Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Председатель

В 1940 году в Моздокский райком ВКП(б) для постановки на учет прибыл член партии Николай АКОЕВ, проработавший 2 года в Ростовской области директором совхоза "Балтрабочий". А надо сказать, в райкоме как раз подбирали кандидатуру на пост председателя колхоза "Заря" (села Веселое и Комарово), поэтому бюро незамедлительно решило рекомендовать этого опытного партийца на должность руководителя хозяйства. Это было в марте 1940 г. Колхозники поддержали кандидатуру райкома партии и избрали Николая Кирилловича Акоева председателем своего колхоза.

Н. К. Акоев родился в 1901 г. в с. Христиановском (ныне г. Дигора) в семье крестьянина-середняка. Когда ему было 4 года, умерла мать, отец Караше вновь женился. Семья стала многодетной – всего было 8 детей, из-за чего жизнь потяжелела. Маленького Колю читать и писать научил живший по соседству школьный учитель. Когда Николай подрос, вместе с другом Костей Габеевым поехал работать на Садонский рудник, чтобы заработать деньги на дорогу в Москву для поступления на рабфак. С успехом окончил его и был направлен в Ростовскую область. Там он познакомился с Галиной Федоровной Крючковой, они полюбили друг друга и поженились. У молодой семьи было двое детей, поселились они в одном из домов бывших раскулаченных. Местные жители сел Веселое и Комарово доброжелательно приняли нового председателя, и жизнь колхоза пошла, как говорится, в гору. Появились ферма крупного рогатого скота, отара овец, увеличилось количество сельхозинвентаря и тракторов. Люди почувствовали себя хозяевами колхозного имущества и стали бережно, по-хозяйски относиться к нему. Все жители принимали активное участие в производстве технических культур, особенно хлопка-сырца, конопли, подсолнечника, а на трудодень стали получать по 4–5 кг пшеницы, ячменя и т.д. Все эти успехи достигались благодаря умелому руководству Николая Кирилловича, который прислушивался к советам и предложениям опытных членов правления и рядовых колхозников. Никогда не возвышал себя, старался приводить положительные примеры передовиков производства. Пользовался заслуженным авторитетом не только среди колхозников, но и руководства района (сначала – Ставропольского края, а с марта 1944 г. – Северо-Осетинской АССР). Супруга Николая Кирилловича Галина Федоровна работала рядовой колхозницей, несмотря на то что семья прибавилась – уже было четверо малолетних детей, а садика или яслей в то время в селе не было.

Колхоз "Заря" под руководством Николая Кирилловича Акоева развивался и радовал успехами по всем показателям. Но грянула война. Старожилы села понят митинг, на котором

Н. К. Акоев призвал всех жителей от мала до велика понять и принять исторический призыв: "Все для фронта, все для Победы!" А пророческие слова Молотова о том, что "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами" Н. К. Акоев повторил дважды, и прозвучало это как символ веры в победу над фашизмом. Мужчины трудоспособного возраста были мобилизованы на фронт, в колхозе остались только старики, женщины и дети. Николай Кириллович умел работать с ними. В ком видел организаторские способности, назначал бригадирами, женщин – учетчицами, молодых ребят – механизаторами. Учащихся школ организовывали на уборку хлопка-сырца и зерновых культур. Некоторые девушки, выполняя решение комсомольского собрания, также пошли работать механизаторами. Часто в узком кругу Николай Кириллович говорил, что желает поехать на фронт, но ему было в этом отказано, так как он не имел одного (правого) глаза, который потерял во время работы на руднике в Садоне. Все удивлялись, когда он успевал поесть, а еще интереснее, когда отдыхал! Иногда он сам, без кучера объезжал на тачанке колхозные объекты. Как бы ни было трудно, государственные планы и задания колхоз выполнял своевременно и качественно, за что многих отмечали и награждали соответствующим образом.

Но время шло, огонь войны разгорался все сильнее, и фашистские войска стали приближаться к Моздоку. Настало ужасное время оккупации. Н. К. Акоев с семьей был вынужден эвакуироваться в горные районы, где находился все 4 месяца оккупации, помогая партизанам противодействовать фашистским войскам. Когда фашисты были изгнаны, вся семья Акоевых вернулась обратно, и председатель взялся за трудное дело восстановления разрушенного колхоза. Одновременно организовал работу по оказанию помощи фронту, солдатам и офицерам, находившимся в окопах на передовой линии. Собирали теплую одежду, перчатки, душегрейки... Весомой помощью стали 15 т пшеницы, которые колхоз направил в фонд помощи фронту.

По инициативе Акоева начался сбор средств на строительство авиаэскадрильи "Социалистическая Осетия", за короткое время удалось собрать 51 тыс. руб., о чем письменно было доложено Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. На страницах газет района и республики публиковались материалы об умелом руководстве Акоева и достижениях колхоза "Заря". По инициативе председателя колхозники решили внести 100 тыс. руб. для покупки самолета Ил-2 – легкого штурмовика – и подарить его нашему земляку летчику, Герою Советского Союза капитану Геннадию Цоколаеву. Вручали самолет члены колхоза Тимофей Дулаев и инвалид войны Михаил Калоев.

В 1950 г. Николай Кириллович заболел и его перевезли в Дигору, где он и скончался в 1954 году. Хотя труд этого человека и был оценен наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд", но такие работники, как он, считаю, заслуживали звания Героя Социалистического Труда.

Николай Кириллович и Галина Федоровна родили и воспитали 4 детей: Зинаиду, Николая, Светлану и Иосифа. Все они выучились, получили специальности и живут в своих семьях с детьми в г. Владикавказе, кроме Иосифа, который скончался три года назад.

Мы не должны забывать таких патриотов Родины, как Николай Акоев, на плечах которых держалась страна.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика