Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лысые горизонты

Жара, прочно установившаяся во Владикавказе, требует от горожан недюжинной изобретательности в поисках прохладного места для проведения досуга.

И если Водная станция остается пока излюбленным и относительно не тронутым загребущими руками местом отдыха горожан, то другие рекреационные зоны вокруг Владикавказа год от года съеживаются, как шагреневая кожа.

"СО" не раз поднимала проблемы дендрария, от которого предприимчивые бизнесмены отрезали значительный кусок территории. Другая фактически заброшенная зона отдыха, часто попадающая на страницы республиканских СМИ, – Лысая гора. Эта ближайшая к городу вершина все советское время входила в перечень самых доступных туристских маршрутов в общесоюзной сети "Интуриста". Даже сейчас, когда от былой популярности Лысой горы не осталось и следа, журналисты "СО", отправившиеся в рейд по этой рекреационной зоне, встретили несколько спортсменов, пробегавших ради аэробной тренировки четырехкилометровую дистанцию до вершины.

Сама дорога оставляет желать лучшего: отремонтированный участок в районе Попова хутора с новенькой разметкой вскоре сменяется грунтовкой, на которой то тут, то там пробиваются пятна старого асфальта. А на тех участках, где он все-таки сохранился, изобилует ямами и выбоинами, любая из которых может отправить машину на высокой скорости со склона в обрыв.

Чем ближе к вершине, тем больше вдоль обочины следов человеческого присутствия: горы мусора, остатки строений непонятного назначения, груды кирпичей, по всей видимости, использующихся в качестве импровизированных мангалов. Да и некогда ухоженная смотровая площадка на вершине Лысой горы смотрится не лучше. Здание заброшенной канатной дороги исписано многочисленными "наскальными" росписями местных и российских туристов, а внутренние помещения заполнены мусором и превращены в общественную уборную.

Сама канатная дорога, построенная в 1980-х, закрыта с 1992 года. Она была протянута от Водной станции до смотровой площадки на вершине Лысой. Длина маршрута составляла 3 км. Надо отметить, что Владикавказ – единственный из городов Северного Кавказа, кто не смог уберечь свою канатную дорогу. Выяснить, кому же сейчас она принадлежит, нам не удалось. А вот верхняя станция канатки и участок вокруг нее, как сообщили в АМС г. Владикавказа, находятся в частной собственности, однако назвать владельца этой территории не смогли.

Удивительно, ведь еще в 2013 году власти РСО–А предлагали к реализации инвестиционный проект по преобразованию Лысой горы в рекреационную всесезонную парковую зону. Повторно к этому проекту вернулись в 2015-м, а в 2017 году в СМИ появились заявления о том, что туристско-рекреационная зона на Лысой горе требует более 920 млн руб. инвестиций и сможет состоять сразу из нескольких горнолыжных трасс и 4 канатно-кресельных дорог. В сообщениях также указывалось, что окупится парк через 5 лет.

Произойдет ли когда-нибудь преображение Лысой горы в красивую зону отдыха, неизвестно. А пока природой на Лысой горе можно наслаждаться лишь с закрытыми глазами и не вдыхая глубоко.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    07.07.2018 5:53

    POCTAVIT' NA KYCHERYAVOI GORE CTOLI,CKAMEIKI I MANGALI POD DEREV'YAMI I BRAT' PLATY ZA ZAEZD I YBORKY.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика