(8-867-2)25-02-25
В консерваторию не вернулся

Сергей КАЛАЕВ – один из самых молодых уроженцев Осетии, представленных во время Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но не награжденных медалью Золотая Звезда.

Родился Сергей Григорьевич Калаев 25 мая 1925 года в селе Алагире в семье выходца из села Коз (Южная Осетия) Гриша Габуевича Калаева и Езетхан Дрисовны Дудиевой.

Сергей учился в средней школе № 10, которую закончил в 1942 году. Музыкально одаренному выпускнику предложили продолжить обучение в Московской консерватории, но он отказался и ушел на фронт в августе 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах.

Получив в январе 1943 г. в боях под Малгобеком контузию, Сергей Калаев попал в госпиталь в станице Архонской, откуда был отправлен в Тбилиси. После излечения вернулся домой и согласно документам должен был находиться в отпуске в течение года, однако собирался вернуться на фронт через 2–3 месяца. В военкомате на его просьбу ответили отказом, он начал работать в органах госбезопасности, а оттуда был направлен на учебу в Московскую консерваторию. Спустя два месяца наш герой все же добился своего и ушел добровольцем на фронт.

19-летний Сергей Калаев геройски погиб летом 1944 года при освобождении Белоруссии, покрыв себя бессмертной славой.

Из наградного листа: "Тов. Калаев с первых часов штурма укрепленной полосы противника на реке Проня показал исключительную смелость, находчивость и умение. Его любовь к Родине вылилась в героизм при взятии господствующей у противника высоты 202.3 и последующих боевых делах. Высота контролировала переправу наших частей, обрушивая на врага массу огня. Поставлена задача – взять высоту. Первая попытка – горят две самоходные установки. В самоходной установке, взяв на себя командование, тов. Калаев пошел на штурм и своим примером повел на высоту другие самоходки и пехоту. Высота была взята. Потери врага были большие. Подошли к реке Бася. Переправа под сильным огнем. Тов. Калаев, умело маневрируя, форсирует реку и обеспечивает переправу остальных машин. Такие же умение и героизм он проявляет при форсировании реки Днепр.

Полк вошел во фланг могилевской группировке немцев в р-не Княжено и Горная Улица. 29 июня утром противник повел сильную атаку, пытаясь ворваться на Минское шоссе. Наша пехота начала отходить. В контратаку пошли наши танки и самоходные орудия. Шоссе "Могилев – Минск" у населенного пункта Княжицы стало огромным кладбищем техники и живой силы противника. В этой атаке тов. Калаев уничтожил 5 автомашин с грузами, 2 пушки на конной тяге, подбил самоходную установку и до 35 немецких солдат и офицеров.

В этом бою немецкий снаряд оборвал жизнь героя боев, большого патриота, любящего свою Родину больше своей жизни.

За проявленный героизм, инициативу и большое умение тов. Калаев достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 1196-го САП майор Иван СИВОВ,1 июля 1944 г."

Однако представление к званию Героя Советского Союза вышестоящим командованием не было поддержано, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года наводчик СЧ-76 1196 самоходного артиллерийского полка сержант Калаев Сергей посмертно был награжден орденом Ленина (№ 763527).

Его похоронили у деревни Черневка Дрибинского района Могилевской области Белорусской ССР.

В Алагире его именем названа улица, в 1996 году он посмертно был удостоен медали "Во Славу Осетии". А 7 мая 2018 года во Владикавказе, на фасаде дома №7 на улице Горького, где Калаев жил с 1935 по 1942 год, была открыта мемориальная доска.