Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Палитра мундиаля

В эти дни, когда вокруг проходящего в России ХХI чемпионата мира по футболу вовсю кипят накаленные спортивные страсти, в Ростове-на-Дону – одном из 11 городов страны, принимающих у себя мундиаль-2018, открылась большая зональная выставка произведений современных профессиональных художников ЮФО и СКФО, организатором которой выступил Союз художников РФ при поддержке Правительства Ростовской области. "Юг России ХII" – такое она получила название, а церемония ее торжественного открытия состоялась 14 июня в залах выставочного центра "ДонЭкспоцентр" на проспекте Нагибина.

Проведение подобных зональных выставок для Российского союза художников – традиция, заложенная еще в советскую эпоху. В последний раз Ростов-на-Дону выбирался в качестве площадки для реализации этого масштабного экспозиционного проекта в 2012 году. Но нынешнюю выставку "Юг России ХII", приуроченную к мундиалю-2018, журналисты и критики-искусствоведы уже успели окрестить "грандиозным для столицы Дона культурным событием" – и это вовсе не натяжка. Представлено на ней творчество членов региональных отделений СХ РФ из более чем 20 субъектов Российской Федерации: от Крыма (художники которого показали в рамках "Юга России" свои творческие наработки впервые с начала 1990-х годов), Краснодарского края, Калмыкии, Астраханской области – и до Ставрополья и практически всех республик Северного Кавказа. В общей сложности – около 2 тысяч работ: живопись, графика, плакат, скульптура, декоративно-прикладное искусство… Продлится выставка до 30 июня. И один из самых больших и представительных ее разделов знакомит ее посетителей с творчеством художников Северной Осетии.

– Свыше 60 участников и более 100 работ – таков вклад нашей республики в выставку "Юг России ХII". Среди регионов, которые на ней представлены, мы по этим цифрам занимаем третье место. Чем, безусловно, можно гордиться, – потому что отбор работ на выставку велся выставкомом "на местах" по-настоящему строгий, – поделился с "СО" председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – А по итогам "Юга России ХII" лучшие из произведений, представленных в Ростове-на-Дону нашими мастерами изобразительного искусства, будут отобраны уже для участия во всероссийской выставке, которую Союз художников РФ проведет в 2019 году в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу.

…Делегация членов СХ РСО–А в составе Таймураза Маргиева и заслуженных художников РФ Шалвы Бедоева и Олега Басаева приняла участие и в торжественной церемонии открытия выставки. А 15 июня Таймураз Маргиев и Олег Басаев стали еще и участниками большой научно-практической конференции, посвященной проблемам развития современного изобразительного искусства Юга России, которая под знаком этого выставочного проекта прошла в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Организатором и "хозяйкой" ее выступила его директор Светлана Крузе – член выставкома "Юга России ХII", а выступали на конференции, сборник материалов которой сейчас готовится руководством СХ РФ к изданию, известные российские художники, арт-критики и искусствоведы.

– Кстати, у одного из помещений, входящих в комплекс Ростовского областного музея изобразительных искусств, очень интересная история, напрямую связанная с нашей республикой. В свое время в этом особняке жил наш прославленный земляк, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики Исса Александрович Плиев, который занимал тогда, с конца 1950-х годов, должность начальника войск Северо-Кавказского военного округа. Позднее он передал этот дом одаренным детям Ростова-на-Дону, там разместилась городская детская художественная галерея, – рассказывает Таймураз Маргиев. – И было очень приятно, пообщавшись с сотрудниками музея, убедиться, что о нашем земляке в этом ростовском очаге культуры и по сей день хранят добрую и благодарную память.

А еще пользуется в эти дни выставка "Юг России ХII" повышенным вниманием со стороны туристов и футбольных болельщиков, приехавших в Ростов-на-Дону на мероприятия мундиаля-2018, в том числе гостей из-за рубежа, для многих из которых, судя по их восторженным отзывам, знакомство с ней стало настоящим открытием – и где-то даже откровением и потрясением. К слову, в каком-то смысле сама выставка тоже получилась международной: на ней представлены работы членов Союза художников России из Южной Осетии, Абхазии, а также из Луганской Народной Республики. А в красочный каталог-альбом, который будет выпущен по ее итогам, войдут и лучшие работы художников Северной Осетии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика