Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дедушка сильного поведения

Ветераны органов внутренних дел – люди, привыкшие к напряженному графику службы, бессонным ночам, внезапным выездам и срочным сборам по тревоге. И даже после ухода на заслуженный отдых многие из них не дают себе расслабиться, осваивают новые виды деятельности, а некоторые достигают невероятных высот мастерства на новом поприще.

Подполковник запаса Павел Рамонов (на фото) – чемпион России по айкидзюдзюцу (древней японской комплексной системе боевого искусства, приемы которой основаны на фехтовании самурайским мечом-катаной). Достичь такого результата бывшему офицеру милиции, по мнению президента Федерации айкидо Северной Осетии Вячеслава Савина, помогло помимо упорства то, что приемы самбо, которые применяются на службе сотрудниками силовых структур, своими корнями уходят в древние японские боевые искусства. Самбо, как и многое другое, выпускник Северо-Осетинского мединститута Павел Рамонов освоил, поступив в начале 1990-х на службу в республиканский отряд милиции особого назначения.

– Понравилась перспектива заняться серьезным мужским делом, – объясняет свой выбор Павел Юрьевич. – Взяли меня на должность фельдшера, но в те времена фельдшер от бойца ОМОНа отличался разве что большим количеством бинтов и жгутов и медицинской сумкой, помимо бронежилета, разгрузки и автомата…

На просьбу рассказать подробности о службе в ОМОНе Павел Рамонов отвечает лаконично: "Выполняли поставленные задачи". Чуть более многословным, к счастью, оказался первый командир ОМОНа Северной Осетии полковник милиции в отставке Юрий Гозюмов:

– Отряды милиции особого назначения появились в 1988 году, они были сформированы исключительно из высококвалифицированных бойцов. Основной задачей было разрешение конфликтов в условиях, представляющих опасность для жизни. Бойцы в черных беретах и камуфлированной форме быстро повысили процент раскрываемости преступлений в Северной Осетии.

О милиционере Рамонове командир отряда высказался так – профессионал, глубоко порядочный человек, надежный боевой товарищ.

После ОМОНа Павел Юрьевич несколько лет проработал в отделе собственной безопасности республиканского МВД, затем – в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

Боевыми искусствами увлекся еще в мединституте, став милиционером, повысил свое мастерство. Не раз приходилось обезвреживать вооруженных преступников. Со всем этим бесценным боевым и жизненным опытом 47-летний отставник в 2009 году пришел в Федерацию айкидо Северной Осетии с желанием, как он сам признается, "стать лучшим". И стал. За девять лет Павел Юрьевич прошел путь от новичка до мастера боевых искусств.

Сегодня чемпион России Павел Рамонов – обладатель 3-го дана кендзюцу, черного пояса тантодзюцу, продолжая совершенствоваться сам, обучает детей и взрослых навыкам владения мечом и ножом. В этих видах боевых искусств главным считается искусство боя, основанное на воспитании духа и воли. Во время тренировок поединки между соперниками ведутся с применением деревянных мечей-бокенов и ножей-танто. В выполняемых упражнениях, называемых ката, смоделированы различные боевые ситуации.

Среди учеников Павла Юрьевича есть и его бывшие коллеги.

После 16 лет службы в системе исправительно-трудовых учреждений Аркадий Сергеевич вернулся к размеренному ритму жизни гражданского человека, нашлось время и на занятия боевыми искусствами: "Я когда-то занимался фехтованием, но кендзюцу – совсем другое. Это не спорт, это искусство, которое увлекает и к тому же приносит пользу здоровью. Это выплеск энергии, приятная усталость и, что для меня очень важно общение с интересными людьми".

Таймураз Битиев, бывший сотрудник Экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии, тоже интересовался боевыми искусствами еще до службы в милиции, увлекался так называемым полицейским айкидо, но вплотную удалось им заняться уже после выхода на пенсию, и весьма успешно – сейчас он имеет 1-й дан кендзюцу, готовится к сдаче на второй.

– Что мне это дает? Самоконтроль, здоровье, уверенность в себе, стрессоустойчивость. Помашу два часа деревянным мечом или ножом, и усталости, раздражения, накопившихся за день, как ни бывало, – делится Таймураз.

Сотрудники внутренних дел, привыкшие к дисциплине, серьезным нагрузкам на службе, ответственно подходят ко всем задачам, которые ставит перед ними жизнь. Это просто привычка быть лучшими. В любом возрасте.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика