Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Масштаб тренера

В спортивном мире бытует мнение, что именитый спортсмен становится впоследствии великим тренером. И чаще всего так и случается. Но бывает и по-другому: не достиг человек спортивных вершин, а тренер из него получился отменный.

Валерию Андреевичу Караеву исполняется 59, и все эти годы спорт все время шел рядом с ним. В детстве самозабвенно сражался на футбольном поле, играл в баскетбол, что с его ростом было вполне объяснимо, в старших классах и в институте занимался вольной борьбой. И был он не просто одним из участников, а организатором и заводилой всех этих физкультурных мероприятий.

После окончания института работал на различных ответственных должностях, в середине 1990-х возглавил комбинат бытового обслуживания в Чиколе. Времена были нелегкие, должность – хлопотная, но со спортом Валерий Андреевич не порывал. Именно в это время он увлекся армрестлингом, который начал обретать популярность в России. Занимался вечерами у себя во дворе. Друзья, знакомые, прослышав о новом увлечении Валеры, стали подтягиваться, и через короткое время довольно обширный двор Караевых не мог уместить всех желающих сразиться на руках.

И пришлось Валерию Андреевичу идти в администрацию района с просьбой выделить помещение для занятий. Просьбу уважили и предоставили небольшое помещение в здании районного Дворца культуры. При непосредственном участии и под руководством Валерия Андреевича помещение было очищено от хлама, в нем навели лоск, приобрели оборудование, и начались ежедневные тренировки. Взялся за дело наш герой с присущей ему ответственностью. Вскоре его перевели на должность начальника управления сельского хозяйства района, но он продолжал вести тренировки. Видя его преданность спорту, работоспособность, ребята тянутся к нему.

О тренерской интуиции много написано. Тонко чувствовать человеческую душу, уметь распознать в застенчивом новичке талант способен не каждый . Валерий Андреевич наделен этим даром в полной мере, что не замедлило отразиться на результатах. Алеся Цакоева, Рената Солиева, Леска Хасцаева, Азамат Ельджаров – одни из первых учеников Караева – заставили мир армспорта заговорить о себе с уважением. С мировых и европейских первенств они не раз возвращались триумфаторами. Мастером спорта международного класса стал и сын Валерия Андреевича Мухарбек. На чемпионате Европы текущего года Милана Дзуцева, выпускница среднеурухской средней школы завоевала золотую медаль, а Мадина Каирова стала серебряной медалисткой. Всего за эти годы В.А. Караев воспитал четырех мастеров спорта международного класса и около 20 – мастеров спорта.

В 2005 году Караеву за подготовку спортсменов, добившихся высоких результатов на международных соревнованиях в составе сборной страны, было присвоено звание заслуженного тренера России.

– Приятно, когда твои ученики возвращаются с престижных турниров с победой, добиваются высоких спортивных результатов, – делится своими мыслями Валерий Андреевич, – но я считаю, что в первую очередь эта молодежь должна быть воспитанной, интеллектуально развитой. Дисциплина – превыше всего. И еще: очень мечтаю поработать в нормальных условиях, в просторном спортивном зале с необходимым оборудованием. Наш вид спорта неолимпийский, некоммерческий, больших денег на нем не заработаешь. Хотелось бы, чтобы было больше уважения и внимания к работе тренеров, чтобы их труд справедливо оценивали, – говорит он.

Несмотря на довольно почтительный возраст, Валерий Андреевич и сейчас даст фору многим молодым. На одной из тренировок он 38 раз выжал 100-килограммовую штангу, а 87 кг – 55 раз! Каждое утро быстрым шагом проходит 5 км, затем делает отжимания и подтягивания. Кстати, подтягивается он до 20 раз, и это при собственном весе 125 кг и росте 195.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика