Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За садовой партой

В Северной Осетии народного артиста России Зелимхана КОЗАЕВА знают и любят за талант, преданность национальному танцу и воспитание сотен детей в духе уважения к традициям.

Почти полвека он провел на сцене в качестве танцора и художественного руководителя хореографических коллективов, побывал с концертами на пяти континентах, выступал в десятках стран. Награды и дипломы артиста, полученные на фестивалях и творческих конкурсах, являют собой прекрасную коллекцию, которой бы мог гордиться любой представитель танцевального искусства. Одна только премия правительства страны "Душа России" чего стоит!

Но мало кто знает, что у Зелимхана Петровича есть увлечение, которое он пронес через всю жизнь – это его фруктовый сад в родном селении Нарт, который своей красотой и ухоженностью известен во всем Ардонском районе. Соседи говорят, что в вечернее время, когда зажигаются огни по всему периметру и в сказочного вида деревянной беседке, сад Козаевых становится похожим на волшебную картинку, от которой глаз не оторвать. Но мы попали в него днем, в пору клубничного раздолья. И немало удивились при виде… школьных парт, установленных в несколько рядов и служащих поддоном для необычных грядок, усыпанных крупной ягодой! Между кустами виднелись тонкие пластиковые ленты для капельного орошения. Поэтому и клубника, спелая и чистая – одна к одной, так что трудно было преодолеть желание и не попробовать ягоды прямо с грядки.

– Все удивляются, когда видят школьные парты в саду, – с улыбкой вспоминает Зелимхан Петрович о том, как строилась его клубничная плантация. – В школе, где учились воспитанники моего танцевального коллектива, списывали старые парты, я привез их к себе в село и нашел им вот такое применение. Урожай каждый год отличный!

Клубничные грядки находятся в окружении десятков фруктовых деревьев. Каких здесь только нет! Когда цветут яблони, груши, слива, вишня, красота и аромат в саду неописуемые. А поздним летом и осенью фруктов хватает всем – и родным, и знакомым.

А еще у Козаевых есть небольшой огород, в котором разбиты ровные грядки под овощи. Из живности есть несколько десятков кур. На домашних животных просто не хватает времени, ведь живет и работает Зелимхан Петрович в основном во Владикавказе.

– В детстве к работе на земле меня приучил дед. Вообще, в нашей семье дети умели все – и в огороде работать, и за скотиной ухаживать, – говорит Зелимхан Петрович. – Во мне эти навыки сохранились, как видите, по сей день. Для меня большая радость заниматься в саду и огороде, когда есть свободное время, я приезжаю в Нарт, чтобы что-то сделать на своем участке, поухаживать за деревьями. Приезжают сюда и дети, и внуки. Для всех наш сад – место, где приятно отдохнуть, полюбоваться цветами, сорвать с дерева экологически чистое яблоко… К сожалению, приезжаем мы сюда не так часто, как хотелось бы, у меня, по сути, получается только в перерывах между концертами и репетициями.

Земельный участок Козаевых – около 40 соток. Для сельского поселения – среднего размера, вот только труда и любви к земле в него вложено столько, что хватило бы на несколько подворий. Обращают на себя внимание и искусно изготовленные металлические конструкции на овощных грядках и хоздворе. Такие может сделать только профессионал.

– Так ведь я по своей первой специальности монтажник-высотник железобетонных конструкций, – опять удивил Зелимхан Петрович. – И хотя танцами занимаюсь почти полвека, знания, полученные в юности в профессионально-техническом училище, как видите, пригодились. Многое здесь сделано моими руками. Это тоже своего рода отдых.

…Провожал нас хозяин чудесного сада по сельской традиции с гостинцем: с вместительным ведерком ароматной клубники. Пригласил приехать еще, когда созреют яблоки, груши, сливы… И мы обещали наведаться вновь, но не за фруктами, а просто подышать неповторимым воздухом чудесного сада, посидеть в уютной беседке и полюбоваться красотой, созданной народным артистом России Зелимханом Козаевым.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика