Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Взялись за очистку… Монголии

Мы уже рассказывали читателю о становлении предприятия "Ир-Агро", в задачу которого входит развитие семеноводства сельскохозяйственных культур в Северной Осетии. Это предприятие было образовано 10 лет назад. В его составе над созданием высокоурожайных сортов кукурузы трудились известные специалисты из Сербии. Что удалось сделать коллективу селекционно-семеноводческого агрохолдинга "Ир-Агро" за это время?

– "Ир-Агро" стало современным предприятием с большим потенциалом, в котором трудятся около ста человек с зарплатой, заметно превышающей среднюю по республике, – говорит руководитель агрохолдинга Дмитрий Дзгоев. – Занимаемся собственной селекцией: нашими специалистами выведено пять гибридов кукурузы и один гибрид сои, отличающиеся высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Сотрудничаем с транснациональными компаниями, одна из них – "Сингента", партнерством с которой мы очень дорожим. Без преувеличения, это своеобразный знак качества и доверия.

Сейчас начали заниматься производством микробиологических удобрений. Поставили перед собой задачу – восстановить потенциал возделываемых почв. Научились производить стабильные микробиологические удобрения в промышленных масштабах, запатентовали и отточили технологию их применения. Продукт, который мы сейчас производим, представляет собой сообщество микроорганизмов, дающих в комплексе отличный результат. Продолжаем активно развиваться в этом направлении – уже открыты отделения в Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Сербии и в других странах.

В столице Монголии г. Улан-Баторе уже много лет жителей мучает проблема очистных сооружений, которые находятся на территории города, и все иловые осадки, остающиеся в них, при плюсовой температуре издают зловоние. С начала весны до середины осени в городе невозможно жить. Проводился большой тендер, в нем участвовали десятки китайских и европейских компаний, мы также попробовали свои силы. "Ир-Агро" удалось выйти в финал вместе с компанией из Японии. Сейчас Монголия закупает на переработку 30 тысяч кубометров иловых осадков, если наш продукт с этой задачей справится, то "Ир-Агро" получит крупный заказ – очистные сооружения г. Улан-Батора.

Все специалисты, работающие в нашей компании, – европейцы, которых мы собирали в течение долгого времени по разным странам. Также удалось создать группу блестящих ученых, результатом деятельности которых стали несколько продуктов по повышению плодородия почвы, иммунитета растений и переработке органических отходов. К сожалению, среди местных ребят найти грамотных специалистов не удалось. Я уверен, что проблема – в отсутствии престижа рабочих профессий. Хотя если в министерствах молодые сотрудники получают, скажем, около 25 тысяч рублей, то у нас хороший агроном имеет зарплату от 50 тысяч рублей, семеноводы – от 100 тысяч, а селекционеры – еще больше. И при этом в Осетии нет таких специалистов. А ведь у нас в республике во времена Советского Союза производилось до 60 тысяч тонн семян кукурузы. Практически все крупные предприятия страны испытывают кадровый голод, особенно в агрономах, семеноводах, селекционерах. Молодежь должна понимать, что есть область, где их знания и умения будут востребованы.

Надо сказать, что агрохолдинг постепенно активизирует деятельность. Объем производимых семян исчисляется уже тысячами тонн.

В агрохолдинге "Ир-Агро" отработана система, стимулирующая фермеров республики расширять площадь под семенную кукурузу. Работа агрохолдинга осуществляется в партнерстве с фермерскими хозяйствами. Фермерам предоставляются семена родительских форм бесплатно, а осенью выращенная у них кукуруза в початках выкупается агрохолдингом по более высокой цене, чем рядовое зерно. Такая схема позволяет улучшить финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и повысить налоговые отчисления в бюджет республики. Выгода от такого сотрудничества в 2–2,5 раза больше, чем от выращивания обычного товарного зерна.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика