Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не в ногу со временем

В этом году старейшему учебному заведению на Северном Кавказе – Технологическому колледжу полиграфии и дизайна исполняется 150 лет. Состояние его здания отражает общее положение дел в системе среднего специального образования.

Замдиректора по учебно-производственной части Светлана Засеева рассказала, что в колледже – новая котельная, поэтому в старинных стенах по-прежнему тепло зимой. Это, несомненно, большой плюс, но что касается здания, то оно нуждается в капитальном ремонте, который не проводился здесь никогда(!). Преподаватели своими силами каждый год приводят в порядок кабинеты, где не мешало бы заменить столы и стулья, а кое-где и окна. В компьютерных классах – устаревшие модели компьютеров, но чтобы колледж развивался, и здесь появились такие направления, как, к примеру, графический и веб-дизайн, необходимо более современное оборудование.

Тем не менее студенты колледжа в 2017 году успешно заявили о себе на региональном этапе "World Skills Russia" и завоевали две золотых награды: Олег Ефремов – в графическом дизайне и Родион Чеглаков – в сетевом и системном администрировании. Особенно гордится руководство наградой Аланы Фидаровой, занявшей первое место на Международном конкурсе профессионального мастерства по разработке конструкции и дизайна упаковки и Международной передвижной выставке "Космос" (г. Москва).

Молодой и амбициозный директор Леонид Сасиев, который занял должность лишь год назад, всячески старается сохранить то, что есть, и наладить полноценную работу учебного заведения. Но без посторонней помощи не обойтись.

Он отмечает, что нынешний учебный год был непростым, занятия велись в две смены. Причина в том, что пол на втором этаже "ходит", а деревянные балки, кажется, едва держатся. В этом году будут набраны всего две группы. "Мы кое-где вскрыли пол и убедились, что угрозы провала нет, но проблема требует срочного решения. Видимо, когда-то, примерно полвека назад, на стяжке сэкономили. Мы обратились за помощью к руководству "Электроцинка" и заручились его поддержкой. Нам обещали помочь. Конечно, это не единственный стоящий перед нами вопрос. Мы привлекаем спонсоров, ищем способы заработать, получили на это одобрение министерства образования и науки республики", – делится директор.

Во время нашего разговора в коридоре появилась первокурсница Кристина Андреева, будущий оператор электронного набора и верстки. Спросила ее о пожеланиях и в ответ услышала, что девушка хотела бы видеть в училище хороший ремонт, в том числе санузлов и спортзала, и побольше компьютеров. "Я рада, что поступила сюда, здесь замечательные преподаватели. У нас отличная столовая, где нас бесплатно кормят. Надеюсь, что когда сделают ремонт, будет еще лучше", – с надеждой произнесла Кристина.

По словам работников колледжа, три года назад часть деревянных окон была заменена на пластиковые, появились новые компьютеры. В этом помогло Министерство образования и науки РСО–А.

Заказ государства любому образовательному учреждению – подготовка целостной личности к интеграции в общество, чтобы выпускник по окончании вуза или ссуза был готов трудиться. Знания неотделимы от воспитания. У нас ведется большая воспитательная работа – это и дни науки, и встречи с именитыми спортсменами и деятелями культуры, и уроки мужества, и субботники. Все это дает ребятам понимание и представление о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Кстати, второй год подряд в колледже есть возможность обучаться ребятам с проблемами слуха. Высокий уровень квалификационных работ наших выпускников и качество образования отметила и научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН Мария Волик. Среди лучших выпускников училища – полный кавалер ордена Славы Виктор Коняев, Герой Социалистического Труда, фрезеровщик орджоникидзевского завода "Магнит" Министерства электронной промышленности СССР Федор Ногаев. "Имея славные традиции, мы стараемся их сохранить, но в то же время понимаем, как важно идти в ногу со временем", – произнес в завершение беседы Леонид Сасиев.

СПРАВКА "СО": Основал учебное заведение в 1868 году видный государственный и военный деятель, генерал кавалерии, член Государственного совета, начальник Терской области граф Лорис-Меликов. Здание, в котором в настоящее время располагается колледж, было построено в 1881 году. Это бывшая первая в Терской области паровая мебельная фабрика купца первой гильдии Антона Крейчи. Это был уважаемый человек, член городской думы, а впоследствии и попечитель училища графа Лорис-Меликова. В центральном строении когда-то располагались два магазина, офис и квартира, а во внутреннем дворе – мастерские. В учебное заведение принимались мальчики 13 лет, окончившие курс начальных училищ. Они обучались на пяти отделениях: столярно-механическом, модельном, литейном, кузнечном, слесарно-механическом. В августе 1920 года училище было переименовано и приобрело статус художественно-промышленной профессионально-технической школы им. Степана Халтурина. Училище не прекращало работать ни в годы Гражданской, ни во время Великой Отечественной войн. В 1956 году образовательное учреждение приняло полиграфический профиль, который сохранен до сих пор. Здесь сохранились уникальные мастерские со старинными типографскими машинами для набора на бумаге и металле. В учебном заведении есть типография, золотошвейная и переплетная машины, линотип, который можно назвать "дедушкой" компьютерного набора.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    12.07.2018 14:05

    ZALIT' JELEZOBETONOM POLI NA ETAJAX.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика