(8-867-2)25-02-25
Не созданы мы для легких путей…

Старшему поколению жителей г. Дигоры, да и всего района, хорошо знакома Надежда БЕСОЛОВА-ТУРГИЕВА, более 30 лет стоявшая на страже здоровья своих земляков. Сотни людей обращались к участковому терапевту и за квалифицированной врачебной помощью, и за словами поддержки и ободрения. Но мало кто знал, какие трудные детство и юность выпали на ее долю – долю ребенка военного поколения…

Родилась Надежда в 1932 году в с. Толдзгуне Ирафского района. Ее родители Дохчико и Дарина, простые неграмотные крестьяне, были активистами коллективизации. Одними из первых вступили в колхоз, передали туда свой скот и участок земли, показывали всем односельчанам пример ударного труда. Мать работала в поле звеньевой, отец заслужил честь быть избранным в правление колхоза.

Поступив в сельскую семилетку, Надежда радовала родных отличной учебой, после уроков помогала по хозяйству матери. Ей не исполнилось и девяти лет, когда в мирную жизнь страны ворвалось страшное слово "война".

В 1942 году отец ушел на фронт добровольцем. В это время шли бои под Моздоком, и его вместе со многими другими земляками сразу направили на передовую. Семья получила от него лишь одно письмо, больше не было никаких вестей… Мать осталась с пятью детьми, старшему из которых было 15 лет, младшему – полтора года.

В ту же осень 1942-го в село вошли фашисты. Тургиевы, как и многие односельчане, укрылись от них в лесу. Все, кто мог, присоединились к партизанам. И хотя лесные обитатели жили в невероятно тяжелых условиях, в голоде и холоде, в шалашах и землянках, каждый не только думал о собственном выживании, но и старался оказать посильную помощь защитникам Родины. Женщины и девочки вязали носки, рукавицы, шарфы, готовили скромную пищу – картошку, чуреки. Мальчики, в том числе старшие братья Надежды, тайком относили все это партизанам. Кто-то из односельчан донес на них немцам. Намного позже Тургиевы узнали, что вся их семья попала в расстрельный список. К счастью, карательный отряд не успел привести приговор в исполнение: оккупантов изгнали из селения.

В республике стала постепенно налаживаться мирная жизнь. Надежда продолжила учебу, а как только заканчивались уроки, спешила в поле подменить больную мать. Во время каникул находилась в поле от зари до зари – не уступая взрослым колхозникам, полола кукурузу, заготавливала сено, вручную серпом убирала пшеницу. Подросткам приходилось особенно тяжело в жару: некоторые от голода и жажды падали в обморок.

Осенью копали картошку, потом убирали кукурузу. Уборка иногда затягивалась до марта. Надежда всю зиму проводила по колено в снегу. Приходя домой, с трудом снимала чулки, покрытые толстой коркой льда. А еще приходилось на санках или тележке возить дрова для растопки, носить мешки с зерном на мельницу, копать огород… Можно только удивляться, как ей при этом удавалось учиться только на "хорошо" и "отлично". Педагоги хвалили способную ученицу, пророчили ей карьеру математика. Сама же девушка, получив аттестат, о дальнейшем образовании не помышляла. Мать болела, семья бедствовала, в доме оставались еще дети-школьники, так что рабочие руки не были лишними. И все же Дарина настояла, чтобы дочь выучилась на медработника.

Следуя материнскому наказу, Надежда поступила в 1951 году на фельдшерско-акушерский факультет Северо-Осетинского медучилища. Окончив его с похвальным листом, была принята без экзаменов на лечебный факультет медицинского института. В общей сложности проучилась десять лет, и все эти годы гостила дома только изредка, на каникулах и по самым большим праздникам. Добираться из Толдзгуна в Орджоникидзе и обратно было нелегко, так как в 1950-е годы до районного центра никакой транспорт не ходил. Студентка выходила из дома затемно, чтобы пройти пешком 13 километров до Чиколы и там сесть на грузовую машину с брезентовым тентом, служившую общественным транспортом до столицы республики. Весь путь в любое время года преодолевала в самодельных тряпичных тапочках, не обращая внимания на то, что они промокают, и мерзнут ноги – желание стать врачом было сильнее всех бытовых тягот.

В 1961 году дипломированный врач была направлена в санаторий "Тамиск". Там проработала три года и, несмотря на молодость и недостаток опыта, ежегодно награждалась Почетными грамотами за добросовестное исполнение своих обязанностей.

В 1964 году Надежда вышла замуж за Бориса Бесолова и с тех пор живет в Дигоре. Сразу же после замужества устроилась в районную поликлинику участковым терапевтом. И вновь потянулись годы трудной работы, которая была связана не столько с приемом больных в кабинете, сколько с обслуживанием вызовов. В поликлинике не было ни автомашины, ни даже лошади. Каждый день Надежда Дохчикоевна пешком проходила Дигору от края до края. Сделать эту работу за нее было некому: до определенного периода она была единственным участковым терапевтом в районном центре. Стало легче, когда штат специалистов расширился, а поликлинику и сельские амбулатории оснастили автотранспортом.

Несмотря на огромную загруженность, героиня нашего очерка со своим супругом вырастила четверых детей – Лору, Лиру, Ирину и Ирбека. Все получили образование, нашли достойное место в жизни. Сегодня на радость бабушке растут внуки.

Труд на износ и военное лихолетье нанесли удар много лет спустя. Тяжелый недуг приковал Надежду Дохчикоевну к постели. Но она по сей день сохранила ясность ума, твердость духа и оптимизм. Конечно, ее поддерживают дети. Утешением служит и мысль о том, что жизнь прожита ненапрасно. Самоотверженный труд врача получил заслуженное признание. В былые годы Надежда Дохчикоевна была занесена на Доску почета Дигорского района. Она удостоена медалей "Ветеран труда" и трех юбилейных в честь Победы в Великой Отечественной войне, а также нагрудного Почетного знака Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И совсем недавно Надежде Дохчикоевне была вручена еще одна высокая награда – медаль "Во славу Осетии". Нелегкой судьбой женщины заинтересовались активисты партии "Патриоты России" документы на награждение помогла собрать Агнесса Елбаева. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписал соответствующий указ буквально накануне 85-летнего юбилея Надежды Бесоловой. А вручил медаль двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, руководитель партии "Патриоты России", сенатор Арсен Фадзаев.

Мы же, в свою очередь, пожелаем ей самой не терять бодрости духа, и пусть дети и внуки приносят ей только радость.