Небольшое, в 182 двора, с почти 900 жителями Рамоново растянулось вдоль оживленной автотрассы "Ардон – Алагир".
Здесь есть все, чему положено быть в сельском поселении – школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, магазины. Нет только земли, на которой могли бы работать жители поселения. Почти десять лет прошло с тех пор как совхозные земли перешли в частную собственность, а люди все не могут привыкнуть к тому, что остались не у дел, в том числе и те, кто отработал в хозяйстве не один десяток лет.
Вокруг Рамонова немало плодородных земель, но ни клочка не принадлежит поселению. В доперестроечное время здесь был экономически крепкий совхоз "Коммунист", точнее, одно из трех отделений хозяйства – овощеводческое. Мы разговариваем с главой Рамоновской администрации Таймуразом Уртаевым и специалистом Розой Марзаевой, в свое время не один год отработавшей в совхозе агрономом. Кому как не ей известно, какие культуры выращивались тогда на плодородных землях хозяйства.
– От раннего редиса до картофеля все овощи давали богатый урожай. Мы отправляли на Ардонский консервный завод и Бесланский пищекомбинат сотни тонн томатов, огурцов, кабачков, зеленого горошка, – рассказывает Роза. – Кроме того, в отделении были и животноводческие фермы. Большая часть населения, около 500 человек, работала в совхозе постоянно, а в сезон численность работников доходила до 700.
– После развала совхоза люди, привыкшие трудиться на земле, остались без работы, – добавил Таймураз Дзенагкоевич. – По сей день это остается главной и, наверное, нерешаемой проблемой. Люди хотят и умеют работать, у многих дома простаивает техника. Рамоново строился как поселок городского типа, на дом и приусадебный участок отводилось шесть соток. Понятно, что после возведения дома и хозпостроек земли остается очень мало. Люди будто загнаны в рамки, в которых очень тесно, в то время как хорошо работать и достойно содержать свои семьи могли бы многие. Вот и нашли выход в строительстве теплиц, которых в Рамонове, пожалуй, больше, чем в любом другом сельском поселении.
Рассказанное представителями сельской власти подтвердил местный житель Вячеслав Кортяев (на снимке). В совхозе "Коммунист" он начал работать еще будучи подростком, со временем стал одним из лучших механизаторов. В поле нет такой работы, которой бы он не знал и не умел. Но… развалился совхоз, а вместе с ним – и надежды заняться фермерством. Единственное, что остается Вячеславу Филипповичу, – развивать личное подворье. У него одно из лучших подсобных хозяйств в Рамонове: вместе со своей семьей он занимается откормом бычков и молочным животноводством. Корма для поголовья покупает в соседней республике, что обходится недешево.
– Была бы у меня земля, я бы и рабочие места для односельчан создал, и кормами домашнюю скотину обеспечил, тогда и себестоимость продукции была бы ниже, – говорит мужчина. – Но возможности для этого нет. И в таком положении, как я, многие бывшие работники совхоза.
Выходит, жители Рамонова крепко связаны с землей – и в то же время без земли. Таймураз Уртаев в сложившейся ситуации видит источник многих существующих в поселении проблем. Были бы свои фермеры и арендаторы – была бы и плата за землепользование. А значит, дополнительные средства на развитие поселения. Например, на ремонт сельского клуба, установку уличного освещения, благоустройство дорог и улиц. Но вопрос остается открытым…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30
DAITE ZEMLU LUDYAM DLYA TEPLIZ.🔢🔺🔽⏩⏬♈♋♎♑⛎♓♐♍♊⏳⏫⌛🔼🔤🔡🔠🔣🔻⌚⏪⏰♉♌♏♒