Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путь по ссылке

"Зашла на сайт СОГУ и обнаружила приятный сюрприз: активную ссылку под названием "Подать документы в электронной форме".

Нажала, но вместо того чтобы мне открылось окно с возможностью отправить документы, скачался текстовый файл, в котором написано: "В соответствии с "Правилами приема" поступающим предоставляется право подачи документов для поступления на обучение в электронной форме". И указан электронный адрес. Видимо, технические возможности до этого еще не дошли", – констатировала абитуриентка Вера, которую мы попросили вместе с "СО" принять участие в эксперименте.

Приемная кампания набирает обороты: уже сегодня выпускники-2018 получат аттестаты и ринутся штурмовать комиссии вузов. Но предварительно почти каждый из них заранее готовился к этой процедуре: выбирал направление подготовки, изучал перечень документов, необходимых для подачи в то или иное образовательное учреждение. А еще, для успокоения души, смотрел средние проходные баллы прошлых лет на выбранные им специальности, чтобы ориентироваться в цифрах. И хотя эти показатели меняются ежегодно, общее представление абитуриент получить может. Если, конечно, вуз размещает их на сайте.

Вообще сегодня сайт – это обязательное условие для образовательных организаций. Иметь продвинутый и удобный сайт – это уже престиж и, как минимум, высокая посещаемость портала. Но помимо стильного дизайна, он должен привлекать еще чем-то. Регулярно обновляемая новостная лента, яркие фотографии с мероприятий, зарисовки студенческой жизни – все это как нельзя лучше показывает, какая насыщенная в вузе жизнь. И сегодня любой школьник, который ждет от университета не только знаний, но и впечатлений, может оценить выбранный вуз именно по официальному сайту. И по активности в социальных сетях. Да, иметь страничку в инстаграме, где показана не только официальная деятельность института, – требование времени. К примеру, одна из последних публикаций СКГМИ – веселый ролик, в котором студенты спрашивают своих же одновузников о том, почему они поступили именно сюда, или, к примеру, как попасть на территорию вуза, если ты забыл пропуск. Это располагает и создает ощущение той самой атмосферы яркой студенческой жизни, которой так славится учебная пора.

Но информативность сайта предполагает охват всех направлений. Особенно это касается полезных для абитуриентов сведений. Вся необходимая информация о приемной кампании вуза должна появляться на его сайте не позднее октября года, предшествующего приему, что важно при выборе ЕГЭ: в разных вузах на одну и ту же специальность перечень экзаменов может быть разным. Обязательной к размещению является информации о количестве мест в общежитии, предоставляемых иногородним гражданам. Так, из сведений на сайте СКГМИ мы узнаем, что в единственном общежитии вуза всего 570 мест, но сколько из них будет доступно первокурсникам – пока не ясно. СОГМА информирует о готовности предоставить 50 мест, а СОГУ – о том, что "располагает двумя благоустроенными общежитиями". Ссузы, кстати, такими данными не располагают, впрочем, как и самими общежитиями. Об этом честно заявил на своем сайте Владикавказский политехнический техникум ордена Дружбы народов (ВОДНПТ).

К слову, сайты техникумов и училищ – наименее информативно привлекательны. Причем, как для абитуриентов, так и для журналистов. Практически никакой информации о жизни учреждения, хотя в них деятельность не менее активна, чем в вузах. Кроме того, на сайтах Владикавказского торгово-экономического техникума, ВОДНПТ, Владикавказского многопрофильного техникума и Северо-Кавказского агротехнического колледжа мы не обнаружили значок или ссылку для переключения в режим "для слабовидящих". А то, что государственные и муниципальные образовательные организации обязаны вести такую версию сайта, прописано в нескольких документах. Один из них – Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Также сайтам ссузов стоит быть более внимательными к публикуемым данным и проверять их на наличие орфографических ошибок и опечаток. Конечно, спросить за это можно лишь с них самих, так как согласно ст. 28 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ответственность за создание и ведение сайта образовательной организации несет только она сама. Впрочем, это справедливо: ведь за отсутствие интереса со стороны абитуриентов к данному учебному заведению тоже должны нести ответственность они сами.

Пока мы разбирались в нормативных требованиях, наша помощница Вера уже успела побывать на сайтах всех высших учебных заведений республики. Так, в СОГПИ она быстро разобралась в навигации сайта, нашла информацию для поступающих и даже расписание, когда приносить документы, но вот подробного списка необходимых документов не обнаружилось. "На сайте ГГАУ очень долго пришлось искать заветную кнопочку "Абитуриентам", которая, как волшебный ключик, открывает дверь в мир информации. Она расположена не очень удобно, в верхней части сайта, и ускользает из поля зрения. Но это с лихвой компенсировалось максимально подробной информацией о поступлении". Действительно, Горский ГАУ детально подошел к подготовке документации приемной кампании. Причем настолько, что в контрольных цифрах приема расписаны отдельно и очная, и заочная формы обучения с делением на места за счет бюджета государства и договоров об оказании образовательных услуг. Для того чтобы иметь представление о том, сколько первокурсников готов принять один из старейших вузов республики, пришлось вооружиться карандашом и калькулятором.

Оперативно абитуриенты могут найти информацию и на сайтах СКГМИ и СОГМА. Разве что горно-металлургическому институту стоит поработать над размером шрифтов в данном разделе – для среднестатистического пользователя они довольно мелковаты. Удобная навигация и на сайте СОГУ, но совершить виртуальный тур, который нам обещала одна из вкладок сайта, нам так и не удалось: наверное, у гида в этот день был выходной. Практически все сайты вузов в ответ на ваш клик на ту или иную ссылку, скажем, "Порядок учета индивидуальных достижений поступающих" или "Информация о формах проведения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно", скачивают документ с информацией по данному пункту – видимо, чтобы вы не потеряли нужные данные. Но СОГУ при этом дает бонус: ссылку "Полный перечень документов", которая позволяет получить все и сразу.

Объективно: чтобы получить всю нужную информацию, абитуриенту нужно затратить немало времени. Просто потому, что информации много, и несмотря на общепринятые стандарты, в каждой образовательной организации они отличаются. К примеру, в перечне документов, необходимых для поступления в Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж указаны копия страхового медицинского полиса, справки: медицинская, о составе семьи, с места жительства, копия ИНН и СНИЛСа, а также пластиковая папка-конверт и 3 конверта с марками.

Сегодня абитуриент, который находится в поиске будущего места учебы, может воспользоваться общероссийскими сайтами, которые потрудились над тем, чтобы на одном ресурсе объединить все, или почти все, вузы страны. Так, на портале "Поступи онлайн" можно найти информацию о направлениях подготовки, количестве мест и среднем балле по ЕГЭ по 406 вузам из 39 городов России. Там же есть "Календарь абитуриента", рассказывающий о днях открытых дверей, подготовительных курсах, олимпиадах и других событиях для поступающих. Сервис отличается доступностью поиска и стильным молодежным дизайном. И этот сайт – одна из немногих подсказок для вчерашних школьников по тому, какие специальности сегодня предлагают ему высшие учебные заведения.

Нужно признать, что привычная нам кампания по привлечению студентов, информированию абитуриентов о приеме на те или иные направления подготовки в 2018 году более чем пассивна. И вряд ли здесь можно уповать на сообразительность абитуриентов: надежда, что они и так найдут всю информацию в Интернете, может оставить институты без мотивированных студентов. Ведь в конкурентной битве выигрывает тот вуз, который наиболее абитуриентоориентирован и готов бороться не просто за количество, а за качество своих первокурсников.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика