Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хрупкая грань

В Северной Осетии впервые прошел чемпионат республики по киберспорту (компьютерному спорту). На сегодня эта индустрия – одна из самых быстрорастущих в мире. Новостями о соревнованиях киберспортсменов интересуются десятки миллионов игроков-любителей. А крупные международные турниры геймеров (игроков) проводятся с начала 2000-х.

В нашу республику киберспорт пришел благодаря Марине Астаховой. Вот что она рассказала: "Вызывало озабоченность то, что молодежь много времени проводит за компьютерными играми. Мне хотелось, чтобы этот процесс был под контролем. Создав инициативную группу, мы наладили связи с Федерацией киберспорта России, тем более что два года назад его признали официальным видом спорта в нашей стране. Открыли в республике региональное отделение, которое получило аккредитацию в феврале этого года. Мы успешно провели соревнования, это был наш первый опыт. Заявки подали более 200 участников в возрасте от 16 лет и старше. Я понимаю, что в обществе пока однополярное отношение к киберспорту, приходится доказывать, что он имеет право на существование. Но замечу – мы следим за состоянием ребят, сотрудничаем с психологами, т. к. процесс нужно контролировать. Многие участники соревнований параллельно занимаются другими видами спорта и ведут активный образ жизни. А развитие киберспорта, как вы понимаете, процесс длительный, трудоемкий и ответственный".

Соревнования проходили по двум дисциплинам Counter Strike: Global Offensive и Dota 2 в два этапа: онлайн отборочные и LAN финал. Победители по каждой дисциплине представят нашу республику на зональном этапе чемпионата России по компьютерному спорту, а призеры получат слоты в Северо-Кавказский дивизион Евразийской киберспортивной лиги-2018.

В финал чемпионата республики вышли 20 человек, а победителями в Dota2 и СS:GO стали команда "Pound for pound" и "Quеota".

Быстрота реакции, периферическое зрение, скорость принятия решения, способность работать в команде – вот набор качеств, которыми должен обладать киберспортсмен.

Ацамаз Березов увлекся киберспортом чуть больше пяти лет назад и уже участвовал в различных соревнованиях. "Параллельно я занимаюсь борьбой, считаю, что интеллектуальное и физическое развитие должно идти рядом. На мой взгляд, соблюдать баланс – это главное, не нужно губить свое здоровье и сидеть только за компьютером. Сейчас я учусь на рекламного агента в техникуме полиграфии и дизайна", – поделился участник чемпионата.

И хорошо, чтобы все это понимали, как Ацамаз. Ведь грань между спортом и игроманией, которая попала в список Всемирной организации здравоохранения, включающий более 55 тысяч болезней, травм и расстройств, очень тонкая… И главное – ее не переступить.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика