Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Спасибо, Бог, за солнце и весну…"

Это строчка из стихотворения маленькой поэтессы Николь ПЛИЕВОЙ, чьи творческий вечер и презентация первого сборника "Я научусь жить" прошли в Национальной научной библиотеке РСО–А. И это было, поверьте,

НЕЧТО: изумление, восхищение, радость от того, что у нас есть такие талантливые, необыкновенные дети! И было много цветов, подарков, добрых слов и нескончаемых аплодисментов – и все это ей, 7-летней Николь, обаятельной, артистичной, солнечной девочке с "косичковой корзинкой" на голове, в скромном синем платьице и с любимым плюшевым мишкой в руках…

Она родилась в Москве, в Осетии бывает нечасто, однако в республике гордятся ее успехами. Ее мама Залина никогда не использовала, воспитывая дочку, никаких особых методик по раннему развитию: просто она с двух месяцев стала читать малышке Пушкина, Маршака, Чуковского, Барто… – а ребенок внимательно слушал. Какое-то время был период Крылова – Николь тогда было около двух с половиной лет, она очень полюбила басни, отлично их рассказывала, хотя не все буквы еще даже выговаривала.

А потом случилось то, что можно описать одним словом: феномен. Или еще – ребенок-вундеркинд, хотя ее мама и не согласна с таким определением. В четыре года Николь заняла третье место в большом серьезном конкурсе в Губернском театре С. Безрукова, потом получила Гран-при в категории "Проза" в том же театре. В тот же год ее наградили в Государственной думе за чтение стихов о России! А в пять лет малышка выиграла Кубок России в номинации "Проза" в возрастной категории 5–12 лет, где читала "Фантазеров" Н. Носова. Позже она неоднократно становилась лидером в федеральных конкурсах чтецов. А еще в программе "Лучше всех" Первого канала продемонстрировала уникальные способности в знании поэзии!

Необычайно одаренная от природы девочка в свои 7 лет уже станцевала на сцене Большого театра, снялась в фильме под названием "Мама всегда рядом", в сериале "Слепая", в рекламе Сбербанка, в "Контрольной закупке", в передаче "Доброе утро", а также в нескольких рекламных и социальных роликах. И даже стала телеведущей: ее программу "Доктор Малышкина" на телеканале "Карусель" юные зрители просто обожают. Девочка очень любит и знает наизусть "Осетинскую лиру" Коста Хетагурова, массу стихов поэтов Золотого и Серебряного веков, а также поэтов-"шестидесятников". Дважды ее приглашали в Совет Федерации читать стихи на церемонии награждения детей-героев.

Николь рисует, ходит на танцы (она очень увлеклась степом, а раньше был балет), занимается в студии "Актер", а еще у нее, между прочим, желтый пояс по дзюдо! Посещает детский сад, подготовительные занятия в школе, иногда ходит по подиуму. Любит с мамой бывать в театрах, музеях, особенно любит Третьяковку – она даже проводила там экскурсии для посетителей! Ее любимая картина – "Царевна Лебедь" Врубеля. А из поэтов девочка больше всего любит Пушкина и Бродского.

Весной этого года вышла в свет ее первая книга стихов и рисунков "Я научусь жить". Презентация сборника прошла на книжном фестивале "Красная площадь", который проводился на главной площади страны с 31 мая по 3 июня и был приурочен к Пушкинскому дню. Посетил презентацию этой книги и мэр столицы Сергей Собянин.

Книга стихов Николь Плиевой была представлена на выставке от издательского дома "У Никитских ворот", и небезызвестная писательница Зульфия Миршакар высоко оценила ее творчество. А совсем недавно Николь в свои 7 лет(!) стала членом Союза писателей Москвы и Московской области. И еще она получила именную стипендию от председателя гордумы Владикавказа Махарбека Хадарцева: глава МО – г. Владикавказ высоко оценил талант юного дарования и отметил необходимость поддержки и поощрения таких детей.

Ее мама Залина рассказала: "Однажды Николь нарисовала такой рисунок: девочка, мама и что-то вроде рупора. Я у нее спрашиваю: "Николь, что это такое?". А она мне отвечает: "А это умение слышать, мама". Я говорю ей: "Николь, ну, если у человека есть уши, значит, он слышит". На что мой пятилетний ребенок мне отвечает: "Нет, мам, ты не права, у глухих ведь тоже есть уши… Умение слышать – это немного другое". И я тогда очень долго думала над этой фразой…"

В течение всего вечера, прошедшего в отделе художественной литературы ННБ, дошкольница Николь Плиева просто великолепно читала стихи великих российских поэтов. Она как будто дышала ими, проживая каждое из них на сцене: Гумилев, Бродский, Рождественский, Маяковский, Заболоцкий, Пастернак, Ахматова, Горький, Самойлов, Евтушенко, Сент-Экзюпери… Читала она и свои авторские стихи – очень серьезные и очень взрослые. Это был настоящий театр одного актера – блестящего чтеца. И в то же время это была просто маленькая, трогательная девочка с синими бантиками… Попробуйте совместить в голове два этих образа!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика