Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Откуда берутся футбольные звезды

Полузащитнику футбольного клуба "Севастополь" Алану КОРОЕВУ исполнилось 20 лет. В связи с этим спортсмен на несколько дней прилетел в родной город Ардон – отметить юбилей в кругу семьи, встретиться с друзьями и бывшими тренерами, с которыми начиналась его спортивная карьера. Коммуникабельный, энергичный, с чувством юмора, Алан охотно встретился с нашим корреспондентом. Первый вопрос был о том, как начинался его путь в футболе.

– В детстве моей любимой игрой был футбол. Соседские мальчишки бежали в спортзал, на борьбу, а я – на футбольное поле. Мои первые тренеры, Казбек Маирбекович Караев и Ахсарбек Савельевич Годжиев, учили меня до восьми лет, я играл за местную детскую команду. Затем меня порекомендовали в футбольную школу "Спартак – Алания". Там я играл на протяжении пяти лет, участвовал в выездных играх, на международных турнирах. На одном из них меня заметили скауты ЦСКА и пригласили в футбольную академию на просмотр. Наверное, я показал себя неплохо, меня оставили в клубе. Жил я в спортивном интернате, условия для развития были просто прекрасные. Больше двух лет я играл на международных турнирах, проходивших в том числе в Европе, наша команда выиграла чемпионат Москвы, чемпионат России. Для меня это было незабываемое время.

– Но ведь вы вернулись в Ардон?

– Да, так сложились обстоятельства. Но ни дня не сидел без тренировок, затем появилась возможность поехать на просмотр в одну из футбольных команд Краснодарского края. Меня оставили, я играл в основном составе "Краснодара". Затем из-за серьезной травмы снова пришлось оставить тренировки. Когда здоровье восстановилось, вновь поехал в Москву, играл во второй лиге за футбольный клуб "Коломна". Но опять после очередной травмы о спорте пришлось забыть на целых полгода. В начале этого года я получил приглашение из футбольного клуба "Севастополь" и сейчас играю за эту команду.

– Парень из небольшого осетинского городка попал в московскую, затем краснодарскую футбольную команды. Это, несомненно, успех. Вы можете назвать наиболее запомнившиеся игры?

– Их было достаточно много. Играя за краснодарскую команду, удалось отличиться в матче с "Крыльями Советов". Запомнилась встреча в Северной Ирландии, в Белфасте, с испанской профессиональной командой "Малага", у которой мы выиграли со счетом 4:1. В той игре было все – предельное напряжение, грусть от поражения и радость победы.

– Что для вас футбол – работа? Любимое дело? Увлечение?

– Все! Без преувеличения. Двадцать четыре часа в сутки я уделяю футболу. Кажется, думаю о нем даже во сне. Теперь я понял: футбол – это целый мир, в котором есть и слезы, и радость.

– В какой команде вы хотели бы играть? И кто ваш кумир?

– С 2004 года я болею за испанскую "Барселону", а кумир, конечно, аргентинец Лионель Месси. Я думаю, все молодые футболисты мечтают играть в одной команде с великими спортсменами такого уровня. Месси – пример огромного труда и упорства, стремления подняться на вершину спортивного олимпа.

– Вы более десяти лет не живете в Ардоне. Не забыли родной язык?

– Ни в коем случае! Я почти каждый день общаюсь с семьей по телефону, мы говорим только на родном языке. Где бы я ни находился, у меня всегда с собой "Нартские сказания" и другие книги на осетинском языке. Читаю с огромным удовольствием.

Хотелось бы сказать и о том, что, бывая дома, я каждый день прихожу на городской стадион. И очень рад тому, что уже в 6 утра здесь бывает полно народу. То же самое вечером, в основном сюда приходит молодежь – борцы, атлеты, футболисты. Значит, среди ардонцев много спортсменов спорта и просто приверженцев здорового образа жизни. Это очень радует.

– Что вы пожелаете начинающим спортсменам?

– Много тренироваться и упорно идти к намеченной цели. Не отступать перед обстоятельствами и не останавливаться на достигнутом. Но при этом не забывать о том, что нужно учиться. Это, пожалуй, главное для каждого юного человека. Ведь не все станут профессиональными спортсменами, а получить специальность необходимо каждому.

– Вам нравится Севастополь?

– Это удивительно красивый город, город-герой, который окружают море и горы. Но если честно, то я ни на минуту не забываю свой маленький Ардон, где живут мои самые близкие люди.

– Вопрос, который наверняка интересует наших молодых читательниц: ваше сердце свободно?

– Пока свободно.

– Ну и традиционный вопрос – о вашей мечте.

– Я хочу добиться профессиональных высот, чтобы мои родители и братья гордились мной. Но об этом, думаю, мечтает каждый спортсмен. Я благодарен им и близким мне людям, которые внимательно следят за моими успехами и всемерно помогают, чтобы я добился результатов. Надеюсь оправдать их надежды.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика