Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Покорение наукой

"Живи и учись так, чтобы ты могла приехать в Осетию с гордо поднятой головой!" – сказал Катерине Фидаровой ее отец, когда она только поступила в вуз. А сегодня девушка – в числе пяти студентов, удостоенных кубка "Эксклюзивный выпускник– 2018". Катерина окончила в этом году МГМСУ им А. И. Евдокимова с отличием, заслуженно получив красный диплом и специальную золотую медаль из рук ректора вуза профессора Олега Янушевича.

"Мне часто задают вопрос: кто повлиял на мой выбор? Не помню, чтобы мне настоятельно что-то советовали, но мама всегда говорила идти за своей мечтой, – рассказывает без пяти минут стоматолог. – В 5 лет я впервые отправилась с тетей в детскую стоматологию и, вернувшись домой, всех огорошила заявлением: "Хочу стать зубным врачом!" Сегодня я уже понимаю, что эта профессия дает возможность реально помогать людям. Очевидно и то, что красивые зубы – это беспроигрышная инвестиция в себя. Лучшего вложения во внешность просто не существует!"

Призовые места на всероссийских научных конференциях, 11 печатных научных работ, именная стипендия МГМСУ в течение двух лет – однозначно сложную учебу в медицинском вузе Катерина сумела совмещать с плодотворной научной деятельностью, искренне считая, что люди науки – безусловная элита.

Сегодня она делится не только впечатлениями о своей учебе, но и опытом адаптации к жизни в Москве, ведь и ее родной вуз, и другие университеты столицы ежегодно пополняются студентами из регионов. "Москва ведь слезам не верит, а верит желанию служить ей. Наша группа была интернациональной. Хотелось развеять стереотип восприятия москвичами человека с Кавказа, компенсирующего недостаток ума наличием денег. Уже на первых семинарских занятиях мы с подругами Замирой, Залиной, Асаной старались показать, что готовы к работе над собой, к самосовершенствованию.

Сегодня для меня важно внутреннее состояние гармонии, когда ты получаешь удовольствие от того, чем занимаешься. Я стараюсь все делать с любовью, это мой самый главный секрет успеха. Меня вдохновляют педагоги, друзья, родители, близкие, но все же главный ресурс я ищу в себе. Еще один лайфхак от меня звучит так: важно, с какими настройками в голове живешь. Когда не оправдываются ожидания самого человека или его родителей, ребенок может вообще потерять уверенность в себе. Московский вуз – это готовность к самообразованию и самоорганизации, если студент не прочь трудиться, палки в колеса никто вставлять не будет. И да, справедливости в Москве гораздо больше. И заявить о себе легче. Родственные связи, кумовство здесь не работают, легко и просто отчисляют за неуспеваемость всех, в том числе тех, кто учится на коммерческом отделении. К слову, за учебу надо заплатить более 400000 рублей в год. Приветствуется ответственность, исполнительность, никто не будет просить вас учиться. Каждый сам хозяин своей судьбы. Я поступила на бюджетное отделение, без целевого направления и, видя ситуацию изнутри, могу ответственно сказать, что целевые направления должны распределяться не по социальному критерию, а по способности абитуриента учиться в столичном вузе. Должен быть изначально высокий базовый уровень знаний".

Для Катерины Фидаровой, как и для многих студентов, осознанно выбирающих стезю медика и желающих преуспеть в профессии, учеба – это сложный путь, особенно, когда ты вдали от родителей и сам отвечаешь за все происходящее в твоей жизни, за свои успехи и неудачи. "Я благодарна своим близким людям: самым любимым бабушке Зое Бекузаровой и дедушке Таймуразу Скаеву, тетям и дядям, конечно, родителям за заряд любви и тепла, полученный в детстве. Именно отец наделил меня внутренней силой, передав неуемный характер, умение работать и побеждать. Человек целеустремленный и упорный, но при этом ранимый, он объяснял мне, что однажды можно все потерять, но знания и профессия останутся с тобой навсегда. Также не могу не вспомнить о своих преподавателях, которые научили меня достойно выходить из любой ситуации и быть великодушной к разным неприятным ситуациям".

Первый экзамен и пятерка, назначение на должность старосты научного кружка МГМСУ, активная научно-исследовательская работа и участие в международных семинарах, именная стипендия и медаль "Эксклюзивный выпускник" – Катерина смогла сделать студенческие годы насыщенными не только молодежным задором и яркими фотографиями с дружеских встреч. "Я с удовольствием приезжаю во Владикавказ и с радостью возвращаюсь в Москву. Меня интересуют научно-преподавательская деятельность и практическая стоматология. Мечтаю построить карьеру так, чтобы работать в обоих этих городах. А пока буду поступать в ординатуру МГМСУ. Я несу ответственность за накопленный научный и интеллектуальный потенциал, поэтому пока живу в городе, который дает мне возможность заниматься наукой и учиться профессии в полной мере. Это Москва. Именно здесь живут мои научные руководители, именно здесь я востребована. Мы можем перевернуть представление о Кавказе в мире, а можем его оставить таким, каким его искусно лепят, не давая возможности гражданам России нас понять, принять и полюбить. Считаю, что молодежь в науке – мощный коммуникационный двигатель Осетии. Она заслуживает безоговорочной поддержки. Наша молодежь в Москве должна чувствовать себя частью прекрасной и замечательной республики. Это хороший и очень правильный тренд".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика