не смогли извлечь, они остались в нем навсегда... Думая обо всем этом, он был в подавленном состоянии. Спустя некоторое время в палату, где лежал Мухадзир, пришел Ваня Михно на костылях. Друзья обрадовались друг другу. Видя психологическое состояние Мухадзира, Ваня всячески подбадривал его, помогал, как мог.

После госпиталя пути их разошлись: Михно вернулся в свою часть, а Мухадзира по ранению комиссовали домой. С тех пор они не встречались. И вот теперь это сообщение в газете…

В 1975 году майор Иван Михно побывал в Северной Осетии в гостях у Мухадзира Калицуковича и его супруги Барины Кудабердиевны.

Дед прожил долгую жизнь длиной в восемьдесят один год, и все это время, и в период службы в рядах вооруженных сил, и после выхода в отставку, главным праздником для него всегда оставался великий День Победы...