Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Несговорчивых просят остаться

УФАС Северной Осетии выявило картельные сговоры среди поставщиков изделий медицинского назначения и продуктов питания в детские образовательные учреждения. Такие факты озвучил руководитель УФАСа по РСО–А Роман ПЛИЕВ в рамках подведения результатов деятельности ведомства за второй квартал 2018 года.

В отношении медицинских организаций ООО "СоюзМед", ООО "ИНТИ", ООО "МедИнвест", ООО "Медицина Юга", ООО "РосМедЮг" и ООО "КавказМед" будут возбуждены административные дела. Как отметил Роман Плиев, эти фирмы при проведении аукциона на поставку шовного материала для нужд медучреждений республики заключили между собой картельное соглашение. "Картель нами был выявлен, сейчас идет речь о наложении штрафов за повторные нарушения, поскольку это не первый раз, когда эти же фирмы подверглись наказанию со стороны антимонопольной службы", – отметил руководитель регионального управления.

Кроме того, по данным УФАСа по Северной Осетии, в Моздокском районе республики был выявлен сговор в сфере поставок продуктов питания для муниципальных нужд поселения, после того как в адрес антимонопольщиков поступило соответствующее заявление от фирмы "Элисон". Проведя проверку, отдел защиты конкуренции на товарных рынках выявил картельное соглашение. "Некоторые индивидуальные предприниматели, занимавшиеся поставкой продуктов питания в детские образовательные учреждения Моздокского района, заключили картельное соглашение, которое было направлено на поддержание необходимого уровня цены", – рассказал Роман Плиев, добавив, что сговор был выявлен после того как проанализировали всю информацию. Это и данные представителей торговых площадок в электронном виде, и сведения об айпи-адресах, а также объяснения самих участников сговора. Однако бизнесмены отделались, что называется, легким испугом – законодательство предусматривает наказание индивидуальных предпринимателей в виде штрафа за первое нарушение в сумме 20 тыс. рублей.

Однако не все обращения в антимонопольное ведомство заканчиваются даже таким наказанием. В ряде случаев жалобы, по словам руководителя территориального управления, оказываются необоснованными, в связи с чем после проведенной проверки приходится принимать решения об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения. "Мы часто говорим о том, что необходимо обращаться в антимонопольный орган в тех случаях, когда возникают какие-то конфликты, скажем, с сетевыми организациями, в части присоединения к электро- и газосетям. Однако только во втором квартале мы рассмотрели сразу несколько таких заявлений, где отсутствовали признаки нарушений", – отметил Роман Плиев. Одна из таких жалоб поступила в УФАС по РСО–А от ООО "Стекловар" на ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ", к которому фирма обратилась с предложением о заключении договора на поставку газа. Фирме отказали. Проведенная проверка показала, что причиной послужил неполный поданный пакет документов.

Провели в этом году антимонопольщики и мониторинг динамики цен на авиаперевозки группой компаний "Аэрофлот" и ПАО "Авиакомпания "Победа". Признаки нарушения законодательства и здесь не были выявлены.

Зато нашли нарушения требований Земельного кодекса РФ, возбудив в отношении АМС г. Ардона дело об административном правонарушении. Как выяснилось, чиновники самовольно сократили срок приема заявок на участие в торгах.

В результате проверки АМС Моздокского района установлено нарушение в сфере торгов. По словам Романа Плиева, заключив договор аренды земельного участка на условиях аукционной документации, администрация изменила его условия в части периодичности внесения арендных платежей. А это нарушает ч. 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции. В результате возбуждено дело об административном правонарушении, виновное должностное лицо ждет штраф.

Кроме того, как было озвучено, в настоящее время проводятся две проверки в отношении органов местного самоуправления, а именно АМС Ирафского района, управления благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказа, а также в отношении Министерства ЖКХ РСО–А, результаты которых будут озвучены совсем скоро.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    03.07.2018 4:45

    CVOBODNOI KONKYRENZII MALO.💘💛💞👦👩👮👱👴👷💃💂👶👳👰👫👨👤💝💚💗💖💙💜💟👧👪👯👲👵💁

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика