Приближается 100-летний юбилей Горского государственного аграрного университета, вуза, который дал путевку в жизнь десяткам тысяч юношей и девушек нашей страны, снабдив их прекрасными знаниями по выбранным специальностям.
Двадцать его выпускников – Герои Социалистического Труда, один – Герой Советского Союза. Более 400 человек стали докторами и кандидатами наук, а некоторые из них – учеными, получившими мировое признание. В стенах вуза трудились такие гиганты науки, как профессор В. РАЗДОРСКИЙ, автор нового направления в науке "Архитектоника растений"; профессор А. ПАНКОВ, положивший начало экспедициям по исследованию почв; профессор И. ИОСИФОВ, автор выдающихся трудов по исследованию лимфатической системы домашних животных; профессор Н. РЯЗАНЦЕВ, ученик академика И. ПАВЛОВА, автор крупных трудов по физиологии; А. САЛАМОВ, автор сортов кукурузы "осетинская, белая зубовидная", "горская, желтая, кремнистая", профессор Х. ДЗАНАГОВ, автор трудов по использованию местных кормовых ресурсов и многие другие.
В преддверии юбилея на вопросы о сегодняшних главных направлениях и достижениях научной деятельности Горского ГАУ отвечает проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор А. КУДЗАЕВ.
– Анатолий Бештауович, каков научный потенциал Горского ГАУ на сегодняшний момент?
– В нашем агроуниверситете трудятся 44 доктора и 175 кандидатов наук, в аспирантуре обучаются 65 человек. Действуют три докторских диссертационных совета: по биологическим наукам, агрономии и зоотехнии. При вузе функционируют два НИИ – биотехнологии и аграрной экологии, ботанический сад, входящий в реестр ботанических садов России, центральная научно-исследовательская лаборатория и т.д. В университете 1665 га сельскохозяйственных угодий, учебная ферма, ветеринарная клиника, коллекционный сад, плодовый питомник мощностью 50 тысяч саженцев в год и т.д. То есть Горский ГАУ сегодня – это сильный научно-образовательный центр с высоким уровнем изобретательской деятельности, в котором трудятся ученые, многие из которых имеют заслуженное признание в нашей стране. А ведь 100 лет назад начиналось все с инициативной группы численностью 8 человек!
– Количественный состав сотрудников с учеными степенями и званиями, конечно, впечатляет. Но есть еще и не менее важные составляющие работы коллектива…
– Согласен с вами. Качество завершенной научной работы – это качество диссертаций, которые защищаются по результатам выполненных исследований, а в прикладных работах – конкурентоспособность разработок. Мои беседы с председателями диссертационных советов, через руки которых проходят диссертации наших соискателей, говорят о том, что научный уровень работ наших сотрудников высок. Другой важный момент. Немало сотрудников других вузов, в том числе и на руководящих должностях различного уровня, являются выпускниками нашего университета, проходили подготовку в наших аспирантуре или докторантуре, защищались в наших диссертационных советах. При этом процесс защиты диссертаций из других вузов и НИИ республики в наших диссоветах продолжается и сейчас. И это нормально. Например, таких диссертационных советов, как у нас – по биологическим наукам, где могут защищаться и зоологи, и ботаники, и прикладники, всего три в Российской Федерации! Поэтому к нам едут защищаться соискатели со всей страны.
– Для популяризации тех или иных научных исследований и достижений немало значит и то обстоятельство, где и когда они бывают опубликованы…
– Ученые нашего агроуниверситета публикуются во всех престижных журналах соответствующего профиля. Но наш вуз сам выпускает хороший научный журнал "Известия Горского государственного аграрного университета", который входит в "Перечень…" ВАК. Этот журнал выпускается с 1922 года, в нем сегодня публикуют свои труды ученые и аспиранты не только основных вузов республики, ведущие исследования, близкие к профилю нашего университета, но и исследователи из самых разных регионов России.
– Расскажите об изобретательской деятельности в университете.
– С 2015 года по настоящее время вузом получены 120 патентов РФ на изобретения. Из них в области биотехнологии и микробиологии – 24; агрономии – 29; зоотехнии и ветеринарии – 12; переработки сельскохозяйственной продукции и общественного питания – 29; механизации сельского хозяйства – 14; машиностроения – 8; энергетики – 4. Важно то, что свыше 90 % этих патентов – разработки, выполненные совместно со студентами.
– И все они внедряются в производство?
– К сожалению, нет. Это связано с несколькими вопросами. Первый: "Насколько разработка актуальна для предприятия?" Второй: "Готово ли предприятие к ее внедрению?" Третий: "На каких условиях предприятие готово ее внедрять?" На каждом из этих этапов могут возникнуть труднопреодолимые препятствия технического и, увы, бюрократического характера.
– Вернемся к агрономии. Какие наиболее крупные научные достижения вы могли бы отметить в истории агрономической науки за весь период существования вуза?
– Одним из крупных событий прошлого были создание и защита профессором В. Раздорским теории "О строительно-механических принципах в конструкции растений". Примечательно, что она пришла на смену теории ученого Швенденера, а сама защита теории состоялась в 1925 году в Берлине, на заседании Германского ботанического общества, в зале, где ранее была озвучена теория Швенденера. Это был настоящий триумф молодой советской науки! Сегодня в Интернете можно обнаружить много ссылок на труды Раздорского.
Огромный вклад в решение научно-практических проблем внесли ученые почвоведы профессора А. Панков, Е. Рубилин, П. Простаков, К. Трофименко и др. А. Панков начал организовывать научные экспедиции с 1923 года. Причем исследовались почвы Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, отдельных районов Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Карачая, Черкесии, Черноморского побережья Краснодарского края. Трудом этих ученых в вузе создан уникальный музей почв. Кстати, последний экспонат в виде среза чернозема высотой в 3,5 м добыт относительно недавно в районе села Майрамадаг в результате экспедиции под руководством доцентов М. Сикорского, Т. Лазарова, А. Басиева.
Большой интерес представляют работы профессора Г. Немерюка, который открыл круговорот солей за счет миграции в атмосферу с поверхности почвы и растений.
Особо следует отметить вклад в аграрную науку и сельскохозяйственное производство доктора наук, профессора Алибека Батырбековича Саламова. Он является автором нескольких сортов и гибридов кукурузы "осетинская белая зубовидная", "ВИР-37", "горская желтая кремнистая", "круг грозненский", сорта томатов "терский", сорта фасоли "осетинская 302" и т.д.
Эффективные карликовые подвои плодовых деревьев были созданы под руководством профессора Р. Цаболова.
Сегодня на агрономическом факультете успешно трудятся ученики наших прославленных ученых старших поколений. Некоторые из них уже в возрасте и достигли высоких вершин в науке, сами стали основателями научных школ. Это профессора А. Фарниев, С. Дзанагов, Э. Адиньяев. Больших успехов в области селекции сельскохозяйственных культур добились профессора С. Бекузарова и С. Басиев.
– Анатолий Бештауович, не секрет, что любые научные достижение и изобретение оцениваются по тому, насколько востребованы на практике, в данном случае – в аграрном секторе…
– Да, конечно. За последние 15 лет благодаря совместной работе с Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко созданы 3 гибрида кукурузы, в тесном сотрудничестве с СКНИИ ГПСХ – сорт амаранта "Иристон". Разработаны также новые способы повышения урожайности сельскохозяйственных культур, они защищены патентами на изобретения.
Если посмотреть на разработки более подробно в отношении кафедр факультета, то здесь ситуация следующая. Кафедра агрохимии, к примеру, ведет как фундаментальные, так и прикладные исследования. К фундаментальным для данной области науки относится опыт по изучению длительного применения удобрений в условиях севооборота, который официально зарегистрирован в РАН и длится уже более 4 десятков лет. Такие исследования проводятся во всех крупных мировых и российских университетах и НИИ. Направление же прикладных работ – это совершенствование технологии применения нетрадиционных удобрений с добавками биостимуляторов. Для товаропроизводителей кафедра может разработать рекомендации по применению удобрений для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур в условиях данного хозяйства. При наличии соответствующего заказа, конечно.
– И много у вас таких заказов?
– К сожалению, пока мало. Хотя прецеденты есть. Вообще, я думаю, к теме плодородия почвы жизнь всех нас заставит еще вернуться. И довольно скоро. Наши агрохимики утверждают, что главным образом из-за снижения количества вносимых органических удобрений содержание гумуса в почвах сокращается. То есть нужны серьезные мероприятия по повышению плодородия почвы.
Далее. Основное направление деятельности кафедры "Растениеводство, селекция и семеноводство" – селекция новых сортов картофеля и совершенствование элементов технологии их семеноводства. Об этих работах мы много раз писали. Сегодня они выходят на новый этап. Благодаря помощи Министерства сельского хозяйства РФ мы закупили самое современное оборудование для создания биотехнологического комплекса площадью в 250 м2. Оборудование уже у нас. Как только будет проведена реконструкция помещений, это уже будет комплекс с хорошими возможностями по производству первичного безвирусного материала растений картофеля и для проведения соответствующих НИР. Два своих гибрида с будущими названиями сортов "осетинский" и "горский-17" мы уже передали на государственные испытания. На подходе еще несколько. По этому направлению совместно с предприятиями нашей республики и Кабардино-Балкарии вуз участвует в конкурсе Минсельхоза РФ на получение мегагранта. Сегодня предприятия Кабардино-Балкарии тестируют наши гибриды и пока ими довольны. Специалисты этой кафедры профессор С. Басиев и кандидат наук З. Болиева могут обеспечить научное сопровождение производства и товарного, и семенного картофеля в конкретных условиях, конечно, при наличии соответствующего заказа.
Есть на этой же кафедре и признанные специалисты в области селекции многолетних трав.
Кафедра агроэкологии может разработать конкретные практические рекомендации по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней и интегрированную систему защиты растений.
Кафедра земледелия и землеустройства также может предложить ряд технологических приемов повышения продуктивности кукурузы, пшеницы и т.д. в различных зонах республики, для горной зоны разработать мероприятия по проитвоэррозионной устойчивости земель. Кроме того, специалисты кафедры могут оказать консультационную помощь при проведении кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.
Проекты по озеленению различных ландшафтов и рекомендации по возобновлению лесных ресурсов могут разработать специалисты кафедры лесоводства.
Немало могут предложить и специалисты кафедры биологии. Особенно сильно у них разработаны вопросы различных изменений в организме сельскохозяйственного животного в зависимости от используемых кормов.
– То есть ученые, специалисты агрономического факультета могут дать исчерпывающую информацию и полезные рекомендации практически по всем основным вопросам деятельности в этой отрасли? А есть ли какие-то моменты, проблемы, решение которых в данное время затруднительно?
– К сожалению, есть. Например, распространение некоторых заболеваний растений носит характер эпидемии. За считанные дни может погибнуть все! Поэтому очень важно точно определить вид возбудителя заболевания, чтобы принять нужные меры по защите посевов. А число болезней по каждой культуре составляет десятки. У нас есть хорошие специалисты, но еще нужно поработать, так как навыков обнаружения некоторых заболеваний мало. Нужен нам хороший фитопатолог, высококлассный профессионал.
– И генетик тоже?
– Диагностика заболеваний современными методами, обнаруживающими ДНК возбудителя, особых трудностей не вызывает. Такую лабораторию мы закупили. Важно научиться работать с генами в области, например, селекции растений, для ускоренного выведения сорта с программируемыми характеристиками. Сегодня даже в нормативных документах, подписанных высшим руководством, обозначены приоритеты, в числе которых – и выведение сортов современными методами с геномным редактированием. Специалистов же, владеющих этим методом, ни у нас, ни в соседних субъектах Федерации нет. Кстати, этот метод не нужно путать с обычным внедрением в растение чужеродных генов.
– И последний вопрос. Что из ваших разработок или продукции вуз может предложить населению, селянам?
– Жители республики постоянно обращаются в вуз с самыми разными вопросами и проблемами, и наши специалисты их всегда квалифицированно консультируют. Но можем предложить и кое-что из готовой продукции, в том числе и из области агрономии, садоводства…
12 лет назад по инициативе профессора А. Газданова и при поддержке ректора В. Темираева был создан плодопитомник. В нем производятся прекрасного качества саженцы самых востребованных сегодня сортов плодовых деревьев. Мощность его составляет 40–50 тысяч саженцев в год. В прошлом году питомник был выбит градом, но уже к осени нынешнего года в достаточной мере восстановится. Уверен, что, как и раньше, люди будут довольны качеством наших саженцев. И это один лишь пример практической помощи вуза населению.
Я уверен: и дальше – во втором столетии своей славной истории – Горский агроуниверситет не снизит темпы научных изысканий ради развития и совершенствования аграрного сектора республики, страны, будет вносить свой весомый вклад в обеспечение ее продовольственной безопасности, готовить грамотных, высококлассных специалистов. Для этого в вузе есть все возможности. Ну, а что касается трудностей, то они на то и есть, чтобы их преодолевать.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30