Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
БЛАГО или НАКАЗАНИЕ?

Возможное повышение пенсионного возраста российских граждан вызвало широкое обсуждение в обществе. Очевидно настороженное отношение большинства населения к этой идее. В первую очередь у женщин 1963 и мужчин 1958 годов рождения, планировавших в 2019 году воспользоваться правом на пенсионное обеспечение. А также у других граждан предпенсионного возраста.

50-летняя Татьяна из г. Моздока по специальности фармацевт, попала под сокращение в 46 лет. В связи со сложностями с трудоустройством была вынуждена освоить новую профессию – менеджера по продажам. Благо, нашлась вакансия в муниципальном предприятии. "Зарплата небольшая, нет и 10 тысяч. Просто уволиться нет возможности – надо поднимать детей, поэтому предполагала доработать до пенсии. Грядущие изменения очень огорчают... ждать пенсию мне предстоит 10 лет вместо 5", – говорит женщина.

Дело в том, что теперь выход на пенсию по возрасту в соответствии с пока что проектом нового закона для нее возможен только в 2028 году по достижении 60 лет (так как законодатели обещают провести реформу не одномоментно: будет поэтапный график выхода на пенсию по возрасту).

Сейчас в России право на содержание в установленном размере от государства получают по достижении 60 лет (мужчины) и 55 (женщины). Поправки к закону введут новое правило: россияне будут уходить на заслуженный отдых с 65 к 2028 году и 63 лет к 2034 году (мужчины и женщины, соответственно).

По данным издательства "Ведомости", после реформы на рынке труда могут ежегодно оставаться по 200 тысяч пожилых людей, которые раньше вышли бы на пенсию. Часть из них рискует остаться и без пенсии, и без работы: работодатели не то чтобы неохотно нанимают старые кадры, которые не имеют необходимых для современной экономики навыков, но с легкостью расстаются с сотрудниками предпенсионного возраста. Опасения, что из-за реформы на рынок труда хлынет поток безработных людей пожилого возраста, заставляет Минтруд РФ обдумывать, как обучать их новым профессиям за счет госбюджета.

Могут ли региональные центры занятости населения заняться трудоустройством этой категории граждан? С этим вопросом "СО" обратилась в Комитет занятости населения РСО–А.

Трудоустроить людей старше 50 лет намного сложнее: на рынке труда не так много вакансий, подходящих для "предпенсионников", говорят в ведомстве, подчеркивая, что предприятия и организации, в которых происходит сокращение численности или штата работников, нередко сокращают эту категорию лиц. Поэтому именно они становятся особо нуждающимися в социальной защите. Но вместе с этим, как подчеркивается, службой прилагаются все усилия для решения данного вопроса. В планах – определить в каждом центре занятости соответствующих исполнителей, что вполне обоснованно, считают в ведомстве, – ведь трудоустройство таких граждан проблематично по всей России.

В качестве господдержки данной категории граждан Комитет РСО–А по занятости населения предлагает пройти профессиональное профобучение желающим повысить свою востребованность на рынке труда, в том числе и гражданам пенсионного возраста. Из их числа в 2018 году планируется направить на обучение 15 пожилых граждан (плановый показатель). Среди наиболее востребованных профессий – оператор ЭВМ, оператор котельной, бухучет.

Кроме того, в текущем году стартовала программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, в рамках которой комитет планирует реализовать опережающее профессиональное обучение с обязательным трудоустройством. Среди граждан, желающих принять участие в мероприятиях программы, также и категория 45 и выше. Еще предусмотрено стимулирование предпринимательской деятельности из числа соискателей, подавших заявки на участие в конкурсе – 102 человека в возрасте от 45 лет. При отсутствии возможности трудоустройства безработного гражданина на подходящую работу может быть предложено досрочное оформление пенсии, поясняют в комитете. Вот основные условия для оформления досрочной трудовой пенсии гражданину, признанному в установленном порядке безработным:

1) увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации;

2) достижение им предпенсионного возраста;

3) наличие у него необходимого трудового стажа, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости (20 и 25 лет, соответственно, для женщин и мужчин, если иное не предусмотрено законом);

4) отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства безработного гражданина;

5) согласие безработного гражданина с направлением на досрочную пенсию.

Согласно статистике рынка труда Комитета РСО–А по занятости населения, на начало июня 2018 года на учете в службе занятости состояли 8 тысяч 139 человек. Напряженность рынка труда (численность состоящих на учете в службе занятости незанятых граждан в расчете на одну заявленную с службу вакансию) – 6,6 чел./вак., что больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 5,9 чел./вак.

Данные по муниципальным образованиям говорят, что большая часть зарегистрированных безработных на конец отчетного периода приходится на г. Владикавказ и Пригородный район. По данным комитета, на учете в Центре занятости населения по г. Владикавказу состоят 710 граждан в возрасте от 45 лет и выше. Из них с начала года на постоянную работу трудоустроены 93 человека, на временную – 23. На общественные работы направлены 2 человека. Также в данный период времени 2 человека в возрасте от 45 лет проходят обучение на проводников.

В Пригородном районе в прошлом году граждан старше 50 лет трудоустроено 2 человека. С начала текущего года – 1.

Людьми предпенсионного возраста центры занятости считают тех, кому до пенсии осталось два года. Если у такого человека нет работы, его, как и других безработных, ставят на учет и выплачивают ему пособие от 850 до 4900 руб.

Есть еще один вопрос: сколько лет российские граждане проводят на пенсии? Из издательства "Ведомости" следует, что продолжительность жизни в России хоть и растет, пока остается низкой, особенно у мужчин, которые на пенсии проводят в среднем 16 лет (женщины – 26).

Какова же эта цифра в Северной Осетии? По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО – А, в регионе наблюдается положительная динамика продолжительности жизни населения. Так, в 2013 году она составила 73 года (м – 68 лет, ж – 79). В 2014 году – 73 года (м – 68, ж – 78), в 2015 году – 74 года (м – 68 лет, ж – 79), в 2016 году – 75 лет (м – 69 лет, ж – 79).

В среднем, как следует из сообщения Пенсионного фонда республики, ежегодно на пенсию уходят порядка 10 тысяч человек.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика