Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Центровой на поле и в медицине

Альберт Борисович (Бубуцкаевич) Зембатов родился 3 июля 1938 года в селении Ардон в семье служащих. В 50-е годы Зембатовы жили в Ростове-на-Дону, где он в 1955 году с серебряной медалью окончил среднюю школу.

Алик (так его называли одноклассники и друзья) был и талантливым спортсменом. С 15-летнего возраста играл в футбол, выступал за юношеские команды ДСО "Спартак" и "Ростсельмаш". Тяга к спорту привела его в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. За время учебы в институте на него "положили глаз" тренеры ФК "Адмиралтеец", который в это время выступал в классе "Б".

Но по семейным обстоятельствам Алик вынужден был оставить учебу. В 1958 году он переезжает в Осетию и обосновывается в селении Ардон, где его мать Раиса Николаевна работала директором школы-интерната. Осмотревшись, он убедился в том, что в футбол можно играть и в Ардоне, став "звездой" местной футбольной команды, которая выступала в первенстве республики.

Не забывал Альберт и об учебе, и в том же году стал студентом факультета физического воспитания и спорта СОГПИ. После нескольких ярких игр за студенческую команду его приметили руководители орджоникидзевского "Спартака" и пригласили в команду мастеров. Стать в 19 лет членом главной футбольной команды республики мечтал каждый юноша, но везет, как говорится, самым удачливым. Зембатова определили центральным нападающим, и в этом амплуа ему не было равных в зоне "Юг". Молодой парень был хорош не только на поле, но и в студенческой аудитории. Не случайно же он получал именную стипендию от ЦС "Спартак". Его ждала прекрасная перспектива роста и перехода в один из ведущих клубов высшей лиги СССР. Но в планы перспективного футболиста снова вмешались обстоятельства. После окончания второго курса педагогического института в 1959 году Алика призвали в ряды Советской армии. Службу ему пришлось проходить в СКВО. В свободное время солдаты играли в футбол во дворе учебного заведения. После нескольких финтов, продемонстрированных Зембатовым, молва о талантливом футболисте из Осетии разошлась по всей военной части. В то время в училище была сформирована хорошая армейская футбольная команда "Звезда". В 1960 году Зембатов играл уже в сборной команде СКВО, которая выступала в первенстве Вооруженных сил СССР. Во многом благодаря своему центральному нападающему она в том же году стала бронзовым призером, опередив команды многих крупных военных округов. Алик стал любимцем тысяч армейских болельщиков. Одним из них был командующий округом генерал армии Исса Александрович Плиев.

После демобилизации Альберт закончил обучение в вузе и был принят на ОЗАТЭ инструктором физической культуры и спорта, одновременно став играющим тренером заводской команды "Торпедо", одной из лучших в СОАССР. Форвард мог бы продолжить спортивную карьеру в одном из известных клубов страны, но…

В августе 1961 года 21-летний Зембатов поступает на лечебный факультет СОГМИ. Поменяв направление своей деятельности, он не мог изменить спорту. Учебу он и здесь совмещает с работой тренера вузовской команды "Медик", продолжает выступать за сборную вузов Осетии, одновременно являясь председателем ФК СОГМИ. Однако и этот вуз, третий по счету, ему не суждено было закончить. После 2 курса он перевелся в Дагестанский медицинский институт, который успешно закончил в 1967 году. Во время учебы Альберт не только занимался несколькими видами спорта, но и знакомился с культурой, литературой и искусством многонационального Дагестана и очень многое почерпнул для себя в познавательном плане. Этот неподдельный интерес приводит его к знакомству со всемирно известным поэтом Расулом Гамзатовым. Несмотря на разницу в возрасте, они подружились, и их мужская дружба продолжалась до конца жизни народного поэта Дагестана. Молодой врач из Осетии был его главным консультантом в вопросах здоровья.

После завершения учебы в 1967 году новоиспеченный врач направляется на работу в ЧИАССР на должность заведующего МСЧ (медико-санитарной части) завода "Электроинструмент" в городе Назрани. Проработав там положенный молодому специалисту срок, он возвратился в Орджоникидзе и поступил на работу в облсофпроф доверенным врачом (в то время была и такая должность), а оттуда был рекомендован для работы за рубежом в качестве врача на судах загранплавания. На одном из океанских лайнеров он познакомился с Аристотелем Онассисом и Жаклин Кеннеди, при содействии которых присутствовал на операции Кристиана Барнарда – пионера мировой медицины в пересадке сердца. По окончании зарубежной командировки поступил в клиническую ординатуру, после которой он был принят ординатором терапевтического отделения РКБ №2. За образцовое медицинское обслуживание чемпионатов СССР и международных турниров он был награжден Почетной грамотой Спорткомитета СССР.

В 1978 году он – главный врач станции скорой помощи столицы Северной Осетии, а в 1985 году его назначают на должность главного врача городской клинической больницы №2 г. Орджоникидзе. На этой должности в полной мере раскрылся организаторский талант Альберта Борисовича как руководителя медицинского учреждения. Он был награжден Почетной грамотой высшего законодательного органа республики, а 24 июля 1991 за заслуги в области здравоохранения ему было присвоено почетное звание "Заслуженный врач СОАССР". В январе 2001 года Зембатова назначили главврачом городской поликлиники №6, за период работы в которой он неоднократно поощрялся органами власти, общественными организациями. В декабре 2006 года ему предложили должность советника главы города Владикавказа по вопросам здравоохранения. За большой вклад в развитие здравоохранения Альберт Зембатов 1 июля 2008 года был награжден высшей наградой республики – медалью "Во славу Осетии".

Альберт Борисович на протяжении всей жизни проповедует человеколюбие. И справедливо считает, что "самая главная ценность на земле – человек, его здоровье, социальное и духовное благополучие. Во все времена каждому человеку нужны мир и согласие. Нам же они нужны сейчас, поэтому борьба за мир, спокойствие и здоровье многонационального народа Осетии – задача для меня первостепенная и огромной важности". И это не просто слова, а жизненная программа.

Несмотря на большую занятость на основной работе, он активно участвовал в общественной жизни республики, его избирали депутатом городского и районных советов, делегатом республиканских, городских и районных партийных конференций. Общественные организации единодушно избирали его делегатом пяти съездов осетинского народа.

Альберт Борисович является ключевой фигурой и в фамилии Зембатовых, пользуется заслуженным уважением соседей, друзей, коллег и сотрудников.

Нашему герою исполнилось 80 лет. Он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему нужен людям, своим молодым коллегам, как и семье, родным и близким. Со своей верной спутницей жизни Зоей Николаевной Баскаевой воспитал двоих сыновей. Супруга тоже врач, заслуженный работник здравоохранения РСО–А. Семья Зембатовых всегда рада гостям. Хозяин дома не устает повторять завет своих предков: "Гость – это божий дар!". И это не только слова. Настоящий осетин, порог дома которого переступали Сослан Андиев, Фатима Салказанова (его двоюродная сестра), Расул Гамзатов, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Александр Розенбаум и многие другие знаменитости, имеет право на такое заявление.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика