Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сколько стоит выпускник?

В семье ФАДЗАЕВЫХ в этом году двойной праздник – обе дочери заканчивают учебу. Правда, одна – школу, а другая – вуз. Но к этой несомненной радости родители подходят с калькулятором: слишком много приходится складывать…

К привычным для нас кредитам на свадьбу, покупку автомобиля или бытовой техники добавился еще один – на выпускной вечер. С каждым годом родители давно закончивших школу ребят приходят в ужас, когда слышат суммы, которые сегодня должны выложить мамы и папы одиннадцатиклассников. Современная индустрия организации мероприятий предлагает довольно широкий спектр услуг, прельщающих молодежь. И потому неудивительно, что подростки, которые все еще (и это хорошо!) верят в романтику школьного бала, хотят сделать свой выпускной вечер лучшим. К сожалению, вернуть былую традицию проведения этих самых вечеров в школах, как часто призывает старшее поколение, невозможно, но, как оказалось, ресторан – это еще не самая расходная часть бюджета на выпускной.

Деньги на него начинают собирать еще в начале учебного года. В этом году, как показал опрос старшеклассников из разных школ, почти у всех в графе "итого" значилось 15000 рублей. Эта довольно приличная сумма, превышающая размер заработной платы многих родителей, складывается из нескольких пунктов. На оплату самого торжественного вечера – 3000 руб. Если делать выпускной не одним классом, а, скажем, целой параллелью, то можно существенно сэкономить. Поэтому можно сказать, что эта цифра еще довольно щадящая, ведь гонорар ведущего (да-да, нынче проводить выпускной без шоуменов – некомильфо!), оплата артистов (и без них вечер не может считаться состоявшимся) и взносы за педагогов делятся тогда не на 25 учеников, а на всех выпускников этой школы. Отдельно закладывается сумма на салюты: это такая фееричная точка в окончании школьной жизни.

Сейчас популярностью пользуются пресс-воллы: баннеры, которые становятся местом для фотосессий как на последнем звонке, так и на школьном балу. Наименование школы, имена и фамилии всех старшеклассников и стильный орнамент по контуру – примерно такой нехитрый дизайн выбирают школьники. Оно и верно: это всего лишь фон для них, ярких и счастливых. Стоимость такой фотозоны варьируется от 5500 до 8200 руб., в зависимости от аппетитов рекламного агентства.

Обязательным гостем на выпускном вечере становится видеограф. Вместе с модным названием к привычному оператору пришли и "модные" цены: 60 тысяч рублей. Спешу успокоить: это оплата двух специалистов. "Откровенно говоря, большинство видеографов не особо хотят иметь дело со школьными выпускными, потому что после бывает больше претензий, чем положительных отзывов. "Вы моего ребенка мало снимали!" – самое частое возмущение. Поэтому мы уже стараемся работать в паре, чтобы максимально охватить всех учеников. В эту сумму входит и съемка последнего звонка, и вручения аттестата, и непосредственно выпускного вечера. А некоторые школы еще просят и съемку с воздуха, но за нее нужно доплачивать отдельно, от 5000 рублей, – рассказывает один из видеографов. – Итогом нашей работы становится диск, оформленный в коробке. Но зачастую многим он и не нужен, так как их смотреть уже не на чем, поэтому все чаще меня просят отдать готовое видео на флешке или же скинуть его в "облако", – такие вот современные технологии".

Некоторые приглашают еще и фотографов, но практика съемки на телефон и все еще актуальных селфи позволяет экономить на этом специалисте. Его услугами пользуются лишь при заказе фотокниги или альбома – тут уж у кого на что хватит фантазии и денег.

Средняя цена выпускной фотокниги – 2–3 тысячи рублей. Но здесь есть любопытный нюанс, о котором фотографы, как правило, неохотно рассказывают посторонним. Из чего складывается данная сумма? Из себестоимости печати, из оплаты труда самого мастера, который не только снимает, но и обрабатывает весь материал, из гонорара дизайнеру, который все фотографии преобразует в ту самую книгу, и из… процента директору школы и классному руководителю. Эта схема работает уже не один год, и многие фотографы вынуждены с ней мириться, чтобы не потерять свой ежегодный хлеб. "Часто родители или сами дети обращаются ко мне, не подозревая, что руководство их школы давно заключило такой негласный контракт с кем-либо из фотографов и буквально в приказном порядке запрещает выпускным классам работать с другими, – делится фотограф и просит не упоминать ее имени. – Бывает такое, что прежний мой коллега отказался от этой школы, или же класс настоял на собственном выборе, и тогда тебя непременно ждет тет-а-тет с директором школы. Во время такого разговора тебе доходчиво объясняют, что ты должен 20% от полученной суммы передать в так называемый школьный фонд. Думаю, не нужно объяснять, кто заведует этим самым "фондом". Получается, что руководство школы в результате зарабатывает даже больше меня. А почему, собственно говоря, оно должно на этом вообще что-то зарабатывать?! И в итоге, как на рынке, приходится торговаться за собственный же гонорар. А потом еще и некоторые учителя ждут какой-то "благодарности" за то, что помогают в организации съемок и координации своего класса".

Мы не можем утверждать, что таким образом на собственных учениках наживаются все директора школ, но слишком часто от фотографов, работающих с дошкольными и школьными образовательными учреждениями, приходится слышать подобные истории. И в наше время это вполне похоже на правду.

Вообще, в конце года и школа, и учителя получают неплохое стимулирование от одиннадцатиклассников. Если раньше в подарок своему второму дому выпускники приобретали что-то из техники, необходимой аппаратуры, то сегодня эти, по идее, добровольные знаки внимания принимаются исключительно в твердой валюте в белом конверте. "По 15000 с класса", – уточнила выпускница. Аналогичные презенты, но в меньшем эквиваленте, преподносятся и учителям. О количестве бумажных "спасибо" классному руководителю дети предпочли не распространяться, но, рассуждая логически, можно предположить, что ему они благодарны не меньше, чем школе.

Как думаете, из обозначенной в начале статьи суммы в 15 тысяч рублей еще что-то осталось? По идее, должно, потому что туда еще закладывалась покупка выпускных лент и колокольчиков, а также цветов для педагогов на последний звонок и бюджет двух загородных поездок – после торжественной линейки и выпускного вечера. Тем родителям, чьи дети не хотят идти на школьный бал (а таковых в одном классе может набраться даже 15 из 28 учеников), или кто не может оплатить это грандиозное прощание со школой, предлагается сдать лишь "символические" 4500 рублей на последний звонок.

Когда эти деньги сданы, и родители вычисляют, кто сегодня будет есть – они или репетиторы их детей, начинается еще один весьма занимательный этап: подготовка к выпускному вечеру. У вас забронирован шикарный ресторан, вас будут развлекать блистательные ведущие, а потом еще фрагменты вашей вечеринки года будут собирать лайки в соцсетях… Вы же понимаете, что под весь этот антураж нужен и соответствующий образ: роскошный, запоминающийся и, судя по всему, дорогой? И вот если в начале 11-го класса мама еще не схватилась за голову и валерьянку, то сейчас – самое время. Маме повезло, если ее дочь – скромная Алиса. Она сумела придумать себе фасон платья, к которому подбирается недорогая ткань за 4000 и бюджетная швея, готовая стать феей за 1500 рублей. Обувь Алиса выбрала на владикавказском рынке за 3000 рублей. Украшения из маминой шкатулки, макияж у знакомого визажиста и минимализм на голове лишают головной боли родителей, один из которых при таком экономном варианте также может позволить себе посетить выпускной вечер в ресторане.

С сожалением приходится признавать, что в числе одиннадцатиклассников достаточно и тех, для кого и этот вариант – неподъемная ноша. Но если очень сильно верить в чудо, то оно непременно исполнится. Например, благодаря известной исполнительнице Фатиме Царикаевой. Она стала одним из инициаторов акции в сети "Инстаграм" "Подарю платье выпускнице", которую затем подхватили не только ее коллеги по цеху, но и многие другие девушки, в чьих шкафах залежались вечерние наряды. "Я представляю, сколько стоит собрать выпускника со всеми сопутствующими тратами к окончанию школы. С просьбами о помощи, в том числе и ставшей уже ненужной одеждой, в Интернете обращаются довольно часто. Но помочь всем невозможно. А ближе к поре школьных выпускных у меня появилась идея, что я могу отдать какие-то свои платья, которые находятся в хорошем состоянии, и подарить тем самым малообеспеченным девочкам праздник, – говорит Фатима Царикаева. – Естественно, в ответ на мои публикации было немало обращений людей, которые хотели просто заполучить наряд, не являясь выпускниками. Именно поэтому я старалась найти действительно нуждающихся в таком внимании школьниц. И они нашлись: подписчики присылали фото, короткие истории об этих девочках. Я решила лично вручить платья, пригласив к себе девочек. Они приехали, мы подобрали подходящие наряды, я помогла им собрать цельный образ к выпускному. Одно платье даже "уехало" в Южную Осетию, куда я также его доставила сама, добавив в подарок украшение. Надеюсь, им все понравилось".

Для большинства же выпускниц поиски "того самого платья" могут длиться месяцами. Все чаще девочки шьют свои наряды, тем самым обеспечивая себе гарантию не встретить такие же. "Ткань мне обошлась в 10000 рублей, пошив – в 5000, – перечисляет свои расходы Рамина. – Туфли удалось купить очень недорого – всего за 5000 рублей, еще столько же я отдала за балетки – весь вечер на каблуках сложно, поэтому сменная обувь должна быть обязательно. Сумочка и украшения у меня есть. Но это все – только на выпускной, а еще будет отдельно платье на вручение аттестата". Практика проведения этого мероприятия, которое теперь должно проходить в единый день – 27 июня, раздельно с самим выпускным вечером, породила новое поверье, согласно которому появляться в одном и том же наряде на двух мероприятиях считается дурным тоном. Поэтому вдвое умножаются расходы не только на приобретение вещей, но и на услуги визажистов и парикмахеров. Сейчас ценовой диапазон макияжа – 1500–2000 руб., а стоимость прически зависит от ее сложности с минимумом в 1500 руб. Добавьте сюда непременный маникюр: 250–2000 руб. (такой ценовой разброс зависит от того, ограничится ли запрос девочки обычным маникюром или душа будет требовать наращивания ногтей), педикюр – от 600 рублей, коррекцию бровей – 250 рублей. Наверное, лет 15 назад наши бабушки бы нас язвительно спросили: "Больше тебе ничего подкорректировать не надо?" А сегодня это практически неотъемлемая часть образа любой юной красавицы.

Пожалуй, услуги салона, разве что за исключением парикмахера – это единственный пункт, где родители мальчиков могут сэкономить. Но лишь для того чтобы добавить другие статьи расходов. Ребята без завышенных запросов, с претензией лишь на соответствие цены и качества покупают себе костюмы за 7,5–8 тысяч рублей. Конечно, можно было бы обойтись и "двойкой" – брюками и рубашкой, но как же элемент галантности, когда пиджак будет заботливо накинут на плечи одной из одноклассниц?! Далее – по списку: обувь, если повезет купить ее со скидкой – за 6000, ремень – за 500 и рубашка – за 1100 рублей. Но есть мальчишки, которые утверждают, что вещи из этого ценового диапазона на них совсем плохо сидят и не смотрятся. В их прейскуранте: костюм – 20000, обувь – 15000, рубашка (хорошо, если еще и с отцовскими запонками) – 3000, ремень – 7000, пафос – бесценно…

Мы сами балуем своих детей или все же пытаемся дать им все, чтобы они чувствовали себя счастливыми? Подсчитывая расходы на выпускной вечер, очень сложно честно ответить на этот вопрос.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика