Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время собирать студентов

6377 мест готовы предоставить вузы Северной Осетии по программам обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры с учетом особой и целевой квот, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг.

С 20 июня приемные комиссии вузов в России вступили в активную фазу работы: к ним уже стали поступать первые заявления. Многие абитуриенты, преимущественно иногородние, пользуются возможностью подавать их по электронной почте. Но как и прежде университеты ведут негласный отсев, отдавая предпочтение тем, кто принес оригиналы необходимых для поступления документов. Объясняют они это довольно просто: каждое высшее учебное заведение хочет, чтобы в нем учились не случайные студенты, прошедшие отбор "хоть куда", а осознанно выбравшие данную организацию в качестве альма-матер.

В 2018 году сохранилось главное правило: вы можете подать документы в 5 вузов на три направления подготовки в каждом. Таким образом, каждый абитуриент может подать до 15 заявлений, что, конечно, существенно искажает картину спроса на те или иные специальности. Перечень документов, которые требуют от поступающих, также не изменился: заявление на имя ректора, содержащее в том числе информацию о полученных баллах по ЕГЭ, документ, удостоверяющий личность, а также гражданство абитуриента, аттестат об окончании средней школы (если абитуриент поступает в вуз после получения среднего профессионального или высшего образования, то нужно подать документ о профессионально-техническом образовании или диплом из вуза о получении высшего образования), две фотографии.

Исключение составляют особые категории граждан, для которых данный список дополняется. К примеру, при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний необходимо предоставить документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий. Или же для использования особого права или преимущества победителями и призерами всероссийской олимпиады – документ, подтверждающий, что поступающий является победителем или призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Все эти нюансы в правилах приема каждого вуза вывешены на официальных сайтах образовательных организаций, причем задолго до старта приемной кампании. Подробные разъяснения готовы также дать на местах.

Для многих выпускников и их родителей существенным облегчением стало отсутствие обязательной медицинской справки в перечне документов многих высших учебных заведений. Она предоставляется при приеме на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на определенные специальности. Так, в СОГУ ее требуют при подаче документов на стоматологию, фармацию, психологию, педагогическое и психолого-педагогическое образование, на направления "продукты питания из растительного сырья" и "продукты питания животного происхождения". В МГУ это касается тех, кто идет на "лечебное дело", "фармацию", "педагогику и психологию девиантного поведения".

Прием документов завершается во всех вузах 26 июля. Однако, если в университете установлены собственные экзамены или творческие испытания, то на эти направления подготовки заявления перестанут принимать раньше – 10–12 июля. Напомним, что минимальные баллы, которые нужно было получить на ЕГЭ для поступления в вузы, утверждены Рособрнадзором: по русскому языку – 36 баллов, по математике – 27. Разумеется, ведущие вузы этот порог повышают. Скажем, в МГИМО на многие специальности минимум по русскому и иностранным языкам – 70 баллов. В ВШЭ есть специальности, где минимальный порог чуть ли не в три раза выше обозначенных. Чтобы подать документы на "математику", надо набрать 75 баллов ЕГЭ по этому предмету, на "мировой экономике" минимум по иностранному языку – 70 баллов. Также МГУ и ВШЭ работы будут перепроверять и учитывать сочинения.

О том, что для поступления на определенные специальности нужно пройти дополнительные творческие экзамены, абитуриенты узнают не в момент подачи документов: было бы странным, поступая, скажем, на факультет журналистики или факультет искусств, не позаботиться заранее о подготовке к этим самым испытаниям, а уж тем более – не знать о них. Так, желающие поступить на направление подготовки "Изобразительное искусство" должны обладать элементарными знаниями законов композиции и художественного языка, включающими грамотную компоновку на холсте, построение объемной формы, владение техникой графитного карандаша при работе с тоном. Эти навыки – в числе тех, которые будущий студент должен продемонстрировать на экзаменах по специальным дисциплинам: рисунку, живописи, композиции.

В 2018 году снизили количество бюджетных мест на экономических и юридических специальностях, так как работу по профессии находят не более половины выпускников. Зато будет увеличено количество мест на инженерные направления (до 45%), 12% мест получили педагогические факультеты и педвузы и 5% – медвузы. В итоге бакалавриату дали 315 тысяч бюджетных мест (включая заочное отделение), специалитету – 74 тысячи мест (с "заочкой"), магистратуре – 207 тысяч мест. Еще 15 тысяч бюджетных мест отдано аспирантам, 12 тысяч – ординаторам. Получается, что бюджетных мест хватит ориентировочно на 57% выпускников российских школ. Но стоит учесть, что к абитуриентам также можно отнести выпускников колледжей и техникумов, а также тех, кто не подавал документы или не поступил в прошлом году.

В числе претендентов на обучение за счет средств государства помимо ряда категорий льготников – пострадавшие в теракте. В Северной Осетии свои заявления на предоставление целевых мест по обучению на программах высшего образования подали более 40 бывших заложников, пострадавших в результате террористического акта 1–3 сентября 2004 года в Беслане. В это число входят не только выпускники этого года, но и желающие продолжить свое образование в магистратуре и ординатуре. Однако не все вузы, указанные в заявлениях абитуриентов, дали свои положительные ответы: к примеру, МГМСУ им. Евдокимова не предполагает выделение целевых мест для обучения в ординатуре. Именно поэтому комиссией по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении в образовательной организации высшего образования бывшим заложникам было предложено выбрать направления подготовки и учебные заведения из числа того перечня вузов, которые готовы взаимодействовать с республикой и предоставлять места по квоте. В числе вузов Северной Осетии, согласных предоставить бюджетные места для обучения согласно направленным заявлениям, – Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова.

После того как приемные комиссии завершат прием документов и вывесят на сайтах списки абитуриентов, дается два дня для приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний и поступающих на места в пределах квот, если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования, а затем издается приказ об их зачислении. В начале августа аналогичная процедура проводится для так называемой первой волны зачисляемых, поступающих на основные конкурсные места. Как правило, уже к 8 августа списки первокурсников бывают окончательно сформированы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика