Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Блуждающие" столбы

"Просим ответить на вопрос, интересующий всех жителей с. Михайловского, проживающих на ул. Р. Люксембург, 2 – 90 (четная сторона улицы).

Дело в том, что в свое время столбы линии электропередачи были на 6–7 метров смещены к домам жителей. Не предупредив о том, что часть законно приватизированных земель с жилплощадями оказалась в охранной зоне ЛЭП, в Росреестр республики передали данные о них. А он получил право на издевательства над жителями. Если собственники продают, дарят или обменивают жилье, то в договор обязательно требуют вписать сведения о наличии в данном домовладении охранной зоны ЛЭП. Как так получилось, почему одна сторона улицы оказалась в таком положении, ведь земля, еще раз повторяю, была законно приватизирована до переноса столбов?

Роза ВАСИЛЕНКО".

КОММЕНТАРИЙ "СО":

Врио заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО–А (Управление Росреестра по РСО–А) М.З. Тубеев дает такой ответ: "Согласно сведениям графической и семантической частей Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, с соответствующим кадастровым номером, площадью в 1360 кв. м, расположенный по адресу: с. Михайловское, ул. Р. Люксембург, 76, находится в собственности гражданки Василенко Р.В. Указанное право на основании выписки из похозяйственной книги, выданной АМС Михайловского сельского поселения Пригородного района, зарегистрировано в установленном порядке. В последующем на часть данного земельного участка для обеспечения безопасного функционирования установлены ограничения прав со стороны ул. Р. Люксембург в соответствии со статьей 56 Земельного кодекса РФ и Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160.

Согласно приложению к указанным Правилам, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи по обе стороны от крайних проводов для напряжения до 20 кВ на расстоянии 10 метров (5 м – для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов).

В соответствии с пунктом 6 Правил границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании.

После определения границ охранной зоны и их согласования (при необходимости) сетевая организация обращается в орган кадастрового учета с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

Внесение в сведения ЕГРН охранных зон линии электропередачи 6 кВ Ф-6 ПС "Ногир 110" с входящей КТП-6-3 ПС "Ногир" в установленном порядке было осуществлено 14.02.2017 г. на основании кадастровых работ, выполненных ООО "ГЕО Инвест-Информ" по заданию ПАО "МРСК Северного Кавказа".

В ходе рассмотрения жалобы, выезда на место, визуального осмотра и осуществления контрольных замеров установлено, что между газонной и тротуарными частями ул. Р. Люксембург располагается линия электропередачи BЛ-6 кВ с 1963 года. Указанная линия (крайний провод) фактически проходит вдоль домовладения Василенко Р.В. на расстоянии 5,7 м от его границы.

Согласно вышеуказанным Правилам охранная зона объекта электросетевого хозяйства и ограничения в использовании в отношении земельного участка, находящегося в собственности Василенко Р.В., должна была быть установлена на площади около 90 кв. м (10 м – 5,7 м = 4,3 м х 20,4 = 88 кв. м).

Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г. и Требованиями к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требованиями к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, утвержденных приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016 г. установлена нормативная точность определения координат положения характерных точек относительно ближайших пунктов исходной геодезической основы. Согласно указанным требованиям в населенном пункте допустимая ошибка не должна превышать 0,1 м.

Вместе с этим по результатам выноса координат местоположения поворотных точек границ данного земельного участка со стороны ул. Р. Люксембург (фасада) выявлено, что их местоположение в сведениях ЕГРН смещено более чем на 10 метров на запад с наложением на проезжую часть улицы.

Учитывая, что кадастровые работы в отношении данного земельного участка выполнены с нарушениями установленных требований, существует необходимость в исправлении допущенной ошибки.

Ограничения прав в сведениях ЕГРН большей частью обусловлены и касаются запрета на временное размещение объектов, а также капитального строительства зданий, строений сооружений в охранной зоне ЛЭП.

Установление охранных зон не влечет запрет на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах.

Кроме того, домовладение гражданки Василенко Р.В. существовало до прокладки линии электропередачи ВЛ 6 кВ, и в силу статьи 35 Конституции РФ она имеет право использовать и распоряжаться имуществом, находящимся в ее собственности, как единолично, так и совместно с другими лицами, при этом право наследования гарантируется".

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    12.07.2018 13:17

    PERENECTI LEP.⚪🉑🅰🆎🆓🆖🆙🈂🈲🈵🈴🈯🈁🆘🆕🆒🅾㊙🉐Ⓜ🔞⚫㊗🅱🆑🆔🆗🆚🈚🈳

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика