Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нодар ПЛИЕВ: "Танец – это моя жизнь"

В это трудно поверить, но аристократу кавказского танца, блистательному и несравненному Нодару Плиеву исполняется 70 лет. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСО–А и РЮО, заслуженный артист Грузинской ССР, Чечено-Ингушской АССР, Республики Абхазия и Чеченской Республики, он неизменно молод, пластичен, горяч, артистичен, его танец по-прежнему завораживает, отличаясь высоким энергетическим накалом, национальным колоритом, достоинством и благородством. Можно сказать, что у артиста свой, неповторимый почерк. Поэтому яркую индивидуальность – Нодара Плиева – не спутаешь ни с кем.

– Все началось очень давно, – так рассказывает он о том, как "заболел" танцем. – 10 сентября 1967 года в моей трудовой книжке появилась первая запись. Я был принят на работу в Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд". Это случилось благодаря художественному руководителю коллектива, заслуженному артисту Грузинской ССР Хазби Федоровичу Гаглоеву. Это он, увидев, как я танцую на свадьбе, разглядел мой потенциал и пригласил в "Симд". Я был тогда еще очень молод. Год до этого проучился в Юго-Осетинском педагогическом институте на историческом факультете, но вовремя понял, что история – это не мое. Институт бросил, о чем, кстати, дома не знали. И как-то на площади в центре Цхинвала повстречал Хазби Федоровича, который начал меня убеждать, что мое место в искусстве, что из меня получится хороший танцор. "Завтра я жду тебя на репетиции", – сказал он мне тогда на прощанье.

Так я оказался в дружном коллективе ансамбля "Симд", откуда начался мой трудовой и творческий путь.

– И как долго вы танцевали в "Симде"?

– До тех самых пор пока к нам в Цхинвал не приехал с концертами ансамбль "Алан". Когда я увидел его выступление, то просто сошел с ума! От несравненной Альбины Баевой, которая в танце могла сделать буквально все, просто глаз было не оторвать!

Альбина увидела меня во время репетиции в зале и сказала тогда Хазби Гаглоеву: "Этот мальчик мне нужен". На что он ей ответил: "Ни в коем случае. Это моя находка". Но я уже заболел "Аланом", и помня слова Альбины: "Мальчик, жду тебя в Орджоникидзе", уехал в столицу Северной Осетии...

Позже меня призвали в армию. Четыре года служил на флоте, в Заполярье. Это была хотя и тяжелая, но хорошая школа жизни...

– А после армии?

– После армии я танцевал в дагестанской "Лезгинке". Хотелось попробовать себя в разных коллективах. Тем более что ансамблем народного танца Дагестанской АССР "Лезгинка" в ту пору руководил известный советский танцовщик и хореограф, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Танхо Израилов, который, как Хазби Гаглоев и Альбина Баева, многому меня научил. Но, несмотря на все доброе, что было в том коллективе, меня тянуло домой, в Осетию.

– Где вы прославитесь как исполнитель именно осетинских танцев… Итак, вы вернулись в Осетию...

– Да, меня пригласили в "Алан", я 19 лет танцевал в этом коллективе, был его солистом. До тех пор пока не уехал в Грузию. 16 следующих лет протанцевал в Государственном академическом ансамбле народного танца Грузии Сухишвили и Рамишвили, откуда ушел после развала СССР.

После, будучи уже на пенсии, работал в конном театре "Нарты". В Абхазии довелось поработать постановщиком-балетмейстером Государственного ансамбля танца Конфедерации горских народов Кавказа. При Багапше был даже послом Абхазии в Южной Осетии.

Меня до сих пор приглашают в соседние республики вести мастер-классы. А вообще, тот разнообразный опыт, который я приобрел, работая в разных хореографических коллективах, очень помогает мне сейчас в работе с молодежью.

– Расскажите, пожалуйста, о тех коллективах, где обучаете детей национальным танцам. Знаю, что для них вы – пример для подражания.

– В Беслане с трех дня до девяти вечера занимаюсь с детьми в Школе танцев Нодара Плиева. В селе Октябрьском, в районном Дворце культуры, у меня тоже детский танцевальный коллектив. В ансамбле "Алан" являюсь советником художественного руководителя и постановщиком-балетмейстером.

– Получается, что "Алан", как судьба, не отпускает. Где бы вы ни были, все время возвращаетесь в "Алан". Что вы можете сказать (ведь вам есть с чем сравнить) о состоянии главного хореографического коллектива республики сегодня? Ведь порой люди говорят о том, что "Алан", дескать, сегодня уже не тот, что был прежде.

– У каждого времени свои герои. "Алан" сегодня – очень сильный, молодой по возрасту коллектив, у которого, я уверен, прекрасное будущее. Очень важно, что большое внимание "Алану" уделяется руководством республики. Именно этот коллектив стал одним из первых, который посетил, будучи еще врио Главы Северной Осетии, Вячеслав Битаров. Вячеслав Зелимханович побывал на репетициях, пообщался с художественным руководителем коллектива и попросил составить для него список первоочередных проблем... Многое сегодня делается для возрождения прежней репутации главной визитной карточки республики – ансамбля "Алан". Одна только зарплата артистов увеличилась за последнее время почти на 80 процентов. Без преувеличения скажу: внимание со стороны руководства республики просто окрылило молодых танцоров, придало им сил и желания покорять новые высоты. Весьма вдохновляет и поддержка со стороны члена Совета Федерации Арсена Сулеймановича Фадзаева.

Да и условия, которые созданы сегодня для артистов "Алана", и близко не сравнишь с теми, что были у него в наше время, когда для того, чтобы помыть руки, приходилось выстаивать очередь. Сейчас благодаря заботе руководства республики условия работы отвечают самым современным требованиям.

Скажу вам больше. Мне вообще по душе то бережное и внимательное отношение к культуре, которое имеет место у нас, в Северной Осетии, в настоящее время. Отремонтированы и построены новые дома культуры в районах республики, что буквально вдохнуло в них новую жизнь. Отреставрировано здание филармонии, ставшее теперь украшением нашего Владикавказа, который превращается в настоящий культурный центр Юга России. К нам постоянно приезжают с концертами ведущие коллективы и солисты Мариинского театра, а на гастроли – ведущие театры страны. А какие прошли замечательные совместные концерты ансамбля "Алан" с дагестанской "Лезгинкой", с "Кабардинкой", с чеченским "Вайнахом", с Государственным ансамблем танца Карачаево-Черкесской Республики "Эльбрус"! Отрадно отметить, что на этих совместных концертах "Алан" выглядел очень достойно, и мы можем гордиться тем, что у нас есть такой коллектив. Все это радует. Все это просто здорово! Вот таким и должно быть отношение к культуре, роль которой очень важна. Ведь она формирует миропонимание человека, воспитывает его.

– Скажите, а что для вас танец?

– Танец – это моя жизнь. Если бы заново довелось выбирать профессию, я все равно стал бы танцором. Знаете, в Китае доказали, что ребенок проникается национальной культурой именно через национальный танец, который передает душу народа. Силу танца нельзя недооценивать. Сказал об этом и вспомнились гастроли "Алана" в Китае, где весьма сдержанные по своей природе зрители аплодировали нашим танцорам стоя. Представляете стоящую десятитысячную аудиторию?! Этого я не забуду никогда.

– Я знаю, что к радости ваших многочисленных поклонников вы танцуете по сей день. Скажите, а со сцены уходить не собираетесь?

– Нет, потому что я этим живу. Да, танцую по сей день. Когда в республике проводятся какие-то мероприятия, надеваю свои "доспехи" и выхожу на сцену. Когда в Москве, в Большом театре, проходил концерт мастеров искусств, посвященный юбилею Коста Хетагурова, мне выпала честь солировать в "Симде" с самой Светланой Адырхаевой.

Порой меня приглашают выступить на свадьбах и других мероприятиях, заранее, за три месяца, предупреждают. Я не отказываюсь. Мне нравится дарить радость ближним. А врагов у меня нет. Возможно, есть те, кто за глаза что-то недоброе говорит. Но я об этом не знаю, потому что в глаза никто ничего плохого не сказал. Поэтому и говорю, что врагов у меня нет. Только друзья. "Тот, кто не ищет дружбы с ближним, тот сам себе заклятый враг", – писал Шота Руставели.

– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями секретами вашей молодости.

– Секретов никаких особых нет. Спорт и танец. Я каждое утро совершаю пробежку. Потом бодрым иду на занятия. Движение – это жизнь.

– С днем рождения, говорят, не поздравляют заранее. Примета плохая. Поэтому все наши поздравления и добрые пожелания вам еще впереди. А сейчас хотелось бы услышать ваши пожелания читателям.

– Мирного неба над головой, здоровья, семейного счастья. Чтобы больше рождалось в Осетии детей и чтобы спорилось у каждого из нас дело, которому служишь!..

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика