Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Курск, Белгород, Гюмри и "Гамлет"

Русский театр готовится к 147-му сезону

Сезон-2017–2018 владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова, для которого он был 146-м по счету, закрыл еще полтора месяца назад – 17 мая. Почти на месяц раньше, чем обычно, и чем привыкли театралы республики.

Причина этому, как уже информировала своих читателей "СО", была более чем уважительной: с 1 по 11 июня, в рамках программы "Большие гастроли", которую курирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, Русский театр принимал у себя в гостях Московский драматический театр на Малой Бронной. В летний отпуск его труппа в нынешнем году тоже ушла раньше, чем всегда: 25 июня. А "виновата" в этом все та же программа "Большие гастроли", благодаря которой сентябрь-2018 для нашего Русского театра должен будет выдаться по-настоящему горячим.

– 1 сентября во Владикавказе, на нашей сцене, стартуют гастроли Курского драматического театра им. А. С. Пушкина, с 20-х чисел сентября – Белгородского драматического театра им. М. Щепкина. А труппа Русского театра, соответственно, едет 5 сентября на гастроли сначала в Курск, а оттуда – в Белгород, – поделился с "СО" худрук и директор Русского академического театра им. Е. Вахтангова, народный артист РФ Владимир Уваров. – Такие обменные гастрольные проекты, связывающие в единое целое театральное пространство России, региональным театрам необходимы сегодня как хлеб и воздух. Это очень мощный стимул для творческого развития театрального коллектива, у которого появляется возможность проверить себя менталитетом другого зрителя и другой сценической культурой. И без финансовой поддержки со стороны федерального центра нам и нашим коллегам из Курска и Белгорода "потянуть" сегодня такой проект, конечно, было бы попросту нереально… А зрителям Осетии познакомиться с постановками этих театров, думаем, будет интересно. Тем более что города, в которых они базируются, географически расположены недалеко от Москвы, и на их сценах регулярно ставят спектакли хорошие столичные режиссеры, широко известные в московском и петербургском театральном мире.

…В конце сентября ждет Русский театр еще и поездка в Армению – на 24-й международный фестиваль "Театральный Лори". Проводится он в этой закавказской республике с 1979 года, проходит по традиции на сценических площадках разных городов Армении, а Русский театр в 2016 году уже становился его участником. Владикавказцы показали тогда, на 23-м фестивале "Театральный Лори", два своих спектакля: "Метод Гренхольма" Ж. Гальсерана и "За закрытыми дверями" Ж.-П. Сартра. И завоевали на этом театральном форуме одну из главных наград: приз имени народного артиста СССР Грачья Капланяна.

– В нынешнем году этот фестиваль – а он входит в список самых масштабных и именитых театральных фестивалей Армении – будет посвящен 150-летию со дня рождения прославленного классика армянской поэзии Ованеса Туманяна. Повезем мы туда или "Лес" Островского, или "Биографию" М. Фриша, а играть свой спектакль будем в Гюмри. Встречи с этой "второй столицей" Армении, красивейшим городом с богатой и древней историей, уже ждем с нетерпением. Организаторы фестиваля очень хотят, чтобы мы побывали в рамках "Театрального Лори-2018" и в Ереване тоже, но посмотрим, как сложится, – рассказывает Владимир Уваров. – А после Армении едем в Дагестан – на очередной международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, лауреатом которого наш театр становился неоднократно.

…В год сегодня спектакли Русского театра стабильно посещают около 45 тысяч зрителей. "Выдержали мы эту планку и в 146-м сезоне. Активно работал театр, кроме того, на выездах: свои детские и вечерние спектакли и концертные программы мы показывали, например, и в Эльхотове, и в Комсомольском, и в Тамиске, и в Фиагдоне, а в планах у нас – "малые гастроли" в Моздоке", – проинформировал "СО" его худрук. А в новом, 147-м сезоне зрителя, как всегда, ждут на сцене Русского театра очередные премьеры. 24 июня здесь состоялась сдача спектакля "Оркестр" по Жану Аную в постановке известного российского режиссера и театрального педагога, худрука Московского детского музыкального театра юного актера Александра Федорова, который в прошлом, 2017 году был председателем жюри на VIII владикавказском международном театральном фестивале "Сцена без границ".

Народный артист РФ Вячеслав Вершинин работает сейчас в театре над постановкой комедии Александра Коровкина "Палата бизнес-класса". Новые постановки осуществят здесь в сезоне-2018–2019 давно уже и с успехом сотрудничающие с Русским театром болгарский режиссер Богдан Петканин и наша московская землячка Изабелла Каргинова, которая приступит осенью к работе на его сцене над "Тремя сестрами" Чехова. А главный режиссер Русского театра, народный артист РСО–А Валерий Попов – постановку "Гамлета" Шекспира. В роли Принца Датского зрители увидят в ней заслуженного артиста РСО–А Алана Цаллаева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика