Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Изумруд" в подарок

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии – это сегодня не просто один из лучших музыкальных театров Урала и всей России. Это, как пишут о нем арт-критики, – "театр, который, несмотря на свое нестоличное происхождение и "место жительства", всегда на виду".

Уже только то, что он 17(!) раз за последние 20 лет становился лауреатом высшей российской национальной театральной премии "Золотая маска" – факт беспрецедентный. А дружба этого коллектива из Екатеринбурга с Северной Осетией началась в сентябре 2007 года, когда на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А с громовым успехом, на переаншлагах, прошли его двухнедельные гастроли. Это был первый приезд знаменитой Свердловской музкомедии в нашу республику, и зрители Владикавказа и Беслана, перед юной и взрослой публикой которого тоже выступили тогда уральские артисты, до сих пор вспоминают его как праздник.

И – как чудо и счастливое потрясение… На спектаклях и концертах театра побывали около 11 тысяч жителей Северной Осетии, а министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, приехавшая во Владикавказ в составе этого "творческого десанта" с Урала, подчеркнула, общаясь с осетинскими журналистами: у наших регионов "есть все возможности для развития сотрудничества" в сфере прекрасного. И перспективы у него могут быть очень интересными.

"Прошло ровно 11 лет, но те наши большие гастроли во Владикавказе, конечно, не забыть. Впечатления от них остались потрясающие! Такого удивительно теплого приема наш театр и мы, его артисты, немало поездившие по России и миру, думаю, не встречали нигде. Так что просто счастливы снова находиться здесь, на благословенной солнечной земле Осетии, где живут такие гостеприимные и добрые люди!.." – не скрывал волнения солист Свердловского государственного академического театра музкомедии Владимир Фомин, открывая вечером в среду, 4 июля, на правах ведущего концерт, который прошел во Владикавказе с участием артистов из Екатеринбурга на сцене ДК "Металлург". Зал встретил эти его слова овацией. Как и признание Владимира Фомина в том, что присвоенное ему в 2007 году звание заслуженного артиста Северной Осетии для него – одна из самых дорогих наград в его актерском "портфолио"… А состоялся новый приезд артистов Свердловской музкомедии во Владикавказ благодаря инициативе руководства Уральской горно-металлургической компании, которая решила сделать работникам ОАО "Электроцинк" и всем горожанам такой подарок к Дню металлурга.

Вместе с Владимиром Фоминым в Осетию приехали еще два ведущих молодых солиста этого уральского театра – лауреаты международных конкурсов Андрей Опольский и Маргарита Левицкая. А также – созданный на базе Свердловской музкомедии в 1995 году ансамбль народных инструментов "Изумруд". Коллектив потрясающий и в своем роде абсолютно уникальный. "Очень часто дома, на Урале, нашу группу называют "самой рок-н-ролльной среди народных и самой народной среди рок-н-ролльных", – улыбается его худрук Михаил Сидоров. Репертуар у "Изумруда" – обширнейший: от классики мирового джаза, блюза и кантри – до Баха и Моцарта, от русского и кельтского фолка – до хитов из репертуара "ливерпульской четверки" и Элвиса Пресли. А для направления, в котором группа работает, подходящего определения, пожалуй, еще не придумано. Это – музыкальное экспериментаторство, смело, дерзко и "вкусно" балансирующее "на стыке" самых разных жанров и стилей. Все артисты "Изумруда" (а их в его составе шестеро: Надежда Жихарева и Светлана Соловей (домра), Константин Прокошин (контрабас-балалайка), Евгений Ханчин (ударные), Ринат Якупов (баян) и Михаил Сидоров (балалайка) – исполнители-виртуозы высочайшего уровня, лауреаты множества российских и европейских фестивалей и конкурсов. Сами они тоже известны в России и за рубежом, помимо всего прочего, как организаторы первого на Урале международного фестиваля формата world music "Изумрудный город": он ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2005 года. А работу над своими авторскими творческими проектами группа успешно совмещает с участием в спектаклях и концертах Свердловской музкомедии. Гастролям "Изумруда" аплодировали в Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Италии, Франции, Сирии. А в 2007 году – и во Владикавказе.

Концертов, вход на которые был, кстати, бесплатным, 4 июля гости из Екатеринбурга дали в столице Северной Осетии два. В 13:00 – на "Электроцинке", в конференц-зале его ремонтно-механического цеха. ("В рабочий полдень" – так назывался этот концерт, подготовленный специально для работников завода). А в 18:00 – в ДК "Металлург". Полтора часа феерического огненного драйва, блистательного профессионализма, вкуса, бесподобного "живого" звука – это, как говорится, было что-то! А вошли в программу концерта и русские народные песни. И арии из классических оперетт (знаменитый дуэт Эдвина и Сильвы из "Сильвы" Имре Кальмана в исполнении Андрея Опольского и Маргариты Левицкой зал просто взорвал). И популярная советская эстрадная классика, и песни из всенародно любимых советских кинофильмов (те же "Ландыши" и "Смуглянка", например). И классика русского рока. И испанские и итальянские романсы. И музыка западноевропейских композиторов ХVIII века, и инструментальные хиты группы Beatles, и зажигательные авторские композиции от самого ансамбля "Изумруд", и даже искрометный канкан по-уральски в исполнении его музыкантов…

– 11 лет назад Осетия и замечательный город Владикавказ похитили нашу душу. Пленили наше сердце. И это счастье для нас, что мы опять к вам приехали, – открытая улыбка Михаила Сидорова чарует. – И мы рады, что можем опять отдать вам кусок нашей души, нашего сердца, нашего тепла! А побывать с концертами во Владикавказе снова нам, конечно, очень бы хотелось. И еще не раз…

Директор ДК "Металлург" Эльбрус Губиев вручил гостям на память об Осетии сувениры от имени руководства ОАО "Электроцинк". А зрители встречали каждый номер концерта криками: "Браво!" И провожали уральских артистов со сцены, аплодируя им стоя…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика