Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кавалер Красной Звезды

Пресс-службами подразделений МВД России создан интернет-проект "Легенды МВД". В его рамках подготовлены открытки в специальном формате – это фотографии и биографические справки о ветеранах – сотрудниках внутренних дел разных лет, внесших большой вклад в дело борьбы с преступностью. Одна из страниц посвящена полковнику внутренних войск Омару Магометовичу ГАЦАЛОВУ – человеку с яркой и одновременно трудной биографией.

Дети войны. Они рано и быстро взрослели. Омару было семь лет, когда фашисты оккупировали его родное село. А после освобождения территории Осетии он в меру сил и возможностей стал помогать восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Круг его обязанностей был довольно обширным, спрос за их выполнение – строгим, под особым контролем была учеба в школе.

В 1954 году, после окончания чиколинской средней школы, Омар был призван в ряды Советской армии, служил в войсковой части, которая дислоцировалась в Румынии. С первых же дней службы он стал усердно осваивать военную науку, окреп не только физически, но и закалил характер. Почти три года его фотография не сходила с Доски почета.

Отслужив в армии, устроился на кирпичный завод, а затем был переведен в райком комсомола.

В 1959 году Омар Гацалов поступил в Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР имени С.М. Кирова, которое с отличием окончил в 1962 году. Он служил во многих регионах Советского Союза. Подчиненные с большим уважением относились к своему командиру – требовательному, но справедливому, знающему и любящему свое дело. Многие его сослуживцы и подчиненные по сегодняшний день звонят и советуются с ним. Кстати, с должности командира взвода под его началом начал свою карьеру Анатолий Куликов, будущий генерал армии, министр ВД России, заместитель председателя Правительства РФ.

В 1971 году Омар Магометович с отличием окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Занимал различные командные должности. С 1981 по 1988 год командовал отдельным полком внутренних войск, который дислоцировался в г. Брянске. Возглавляемые им подразделения были передовыми и неоднократно удостаивались почетных наград. Сам Омар не раз поощрялся, награждался боевыми медалями, а в 1986 году был представлен к ордену Красной Звезды.

После выхода в запас Омар Магометович вернулся в Осетию. Его командирский опыт оказался вновь востребован во время ингушско-осетинского конфликта. Много лет работал начальником отдела в Министерстве охраны природы РСО–А, возглавлял отдел в СКГМИ, откуда в 2014-м ушел на заслуженный отдых, продолжая заниматься общественной работой, воспитанием подрастающего поколения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика