Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аллюром – в Книгу рекордов

Многократный чемпион СССР и России, победитель многих международных турниров по дистанционным пробегам Руслан Тазретович ГЕКИЕВ в конном спорте – личность легендарная. В свои 77 лет он продолжает успешно выступать на российских и международных соревнованиях.

А начал заниматься конным спортом в 1963 году в республиканской конноспортивной школе. Уже через три года Руслан Гекиев одержал победу на II спартакиаде народов РСФСР, в том же году выиграл Кубок Кабардино-Балкарской Республики по конкуру. Затем перешел в троеборье, в коллекции Руслана Тазретовича немало наград с престижных турниров и по этому виду конного спорта.

В 1992-м создал крестьянско-фермерское хозяйство, стал разводить лошадей, работал главным зоотехником на Бесланском конном заводе. В 2002 году занялся гладкими скачками на ипподроме в Кабардино-Балкарской Республике на своих собственных лошадях. За два года успел выиграть приз открытия сезона, Большой летний и Большой нальчикский призы "Дерби".

В 2005 году Р. Гекиев перешел на дистанционные конные пробеги. И в год дебюта завоевал серебряные медали чемпионата России и международного турнира на дистанции в 160 километров. Через год он вновь поднялся на пьедестал почета, а в 2009 году стал победителем чемпионата страны и международных турниров. В последующие годы он также неизменно был в числе призеров. В 2014 году на международных соревнованиях стал вторым призером на дистанции 160 км, что дало ему возможность принять участие во Всемирных конных играх, которые проводятся один раз в четыре года.

В 74 года наш земляк завоевал Кубок Содружества Независимых Государств на дистанции 160 км. А через год в Киргизии прошли Всемирные конные игры кочевников, где приняли участие спортсмены из 153 стран. Условия были нелегкие, но Р. Гекиев стал победителем на дистанции 80 км. В 2017 году на Кубке России он стал победителем, как и на международных соревнованиях. В этом году на Кубке страны завоевал "серебро".

Руслан Тазретович с 1967 года по настоящее время параллельно работает тренером. Многие его ученики добились успеха. Один из сегодняшних – 15-летний Будиамин Гаппоев – участвовал в девяти турнирах и лишь дважды становился вторым, остальные семь выиграл вполне убедительно, в том числе и международные соревнования. Большие надежды подает и 13-летний Алан Гекиев

– сын Руслана Тазретовича. На Кубке страны на дистанции 80 км он был первым.

Руслан Гекиев настойчиво старается осуществить свою мечту и открыть в Чиколе секцию конного спорта и ипподром.

Есть еще высота, которую может покорить наш именитый спорт-смен. К Главе РСО–А В. З. Битарову обратился президент конного спорта с просьбой оказать финансовую поддержку члену сборной команды России Руслану Тазретовичу Гекиеву. М. В. Сечина объясняет свою просьбу тем, "что в этом году ему исполнится 77 лет, и он является самым старшим действующим спортсменом-конником не только в России, но и в мире".

А еще Р. С. Гекиев получил право принять участие во Всемирных конных играх (ВКИ), проводимых в США, в дисциплине "Дистанционные конные пробеги".

Участие спортсмена такого возраста в чемпионате мира станет рекордом, достойным Книги Гиннесса. За всю историю мирового конного спорта только в выездке участвовал 72-летний спортсмен.

Руслан Тазретович, бодрого духа, ждем вас с победой!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика