Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цена летнего рубля

На выпускной вечер, на новые кроссовки, на карманные расходы, на сотовый телефон… – у современных подростков разные цели, на которые они хотят скопить и заработать деньги. И лето, свободное от учебы, – идеальное время, чтобы провести дни с пользой для собственного бюджета.

Трудоустройство несовершеннолетних – привычная многолетняя практика, которая является одним из направлений работы республиканской службы занятости. Обеспечение занятости подростков от 14 до 18 лет – эффективный метод профилактики безнадзорности и правонарушений. Это тот самый возраст, когда в детских летних лагерях отдыхать уже неинтересно, аналогичных форм летнего досуга в республике для них нет, а все бабушки из сел переехали в город. Поэтому многие мальчишки и девчонки праздному лежанию на диване предпочитают занять себя полезным делом, за которое еще и получат материальное вознаграждение. Для некоторых семей даже выплачиваемая Комитетом РСО–А по занятости населения материальная поддержка в размере 1275 руб. в месяц является хотя и небольшим, но подспорьем. А многие родители считают, что работа на каникулах пойдет на пользу их детям – ребята почувствуют цену каждого заработанного рубля и узнают, как это приятно – получать удовлетворение от хорошо сделанной работы.

"С начала 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратились 1125 подростков, из них трудоустроены 906, – рассказали в пресс-службе ведомства. – В период летних каникул мы планируем организовать работу для 421 подростка. Виды работ по всем договорам – уборка и благоустройство территории. Оплата со стороны работодателя планируется во всех районах, кроме Дигорского, Ирафского и Кировского".

Однако, несмотря на это, в Дигорском районе в этом году временно трудоустроились 156 человек в возрасте от 14 до 18 лет, которые приводят в порядок образовательные учреждения. Решили себя занять и 52 школьника из Ирафского района: 15 человек работают над ремонтом школы в Хазнидоне, 10 – в Советском, 20 – в Лескене, а еще семеро получают трудовой опыт в администрации Толдзгуна. Еще 138 подростков попробовали свои силы в работе в Пригородном районе.

"Разумеется, это работа по желанию. Мы всегда заранее озвучиваем, что есть такая возможность, и записываем учеников 8–10-х классов, – заместитель директора по воспитательной работе школы № 50 Людмила Бибилова уже несколько лет курирует трудовые отряды в своем учреждении. Сейчас в школе задействованы 15 подростков, которые работают по 2,5 часа в день. – Они вовлечены и в уборку кабинетов, и в субботники на Мемориале Славы и в Комсомольском парке. В данный момент активная пора школьных ремонтов: ребята красят, белят вместе с учителями. Многие переживают, не вредно ли это для здоровья подростков. Но каждый ребенок имеет справку от врача о состоянии здоровья и разрешение от родителей. Кроме того, если сегодня они работали с краской, то завтра их ждет смена деятельности. Каждый из этих ребят приходит на работу с удовольствием, ведь для них даже это небольшое денежное вознаграждение – весомый доход".

Но не все подростки стремятся к трудовому лету. "Признаюсь, мне бы не хотелось работать на каникулах, – делится 14-летняя Амина. – Потому что люди и так всю жизнь работают. Сначала у нас школа, потом университет, а затем начинается беспрерывный период работы. И кроме как в школе, у человека нет возможности по-настоящему отдохнуть летом и насладиться этим. Когда все твои друзья веселятся, ты будешь работать: такое детство сложно назвать беззаботным. Но у меня есть одноклассники, которые работают на каникулах, и не только, и я уважаю их выбор".

Всего в 2018 году в рамках Государственной программы республики "Содействие занятости населения РСО–А на 2014–2020 годы" запланирована организация временной занятости для 1518 подростков. Объем финансовых средств, предусмотренных на эти цели, – 1935,5 тыс. руб. Однако они ищут работу не только через специальные службы, некоторые подрабатывают и в течение учебного года.

Временным трудоустройством обеспечивают не только несовершеннолетних. За первые полгода 2018 года в Комитет РСО–А по занятости населения обратились 2099 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, из которых на постоянные и временные рабочие места были трудоустроены 253 человека. "Из числа обратившихся выпускники школ – 48 человек, вузов – 149, среднего профобразования – 108", – пояснили в службе занятости. Для выпускников действует и другое направление, которое является одним из самых востребованных мероприятий комитета – это стажировка. В 2018 году она предусмотрена в рамках реализации двух государственных программ. – По "стажировке выпускников учреждений профессионального образования" в рамках госпрограммы республики "Содействие занятости населения РСО–А" на 2014–2020 годы предусмотрена стажировка 79 выпускников под руководством такого же числа наставников. На 1 июня 62 выпускника направлены в организации республики под руководством 47 наставников. По мероприятию "Стажировка выпускников организаций высшего и среднего профессионального образования в целях получения опыта работы для дальнейшего трудоустройства в организациях, испытывающих потребность в кадрах" (программа "Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Северная Осетия – Алания" в 2018 году) запланирована стажировка 113 выпускников под руководством 113 наставников. В указанный период к ней приступили 37 выпускников под руководством 34 наставников".

Так, в Ардонском районе трехмесячная стажировка началась для 5 выпускников: в АМС проходят практику юрист, экономист и бухгалтер, в АМС села Кирово – специалист государственного муниципального управления, в социальной службе – экономист-финансист. Оплату за свою работу от комитета по занятости населения получат как сами молодые люди, так и их наставники на местах.

Прежде чем приступить к стажировке, свои первые профессиональные навыки студенты получают во время практики еще в образовательном учреждении. И даже если оплата за нее не производится, это не отменяет перспективы дальнейшего трудоустройства на это предприятие. "Наша компания сотрудничает с Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом, Горским государственным аграрным университетом и Владикавказским торгово-экономическим техникумом. Это те организации, где готовят нужных нам специалистов по направлению "технология общественного питания". Взаимодействует с нами и республиканская служба занятости, но, как правило, на стажировку приходят другие специалисты, среди них поваров-технологов не бывает, – говорит менеджер отдела кадров компании "Премьер-Крю" Деспина Спиридонова. – Большинство студентов проходят практику два раза в год, как им и положено по регламенту. Для работы в нашей компании обязательным условием для учащихся является наличие медкнижки, но, как правило, у студентов этих специальностей она всегда имеется. Ребята настолько увлечены процессом, что многие остаются сверх положенной им нормы. И мы уже имеем ряд примеров, когда такие студенты затем становятся нашими сотрудниками".

Сегодня каждый подросток может сам сделать выбор: приучаться к труду с раннего возраста или же ждать диплома и лишь после его получения начинать открывать свой профессиональный стаж. Но, учитывая, конкуренцию на рынке труда, иметь за спиной опыт работы – неплохой бонус для будущего резюме.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика