Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У земли – и без земли

Небольшое, в 182 двора, с почти 900 жителями Рамоново растянулось вдоль оживленной автотрассы "Ардон – Алагир".

Здесь есть все, чему положено быть в сельском поселении – школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, магазины. Нет только земли, на которой могли бы работать жители поселения. Почти десять лет прошло с тех пор как совхозные земли перешли в частную собственность, а люди все не могут привыкнуть к тому, что остались не у дел, в том числе и те, кто отработал в хозяйстве не один десяток лет.

Вокруг Рамонова немало плодородных земель, но ни клочка не принадлежит поселению. В доперестроечное время здесь был экономически крепкий совхоз "Коммунист", точнее, одно из трех отделений хозяйства – овощеводческое. Мы разговариваем с главой Рамоновской администрации Таймуразом Уртаевым и специалистом Розой Марзаевой, в свое время не один год отработавшей в совхозе агрономом. Кому как не ей известно, какие культуры выращивались тогда на плодородных землях хозяйства.

– От раннего редиса до картофеля все овощи давали богатый урожай. Мы отправляли на Ардонский консервный завод и Бесланский пищекомбинат сотни тонн томатов, огурцов, кабачков, зеленого горошка, – рассказывает Роза. – Кроме того, в отделении были и животноводческие фермы. Большая часть населения, около 500 человек, работала в совхозе постоянно, а в сезон численность работников доходила до 700.

– После развала совхоза люди, привыкшие трудиться на земле, остались без работы, – добавил Таймураз Дзенагкоевич. – По сей день это остается главной и, наверное, нерешаемой проблемой. Люди хотят и умеют работать, у многих дома простаивает техника. Рамоново строился как поселок городского типа, на дом и приусадебный участок отводилось шесть соток. Понятно, что после возведения дома и хозпостроек земли остается очень мало. Люди будто загнаны в рамки, в которых очень тесно, в то время как хорошо работать и достойно содержать свои семьи могли бы многие. Вот и нашли выход в строительстве теплиц, которых в Рамонове, пожалуй, больше, чем в любом другом сельском поселении.

Рассказанное представителями сельской власти подтвердил местный житель Вячеслав Кортяев (на снимке). В совхозе "Коммунист" он начал работать еще будучи подростком, со временем стал одним из лучших механизаторов. В поле нет такой работы, которой бы он не знал и не умел. Но… развалился совхоз, а вместе с ним – и надежды заняться фермерством. Единственное, что остается Вячеславу Филипповичу, – развивать личное подворье. У него одно из лучших подсобных хозяйств в Рамонове: вместе со своей семьей он занимается откормом бычков и молочным животноводством. Корма для поголовья покупает в соседней республике, что обходится недешево.

– Была бы у меня земля, я бы и рабочие места для односельчан создал, и кормами домашнюю скотину обеспечил, тогда и себестоимость продукции была бы ниже, – говорит мужчина. – Но возможности для этого нет. И в таком положении, как я, многие бывшие работники совхоза.

Выходит, жители Рамонова крепко связаны с землей – и в то же время без земли. Таймураз Уртаев в сложившейся ситуации видит источник многих существующих в поселении проблем. Были бы свои фермеры и арендаторы – была бы и плата за землепользование. А значит, дополнительные средства на развитие поселения. Например, на ремонт сельского клуба, установку уличного освещения, благоустройство дорог и улиц. Но вопрос остается открытым…

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    12.07.2018 13:57

    DAITE ZEMLU LUDYAM DLYA TEPLIZ.🔢🔺🔽⏩⏬♈♋♎♑⛎♓♐♍♊⏳⏫⌛🔼🔤🔡🔠🔣🔻⌚⏪⏰♉♌♏♒

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика