Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свет забрезжил!

С начала года в "СО" вышел целый ряд статей, посвященных проблеме отключения света собственникам квартир за долги по ОДН при отсутствии долгов за квартирный свет. Часть этих материалов была основана на ответах прокуратуры республики, куда газета адресовала вопросы читателей по проблеме. Сегодня в ситуации наметился новый поворот…

Напомним канву событий. В статье "Закон – свет, беззаконие – тьма!" от 17 февраля наш читатель Александр Табуев высказал и обосновал свое мнение о незаконности отключения света в квартирах за долги по свету на общедомовые нужды (ОДН) при отсутствии долга за свет в данной квартире.

Суть в том, что уже больше года статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ полностью отделили друг от друга плату за свет и на ОДН, признав их разными услугами и разными видами платежей. При этом п. 119 Правил оказания ЖК-услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ, разрешает поставщику услуги "после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление (ему – ред.) такой (выделено ред.) коммунальной услуги…"

"Такую", а не какую другую – по-моему, все предельно ясно! Если энергетики и могут отключить должника по ОДН от чего-то, то только от света на ОДН, а не в его квартире. Или я неправ?" – спрашивал читатель республиканскую прокуратуру через газету.

В свою очередь "СО" с этим же вопросом письменно обратилась в главный надзорный орган за соблюдением законности. Ответ прокуратуры был рассмотрен в статье "Свет и ответ" от 16 мая, и он не удовлетворил ни читателя, ни редакцию, так как прямого ответа на вопрос о законности действий энергетиков мы так и не получили. После этого "СО" вторично задала республиканской прокуратуре тот же вопрос.

И Александр Табуев тоже обратился в этот орган с повторным письмом.

И вот 25 мая в редакцию пришло новое сообщение из республиканской прокуратуры, где прямого ответа на поставленный вопрос опять не последовало. Правда, из него мы узнали следующую информацию:

"Как установлено, в нарушение требований действующего законодательства АО "Севкавказэнерго" платежные документы собственникам жилых помещений в многоквартирных домах ежемесячно не представлялись, либо не представлялись вовсе. Кроме того, информация о размере платы за услугу энергоснабжения в информационной системе (ГИС ЖКХ) размещена не была.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 02.04.2018 г. в адрес управляющего директора АО "Севкавказэнерго" внесено представление. По результатам его рассмотрения АО "Севкавказэнерго" проведена выборочная проверка, которая показала что ФГУП "Почта России" платежные документы в адрес потребителей в полном объеме не доставлялись, в связи с чем в адрес ФГУП "Почта России" направлено письмо о недопустимости нарушения обязательств о направлении в адрес потребителей платежных документов.

Кроме того, для уточнения площади мест общего пользования в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, АО "Севкавказэнерго" в филиал ФГУП Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ по РСО–А направлен запрос о предоставлении информации, по результатам поступившей информации начисления ОДН будут скорректированы".

По крайней мере, теперь мы знаем виновника отсутствия в наших почтовых ящиках ежемесячных квитанций за свет, без чего невозможна корректная оплата услуг энергетиков.

Впрочем, не дожидаясь ответа республиканской прокуратуры, "СО" обратилась с аналогичным запросом в республиканское управление Федеральной антимонопольной службы. 20 июня оттуда пришел ответ с подробным разъяснением законодательства по оплате жилищных услуг. Сутью же ответа стал последний абзац: "Платежи за электроэнергию, потребленную на ОДН, являются неотъемлемой составляющей платежей за коммунальную услугу "электроснабжение". Правилами предоставления коммунальных услуг исполнителю коммунальных услуг предусмотрено право приостановления подачи электроэнергии за неуплату задолженности за ОДН".

Казалось, на этом можно поставить точку в проигранном споре с энергетиками, но 8 июня Александр Табуев получил ответ другого должностного лица прокуратуры республики следующего содержания:

"Из толкования положений Правил (оказания ЖК-услуг – ред.) и ст.156 ЖК РФ следует, что поставка электрической энергии на нужды многоквартирного жилого дома является коммунальной услугой, отличной от коммунальной услуги снабжения электрической энергией, предоставляемой собственнику жилого помещения в индивидуальном порядке. Соответственно, неоплата гражданином электроэнергии, использованной при содержании и обслуживании жилого дома, не является основанием для приостановления оказания иной услуги – электроснабжения жилого помещения".

Ну, вроде бы вот оно – логику читателя как будто услышали и поддержали, но все перечеркивает досадная приписка в конце: "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено". То есть, незаконные отключения, если они имеют место быть, это не повод для беспокойства! Но разве изложенное в обращении гражданина утверждение о таком нарушении как минимум не нуждается в проверке с соответствующими выводами?

"СО" надеется услышать ответ прокуратуры республики и на этот вопрос.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика