Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Светом едины

Реформирование экономики страны коснулось и ее энергетического сектора. Несколько лет назад произошло разделение некогда единой электроэнергетической системы на генерирующий, сетевой и сбытовой секторы. В свою очередь, сетевое хозяйство также было раздроблено на крупные и мелкие организации. К чему это привело и что происходит в секторе сегодня, "СО" рассказал директор филиала ПАО "МРСК Северного Кавказа" – "Севкавказэнерго" Казбек ЗАКАЕВ.

– Казбек Николаевич, некоторое время назад мы все почувствовали на себе, как стало лихорадить электроэнергетику республики. В чем причины?

– Раздробленность электросетевого комплекса республики привела к появлению большого количества бесхозных сетей, высокому уровню износа электросетевого оборудования, хищениям электроэнергии, неплатежам потребителей. А основная задача нашей организации – обеспечение надежности энергоснабжения республики.

Именно это вызвало необходимость консолидации электросетевого хозяйства не только в Северной Осетии, но и по всей стране, которая сформулирована в Стратегии развития электросетевого комплекса РФ. На Северном Кавказе консолидация проходит в рамках исполнения поручений Президента РФ, а также правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

– Что это за раздробленность электросетевого хозяйства?

– Сегодня собственниками распределительных сетей являются не только крупные компании с государственным участием, но и предприятия, принадлежащие субъектам РФ и муниципальным образованиям, – территориальные сетевые организации (ТСО), садоводческие товарищества и даже физические лица.

Такая разветвленность далеко не всегда способствует росту здоровой конкуренции, а зачастую, наоборот, вредит. Неспособность большинства собственников эффективно управлять имуществом приводит к их неплатежеспособности, катастрофическому техническому состоянию сетей, росту аварийности и невозможности выполнять восстановительные работы своими силами.

Сегодня в республике работают 13 ТСО. Неспособность большинства из них должным образом эксплуатировать электросетевые активы приводит к росту долгов перед МРСК Северного Кавказа за услуги по передаче электроэнергии. Долги компаний превысили 608 млн руб., не считая долга "Аланияэлектросетей". В том числе: "ОсетияЭнергосети" – 281 млн, Ардонские инженерные сети – 207 млн, Моздокские электрические сети – 77,9 млн, Дигорская городская сетевая компания – 41,1 млн.

– А теперь поясните, что означает консолидация вашего хозяйства?

– Это передача в управление электросетевых активов компаниям с сильным управленческим ресурсом и большими техническими и финансовыми возможностями. Это решает многие проблемы, стоящие перед энергокомплексом республики. Сегодня такой компанией является ПАО "МРСК Северного Кавказа".

Положительным примером консолидации сетей является наш опыт сотрудничества с электросетями Владикавказа и Алагира. Они находятся у нас в аренде всего три с половиной года. На момент их передачи уровень потерь во Владикавказских электросетях достигал более 54%, а долг был просто астрономическим – 1,3 млрд рублей! Сегодня потери снижены более чем в 2 раза – до 25%, мы смогли переломить сложную ситуацию в электроснабжении потребителей ряда районов как в столице республики, так и в городе Алагире.

Отмечу, Владикавказ – самый сложный участок, где с каждым годом растут объемы промышленности, строительства, активно развивается социальный сектор, появляются целые микрорайоны с десятками новостроек. Все это требует бесперебойного функционирования электросетевого хозяйства при имеющемся износе сетевого комплекса.

Ремонтными работами были охвачены ЛЭП на более чем 25 улицах. Качественное электроснабжение получили жители частного сектора, в народе называемом "планы", откуда поступали многочисленные жалобы на низкое напряжение и частые перебои в электроснабжении.

Проведена массовая замена обычного "голого" провода на самонесущий изолированный с увеличением сечения, установлены новые трансформаторные подстанции, куда переведена часть потребителей. Мы провели массовую обрезку деревьев вдоль ЛЭП, так как они представляли большую опасность во время ненастья и часто становились причиной обрывов проводов, аварийных отключений и даже ранения горожан электротоком.

– Каков механизм осуществления консолидации?

– Два года назад для обеспечения стабильной работы и развития электросетевого комплекса республики ее правительством и "Россетями" в лице МРСК Северного Кавказа был создан совместный наблюдательный совет. И консолидация электросетевых активов как раз и является одной из основных его задач.

Результатом его работы стала передача нам в безвозмездное пользование электросетевого хозяйства г. Дигоры – 24 трансформаторных подстанций общей мощностью 8,68 МВА и более 82 км воздушных линий различного класса напряжения.

Наши сотрудники провели большую работу по учету электроэнергии, снижению ее безучетного и бездоговорного потребления как физическими, так и юридическими лицами. Результатом планомерной работы энергетиков стало повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

В этом месяце нам переданы сети станицы Павлодольской, в этом же году мы ожидаем передачу электросетей Ардона. В дальнейших планах – передача нам моздокских и бесланских городских сетей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика