Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Повесть о художнике и авиаторе

Необычная, симпатично изданная книга "Я жил, я любил, я летал..." педагога и журналиста Зары Вахтанговой с первого взгляда похожа на работу краеведческого характера, так как посвящена одному из первых пилотов России, уроженцу Владикавказа Артему (Артуру) Кацияну. Но автор, обладающая значительными сведениями о людях и быте, предложила читателям лирическую повесть, написанную хорошим литературным языком, льющимся со страниц подобно любимой симфонии.

О герое книги, к сожалению, не так уж много известно, хотя в городе долгое время жила с дочерью жена авиатора Клавдия Митрофанова. В результате вопросов больше, чем ответов. Вот, к примеру – как мог сын небогатого владикавказского приказчика окончить Мюнхенскую художественную академию и в потоке бурного европейского увлечения зарождавшейся авиацией стать одним из первых пилотов страны с тем чтобы знакомить и приобщать жителей к этой новинке технического прогресса? Напоминая при этом об искренних традициях рыцарства и безудержной смелости, так как первые авиаторы взмывали в небо на фанерных этажерках…

Наш земляк демонстрировал свое мастерство в небе над Царицыном, Ростовом-на-Дону, Георгиевском. Во Владикавказе, на плацу Кадетского корпуса, также собирались сотни людей. Вот как пишет об этом Зара Вахтангова: "Механик разогрел мотор, став с боку, осторожно крутанул пропеллер и посторонился. Очки, шлем, перчатки надеты. Пилот приближается к сиденью. Моноплан дрожит, рвется в небо. Напряжение толпы все нарастает. Авиатор дает отмашку, механик прячется, машина пошла по взлетной дорожке. Неуверенно, еще не очень слушаясь управления. Но вот она набрала скорость и – о чудо! Ее ничто не держит на земле. Оторвавшись от зеленого поля, она уже выше деревьев, удаляется с места старта. Кто-то вскрикивает, кто-то падает в обморок. В толпе шум, оханье, удивление. А пилот делает круг над полем, поднимаясь все выше и выше. Такое счастье. Такое упоение полетом. Когда подобен птице и летишь выше птиц... В общем, небывалое представление. Это вам не цирк с брезентовым шатром, а тысячи людей с удивлением: "Неужели эта стрекоза с фанерными крыльями взлетит на воздух и приземлится?"

Не то заработанный, не то подаренный фирмой "Градэ" летательный аппарат Кациян разбил в Гяндже. Второй обычно могли купить лишь богатые и сиятельные авиаторы, но не сын владикавказского приказчика. Зарабатывать на хлеб пришлось в открытой на Александровском проспекте студии фотографии "Рембрандт". Взялся за кисть, организовал хор в армянской церкви. Вместе с будущим театральным мастером Евгением Вахтанговым поставил во Владикавказе музыкальную комедию Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". В советское время работал в товариществе "Художник", инструктором на местном аэродроме.

Но все это сохранилось как бы на бегу, в скромных деталях. На стеле, открытой на владикавказском аэродроме, сообщается, что А. Кациян впервые взлетел на аэроплане с плаца кадетского корпуса и открыл эру авиации Осетии! А на стене дома на владикавказском проспекте Мира установлена мемориальная доска: "В этом доме родился и жил один из первых авиаторов России и первый авиатор г. Владикавказа Кациян Артур Андронникович. 1886–1943". В память об этом удивительном человеке в Республиканском музее краеведения хранятся деревянный коричневого цвета винт от моноплана "Градэ", афиша, извещающая о выступлении Кацияна в г. Георгиевске, открытка с портретом пилота и книга Х.О. Петросянца "В рядах советских авиаторов", увидевшая свет в Ереване в 1969 году. Поэтому даже из лирической повести можно узнать немало интересного, тем более что она написана с душой и талантом, проиллюстрирована редкими фотографиями.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика