Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетия на "Звездах белых ночей"

4 июля во Владикавказе, на сцене Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А (ул. Миллера, 34), закрыл музыкальный сезон-2017–2018 его симфонический оркестр.

Интерес меломанов города к этому событию заранее подогрело еще и то, что программа концерта, состоявшая из двух отделений, практически наполовину была сформирована из произведений, входящих в "алмазный фонд" осетинской музыкальной классики. Помимо Симфонии № 9 чешского композитора Антонина Дворжака в ней прозвучали "Танец юношей" из балета Дудара Хаханова "Ацамаз и Агунда", "Осетинская рапсодия № 2" Ильи Габараева и "Осетинский танец" и "Горная легенда" Христофора Плиева. За пульт симфонического оркестра республиканского филиала Мариинки встал в тот вечер его главный дирижер, заслуженный артист РСО–А Заурбек Гугкаев. А кроме того, в концерте принял участие мужской хор национальной песни филиала под управлением народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой.

С аншлагами прошли на днях, 1 и 3 июля, и очередные премьерные показы балета "Портрет Дориана Грея" на другой площадке филиала Мариинского театра в Северной Осетии – на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А. Кстати, так совпало, что 1 июля его режиссер-постановщик и автор либретто, заслуженный работник культуры РСО–А Валерий Суанов как раз принимал от поклонников, коллег и друзей поздравления с 35-летием.

А через неделю, 10 и 11 июля, "Портрет Дориана Грея" и еще одну недавнюю, майскую премьерную постановку республиканского филиала Мариинки – оперу Христофора Плиева "Коста" (режиссер – народный артист РСО–А Анатолий Галаов) – увидят зрители Санкт-Петербурга. Оба спектакля будут показаны в городе на Неве в рамках 26-го музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", художественным руководителем которого является маэстро Валерий Гергиев.

В нынешнем году этот один из самых масштабных в России праздников высокой музыки стартовал в Петербурге 23 мая, а завершится 29 июля. В программе фестиваля – более 200 спектаклей и концертов, в том числе такие большие музыкальные события, как премьеры в Мариинском театре оперы Верди "Фальстаф" и "Царской невесты" Римского-Корсакова, цикл тематических акций, приуроченных к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, "марафон симфоний", проводящийся "навстречу" ХVI Международному конкурсу им. П. И. Чайковского, парад российских и мировых звезд оперы и балета (среди которых – Пласидо Доминго и не раз уже блиставшая у нас во Владикавказе Мария Гулегина) – и многое другое. А одной из "изюминок" 26-х "Звезд белых ночей" уже с самого начала было заявлено организаторами фестиваля именно то, что в его программу войдут еще и гастроли в Петербурге артистов Приморской сцены Мариинки (то есть ее филиала, базирующегося во Владивостоке: его труппа, в том числе, подготовила к показу на фестивале оперу Стравинского "Мавра") – и первые в этом статусе гастроли в Северной столице владикавказского филиала Мариинского театра.

"Портрет Дориана Грея" петербуржцы увидят 10 июля на сцене концертного зала Мариинки (ул. Писарева, 20). Это уже традиционно одна из важнейших площадок фестиваля "Звезды белых ночей". Стоимость билетов на этот спектакль по петербургским меркам – очень и очень демократичная, от 1000 до 3000 рублей, и на 3 июля уже практически половина, как сообщается на сайте Мариинского театра, была распродана. А рассчитан концертный зал Мариинки на 1110 посадочных мест.

Опера Х. Плиева "Коста", премьера которой стала в нынешнем сезоне знаковым для Национального государственного театра оперы и балета РСО–А событием, будет показана в Петербурге, на исторической сцене Мариинки. "Разброс" цен на билеты на этот спектакль – от 300 до 3600 рублей, а среди зрителей в зале в день его показа, вряд ли можно сомневаться, будет немало представителей петербургской осетинской диаспоры.

"Нынешний год для Национального государственного театра оперы и балета РСО–А знаменательный: он отмечает свое 60-летие. И предстоящие в Санкт-Петербурге первые его выступления уже в статусе филиала Мариинки – это не только событийные явления для всего коллектива театра. Но и, несомненно, большой стимул для дальнейшего творческого роста всех артистов его труппы", – подчеркивает худрук театра, народная артистка РФ Лариса Гергиева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика