Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Корни и крона яблони нартов

Выставка-конкурс произведений изобразительного искусства, посвященных осетинской Нартиаде и осетинской этнографии и традиционной народной культуре, которая открылась 20 июня в стенах выставочного зала республиканского Союза художников на проспекте Коста, тоже должна по замыслу ее организаторов стать попыткой поразмышлять над этими вопросами – и призвать задуматься над ними широкую зрительскую аудиторию. А инициатором ее проведения выступило Министерство культуры Северной Осетии в содружестве с руководством СХ РСО–А и общественной организацией "Ирон дины ныхас".

26 мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, которые приняли в этом проекте участие, представили на суд жюри и публики в общей сложности 65 работ. Среди их авторов – и маститые, хорошо известные в республике и за ее пределами художники, и молодые имена: Виктор Цаллагов, Жорж Гасинов, Валан и Давид Харебовы, Николай Василенко, Таймураз Айларов, Юрий Побережный, Николай Нестеренко, Зинаида Кулиева, Наталья Гаппоева, Чермен Гугкаев, Ростислав Кайтуков, Ахсарбек Ахполов, Аслан Дзиов, Дареджан Черткоти… "Такие конкурсы играют важную роль в деле популяризации осетинской национальной культуры и воспитания подрастающего поколения в духе национальных традиций", – отметил, открывая выставку, министр культуры Руслан Мильдзихов. А председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев добавил в интервью "СО": проведение подобных тематических конкурсов, цель которых – поддерживать и стимулировать на творчество наших мастеров изобразительного искусства, обращающихся в своих произведениях к темам и сюжетам из "копилки" богатого историко-культурного наследия и исторического прошлого осетинского народа (в том числе, стимулировать материально, что для художника сегодня тоже немаловажно), в республике уже входит в последние несколько лет в традицию. И резонанс в обществе такие конкурсные проекты, как успела показать практика, вызывают каждый раз очень широкий. Что тоже замечательно – потому что для художника жизненно необходимо, чтобы его работы обсуждали, чтобы о них спорили, чтобы широкие зрительские круги их, в конце концов, вообще имели возможность где-то видеть. Ведь любому таланту нужны поклонники, как и критики. Иначе он засыхает на корню, словно цветок без воды.

– На региональных и всероссийских выставках, проходящих в соседних регионах СКФО и ЮФО и за их пределами, работы художников Осетии всегда привлекают к себе внимание не только своим профессиональным уровнем, стилистикой и техникой. Но и самобытностью своей сюжетной тематики – именно потому, что авторов, разрабатывающих в своем творчестве тему осетинского эпоса, героических преданий, фольклора, этнографии, среди наших мастеров изобразительного искусства очень много. Эта тема, в которой блистательно работали Махарбек Туганов, Азанбек Джанаев и другие "отцы-основатели" современной профессиональной осетинской живописи, графики, скульптуры – действительно неисчерпаема. И всегда будет актуальной и современной. Нынешняя выставка – тому тоже прекрасный пример, – подчеркивает Таймураз Маргиев. – Представленная на ней авангардная живопись Валерия Цагараева, работы Давида Харебова, демонстрирующие, как интересно и необычно можно "оживить" образы героев нартского эпоса, используя приемы и техники современной компьютерной графики, графические листы на тему все той же осетинской Нартиады, выполненные молодой, тоже очень современной, ищущей художницей Зинаидой Кулиевой – только несколько свидетельств, убеждающих, сколько новаторских, свежих подходов можно найти к этой классической теме, в которой, казалось бы, уже давно "все сказано"… Или, к примеру – наш земляк, молодой художник из Петербурга Чермен Гугкаев. Выпускник ВХУ, окончивший потом еще и "Репинку", работает он в городе на Неве, но творческих связей с родной Осетией не теряет. На этот конкурс им представлен монументальный, три метра на двенадцать, триптих "Сказания о нартах", написанный темперой и занимающий у нас в зале, вы сами видите, три стены. Небожители, нартские герои и красавцы, подвиги, пиршества и гибель нартов – все это ожило на холстах Чермена, энергетика у которых – мощнейшая. И, как рассказал Руслан Мильдзихов, у республиканского минкульта уже появилась задумка приобрести это полотно для оформления интерьеров Национального музея РСО–А…

…Уастырджи и Дзерасса. Афсати и Курдалагон. Шатана и Урызмаг. Подводное царство Донбеттыра – и путешествие нарта Сослана в Страну Мертвых. Несущиеся в бой скифские и аланские всадники, обрядовые пляски ряженых вокруг алых костров зимнего праздника Басылтæ, горные пейзажи и натюрморты, в которых перед зрителем воскресает в ярких красках старая Осетия, Осетия наших бабушек и дедушек. Подпирающая небеса зеленая крона яблони нартов – Древа Жизни – и золотящиеся на фынге три пирога… У каждой работы, вошедшей в эту экспозицию, хочется стоять долго, и каждая цепляет по-своему. Подведение итогов выставки-конкурса будет приурочено к празднику Хетага. А обладателей первых трех мест в обеих конкурсных номинациях ждут денежные призы.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    25.06.2018 5:48

    YA TOJE XODIL BASHILTAE.ZEMLYAK JORJ GACINOV NA FOTO.↖↙➡⬇🔴🔷▪◀◽ℹ🔟◼▶🔹🔶🔳⬆↪↘〰💡💤💧💪💮💱💴💹🔛

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика