Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школьникам грозит новое меню

Качественным, вкусным и доступным по мнению начальника Управления образования г. Владикавказ Романа Гозюмова должен быть стандарт школьного питания в городских школах. Об этом он заявил на первом заседании рабочей группы по вопросам совершенствования системы питания в общеобразовательных учреждениях г. Владикавказа.

По инициативе Комбината школьного питания к работе над проектом по совершенствованию системы питания в общеобразовательных и дошкольных организациях, подведомственных Управлению образования АМС г.Владикавказа, пригласили специалистов Московского института отраслевого питания. Совместно с коллегами из СОГУ было проведено исследование общеобразовательных школ Владикавказа. "Мониторинг показал, что охват горячим питанием на сегодняшний день варьируется в пределах 12- 30%, при этом средний показатель по стране – 70%, а в некоторых городах он составляет более 90% школьников", – рассказала Инна Сатцаева, заведующая кафедрой товароведения и технологии продуктов питания СОГУ. При этом, по словам специалиста, число детей, предпочитающих в школе только завтракать, втрое превышает число школьников, которые обедают в учебном заведении.

Одна из задач, которую ставит перед собой Комбинат питания – оптимизация существующего меню. "Увеличить охват детей горячим питанием, вкусным и полезным – первостепенная задача Комбината питания. Для достижения этой цели мы планируем разнообразить меню, при этом дегустацию новых блюд будем проводить с участием родителей и детей. Сегодня школьник – это наш главный потребитель, и мы должны прислушиваться к его пожеланиям. Если ребенку предложить вкусную котлету, мы очень рассчитываем, что перекусы шоколадками и чипсами останутся в прошлом. В долгосрочной перспективе это благотворно скажется на здоровье каждого конкретного ребенка и поколения, в целом", – подчеркнул генеральный директор ОАО "Владикавказский комбинат питания" Валерий Абиев.

Питание детей из малообеспеченных семей – один из самых болезненных аспектов системы питания в школах. Как отметили в пресс-службе АМС г. Владикавказа, на сегодняшний день администрация выделяет средства на бесплатные горячие завтраки и обеды только для 1275 школьников, при этом число детей, нуждающихся в таком питании, – более 5000. Стоимость комплексного набора из завтрака и обеда составляет 85 рублей (завтрак – 25 рублей, обед – 60 рублей). Принимая во внимание, что дети чаще завтракают, нежели обедают, Комбинат питания выступил с инициативой перераспределить бюджет таким образом, чтобы горячие завтраки получали как можно большее число детей из малообеспеченных семей, обед станет позицией дополнительной, оплачиваемой за счет родителей. При этом целесообразно сделать первый прием пищи максимально насыщенным, а обед – менее калорийным, таким образом, питательная ценность завтраков увеличится. Свою оценку высказанной инициативе дадут специалисты Роспотребнадзора РСО–А.

Один из обсуждаемых вопросов касался безналичной системы оплаты питания, инициаторами внедрения которой в некоторых школах выступают родители учащихся. По итогам заседания было решено с сентября 2018 года внедрить систему безналичной оплаты в пяти школах города Владикавказа. Если эксперимент покажет положительные результаты, и родители останутся довольны, вполне вероятно, система будет внедрена во всех школах Владикавказа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика