Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Футбольное погружение

Чемпионат мира сейчас в самом разгаре, уже определились первые сборные, вышедшие из группы в плей-офф. Приятно констатировать, что в числе счастливчиков оказалась и сборная России под руководством Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Это произошло впервые за 32 года, ведь в последний раз наша сборная, тогда еще СССР, пробивалась в плей-офф в 1986 год с наставником Валерием ЛОБАНОВСКИМ.

Этого чемпионата в России я ждал с нетерпением, поэтому заказал билеты себе и сыну, сделал паспорта болельщика, чтобы окунуться в атмосферу футбольного праздника. Итак, мы приехали в Волгоград на матч Нигерия – Исландия... Конечно, город заметно преобразился к мундиалю, но сразу же пришлось столкнуться с назойливой проблемой – с полчищами мошкары, на что жаловались даже футболисты сборной Англии, игравшие здесь с Тунисом. На самом берегу Волги отстроен великолепный стадион, везде есть указатели улиц и объектов как на русском, так и на английском. На набережной открыта большая фан-зона, вмещающая пятнадцать тысяч человек, для просмотра игр ЧМ-2018 на большом экране в шумной компании фанатов. Именно там я радовался победе России над Египтом со счетом 3:1, ликовал вместе с болельщиками из разных стран после автогола египтянина и голов Дениса Черышева и Артема Дзюбы. По окончании того поединка по всему Волгограду носились машины с российскими флагами и раздавались мощные гудки клаксонов.

Естественно, в городе-герое наблюдается наплыв иностранцев. На одном из перекрестков ко мне подошел забавный афроамериканец в майке с надписью: "Я люблю Россию" и на чистом языке Александра Пушкина и Льва Толстого сказал: "Привет, ты русский?" Получив утвердительный ответ, мой собеседник с улыбкой ответил: "Я тоже русский, Николай Иванович!"

На стадион в день игры нигерийцев с исландцами мы отправились за пару часов до начала и по пути очутились в целом море болельщиков, двигавшихся к стадиону пешком. На подходах к новой арене зрителей предупреждали о запрещенных для проноса вещах и запрете курения на стадионе. Также на прилегающей территории можно было послушать песни самодеятельных коллективов, повеселиться с клоунами и аниматорами, посмотреть на казачий ансамбль. Сам проход на спортсооружение не занял много времени, учитывая большое количество турникетов.

Солнце палило нещадно — стояла жара около 35 градусов. С собой нельзя было проносить воду, зато на стадионе ее было предостаточно по 200 рублей за поллитровку газировки или 300 рублей за бокал пива. Захотелось купить программку, однако стоимость в 800 рубликов отбила это желание.

Незабываемые впечатления произвела "Волгоград-арена", сооруженная в живописном месте на фоне Мамаева кургана. У нас были билеты на 31-й ряд из 35 имеющихся, но вид с верхотуры был потрясающий – стадион как на ладони! При общей вместимости арены 45 тысяч на игру пришли около 40 тысяч болельщиков. Конечно, больше всего из толпы выделялись потомки суровых викингов в рогатых шлемах с бородами и синих футболках, а также "суперорлы" из Африки в зеленых майках и разных экзотических одеяниях. Помимо поклонников двух команд можно было увидеть множество болельщиков из разных стран. Вот пошли колоритные мексиканцы в красивых сомбреро и цветастых пончо, а тут проследовала стайка девчушек из Вьетнама. Встречались бразильцы, англичане, перуанцы, австралийцы, египтяне в майках своих стран и с национальными флагами. Во время матча несколько раз синее море исландцев заводило свой знаменитый на весь мир крик: "У!" под дирижерством барабанщика. Трибуны запускали волну, все вокруг оказывали шумовую поддержку футболистам.., словом, стадион жил футболом.

…Возвращаясь к игре, замечу, что первый тайм обошелся без забитых голов и особо опасных моментов, а в составах обеих команд играли несколько футболистов, выступавших или выступающих в российской премьер-лиге. После перерыва нигерийцы заметно прибавили и добились победы со счетом 2:0. Героем матча стал автор дубля Ахмед Муса, хорошо знакомый россиянам по играм за московский ЦСКА. Болельщики Нигерии ликовали после голов, а по окончании поединка и вовсе чуть не пустились в пляс. Они от души радовались и обнимались с окружавшими их зрителями. Исландцы выглядели, конечно, расстроенными, но с удовольствием фотографировались со всеми желающими, братались с россиянами и нигерийцами, ведь это только игра, а жизнь продолжается...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика