Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обидели… лосося

То, что рыбы в реках Северной Осетии стало намного меньше, чем в былые времена, ни для кого не секрет, особенно для тех, кто увлекается рыбной ловлей. И причины исчезновения рыбы выдвигаются разные: от ухудшившейся экологии до злостного браконьерства.

Чтобы, как говорится, докопаться до истины, свое расследование решило провести Северо-Осетинское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы, подключив специалистов-экологов природоохранных структур. Участие в акции принял и корреспондент "Северной Осетии".

Начать решили с гидроузлов на реке Терек, поскольку у комиссии уже была информация об их возможной роли в проблеме. Дело в том, что так называемые проходные и полупроходные виды рыб поднимаются из моря в реки на нерестилища и на пути к ним встречают плотины, преграждающие путь.

На Тереке, имеющем рыбохозяйственное значение, построены головное сооружение Терско-Кумского канала (Моздокский район) и плотина в Кировском районе, через которые рыба должна пройти к местам размножения.

Для обеспечения прохода из нижнего в верхний бьеф (места ниже и выше плотины) к нерестилищам в плотинах гидротехнических узлов строят рыбопропускные сооружения, которые различаются по конструкции и бывают двух типов: рыбоходы и обводные каналы и рыбоподъемники. Первые относятся к сооружениям непринудительного действия, вторые – принудительного. Те и другие способствуют сохранению естественного воспроизводства рыбных запасов.

Терско-Кумский канал

Это сооружение введено в эксплуатацию в 1960 году, подведомственно Министерству сельского хозяйства России, но для поддержания его в технически исправном состоянии, распределения воды потребителям в регионах образовано Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла, дислоцирующееся в г. Моздоке. Тип сооружения – речной низконапорный плотинный водозаборный гидроузел без регулирования стока. В его состав входят водосливная плотина для пропуска паводков и поддержания необходимого подпорного уровня.

Так вот, лососевые рыбы, доплывая до плотины, не могут преодолеть ее из-за бурного потока, вынуждены нереститься перед ней и уплывать обратно. В отличие от дальневосточного лосося, местный после икрометания не погибает и снова возвращается к местам нереста. Кроме того, при поднятии шлюзов имеющаяся в реке Терек рыба разных пород уплывает вниз по течению и обратно также не возвращается.

В районе имеется обводной, обходящей плотину канал, по которому рыба должна пройти к местам традиционного нереста, однако он находится в засоренном и запущенном состоянии и не приспособлен для пропуска рыбы, а его восстановлением и очисткой никто не занимается.

Эльхотовский канал

Водозаборное сооружение (плотина) введено в эксплуатацию в 1983 году, тип сооружения также речной, состоит в ведении Управления межреспубликанских магистральных каналов, которое дислоцируется в КБР.

В 2002–2003 годах Министерством природы и экологии РСО–А с левой стороны по течению реки Терек построены обводной канал и шлюзы для его подпитки. При опускании имеющихся четырех шлюзов плотины, соответственно, поднимаются шлюзы обводного канала для наполнения его необходимым количеством воды и пропуска рыбы. Обводной канал протяженностью 1,5 км построен дугообразно, чтобы рыба могла передвигаться в обоих направлениях.

На день проверки опоры основного шлюза плотины были сломаны, унесены течением, и шлюз остался приподнятым над водой. Остальные три шлюза при опускании в воду не могли обеспечивать необходимый уровень воды в обводном канале. После комиссионной проверки опоры основного шлюза были оперативно заменены, и он в настоящее время находится в рабочем состоянии.

Однако, обводной канал засорен илом, ветками деревьев и другим мусором, приносимым паводками, и даже при нормальном уровне воды прохождение рыбы в нем затрудняется, а в отдельных местах оно вообще невозможно. Чисткой канала, увы, никто не занимается...

Продолжается, судя по всему, сброс в Терек предприятиями промышленными и производящими спиртовую и алкогольную продукцию неочищенных отходов производства, вследствие чего и в Моздокском, и в Кировском районах часть рыбы погибает.

Из всего увиденного можно сделать вывод: урон рыбному хозяйству республики в значительной мере наносится из-за ненадлежащей организации работы по содержанию рыбопропускных сооружений и отсутствия единого контроля со стороны всех заинтересованных федеральных и республиканских министерств и ведомств.

– Нельзя исключить и то, что работники гидросооружений не заинтересованы в решении проблемы, – говорит участник расследования эксперт Батырбек Дзуцев. – Ведь при сохраняющейся ситуации легко вести незаконный лов ценной рыбы у плотин. Надо когда-то положить конец этому безобразию.

Прокомментировала итоги проверки и первый заместитель председателя СОРО ВООП Алевтина Газацева:

– Мы рассмотрели итоги проверки на заседании президиума нашей организации. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, решили обратиться к соответствующим федеральным структурам, в ведении которых находятся данные объекты, заодно просим Прокуратуру РСО–А усилить контроль за соблюдением требований законов РФ в части недопущения загрязнения водных объектов отходами спиртового и иного производства.

Кстати, активисты СОРО ВООП намерены в ноябре провести повторную проверку. И если проблема не будет решаться, последует обращение в суд.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика