(8-867-2)25-02-25
Наш человек в Европе

В конце прошлой недели чемпионом Италии по бразильскому джиу-джитсу среди синих поясов в супертяжелом весе стал 26-летний осетинский спортсмен Алан ГУБАЕВ. Об этом стало известно из информации "Крылья TV".

На первенстве выступили около тысячи спортсменов из Украины, Чехии, Бразилии, Перу и Германии. В финальном поединке Губаев удушающим приемом заставил сдаться итальянского спортсмена, причем обладателя черного пояса по дзюдо, Томасетти Пабло Лучано. Наш новоиспеченный чемпион поднялся на пьедестал с осетинским флагом.

Алан Губаев – двукратный чемпион Италии по грэпплингу 2014 и 2015 годов и обладатель синего пояса по бразильскому джиу-джитсу. В 12 лет Алан с мамой переехали в Рим. Но при нашем разговоре по телефону приятно удивило то, что осетинский он не забыл.

– Ты говоришь по-осетински?

– Находясь далеко от родины, я помню свой родной язык, потому что мама и тетя со мной постоянно говорят на осетинском, бабушка тоже часто приезжает, проводит здесь по полгода и не дает мне его забыть. Не понимаю, почему большинство жителей Осетии не говорят на нем.

– Быстро освоился в Риме?

– Первое время было очень сложно, говорил только на английском, но где-то через четыре месяца я знал итальянский примерно на 60%. Мне часто говорят, что у меня лингвистические способности. Английский, осетинский, русский и итальянский – это те языки, на которых я свободно говорю. Понимаю испанский, который похож на итальянский. Местные жители понимают, что я не итальянец, только когда узнают мое имя. Говорю я без акцента, поэтому меня часто называют римлянином из Рима.

– Удивительно то, что ты пришел в спорт довольно-таки поздно, ведь в Осетии, как правило, ребята занимаются с малых лет.

– Да, в спорт я пришел, когда мне было около 20. Занимался теннисом, футболом, после расставания с девушкой, долго не раздумывая, записался на дзюдо, куда пришел с другом, получил желтый пояс. После восьми месяцев тренировок моему тренеру по каким-то причинам пришлось уехать, и я перешел в секцию смешанных единоборств. Тренером моим по грэпплингу был один из учеников итальянского борца смешанного стиля Алессио Сакары, который был единственным представителем от Италии в UFC. Мне повезло: то, что показывал Сакара своим ученикам утром, я повторял вечером. В 2015 году на турнире, где я второй раз стал чемпионом, победил в одной восьмой финала одного бразильца, с которым никто не хотел встречаться – Эдуардо Сокраменто. В 2016 из грэпплинга я перешел в джиу-джитсу. Тренировался у Эдсона Джуниора Кандаттэна, который, как выяснилось, оказался бразильским священником. У него черный пояс, третий дан по бразильскому джиу-джитсу. Как-то он пришел к нам в спортзал, и я увидел невысокого 40-летнего дядьку с небольшим пузиком и очками. Но когда я начал с ним бороться, за четыре минуты мне пришлось сдаться два раза!

– А чем еще, кроме спорта, ты занимался?

– Спорт я совмещал с работой, потом стало чуть сложнее, все-таки работа была на первом месте. Уволившись в августе прошлого года с прежнего места, я стал администратором одного из лучших отелей в Италии – "Милтон". За два с половиной месяца до окончания контракта я принял решение его не продлевать и отправиться путешествовать по Европе. С середины февраля езжу по разным городам…Милан, Флоренция, Лондон. Немного отдохну и начну искать работу.

– Судя по твоим фотографиям в сети Инстаграм, ты любишь татуировки. Это дань моде или..?

– У меня 9 татуировок, я решил на этом остановиться. Первое тату сделал на левом плече – это голова снежного барса. Последнее на том же плече. Это просто фраза из одного фильма под названием "Трасса 60". Написана она на английском: "Say what you mean, mean what you say" ("Говори то, что думаешь, думай, что говоришь"). А интерес к этому, наверное, от дедушки, у которого были армейские татуировки.

– Говорят, осетины и итальянцы похожи, а ты как думаешь? Наши коллеги из газеты "Слово" задавали тебе этот вопрос, но тем не менее хочется услышать ответ.

– И итальянцы, и осетины очень гостеприимны. Кроме этой черты, у них нет ничего общего. В Риме почти нет осетин. Нет ни диаспоры, ни национального культурного общества. Осетины есть только в моем самом близком кругу, это мама, тетя и лучший друг. Много их в Неаполе, я к ним иногда наведываюсь, но общих праздников и мероприятий они не проводят.

– А как ты попал на прием к российскому послу. В интервью газете "Слово" ты уже рассказывал об этом, но читатели "СО" еще не знают?

– Было 100-летие Октябрьской революции, и в честь этого праздника посол Сергей Разов провел прием. В этот момент открылось Посольство Южной Осетии в Риме, где я один из представителей.

– Ты – официальный представитель Южной Осетии в Италии. Какие у тебя полномочия?

– Официальный представитель – пафосное название, нужно бывает представлять свою страну в Италии один-два раза в год, когда приезжает министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Помогаю проводить переговоры с различными людьми. Но мне хочется сделать что-то большее для своей родины.