Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осторожная реконструкция

"Когда начнется ремонт парка?" – с таким вопросом чуть не ежедневно звонят в редакцию "СО" владикавказцы. Парк – одно из немногих мест в центре Владикавказа, где можно спастись от изнуряющей жары, но состояние его год от года становится все плачевнее. Разбитые дорожки, мусор, пахнущие тиной опустевшие пруды.

О необходимости проведения масштабной реконструкции старого парка говорили давно. Но первый шаг был сделан только в марте 2018 года, когда по программе "Комфортная городская среда" на благоустройство общественных зон Владикавказа было выделено финансирование, а сами горожане отдали свои голоса на референдуме в пользу благоустройства парка. Когда же начнется основной этап работ? Этот вопрос редакция задала начальнику управления благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказа Сослану Бицоеву, и вот что он ответил:

– Чтобы жители смогли увидеть начало реставрации парка, должен сначала быть создан и принят проект. Мы провели этот аукцион – его выиграла подрядная организация, местная архитектурная фирма. На прошлой неделе мы совместно с подрядчиками поехали в Кисловодск, где встретились с руководством местного парка, обменялись опытом и посоветовались по некоторым вопросам. Как только определимся в материалах, приступим к работе. То, что зависит от администрации: подготовка документов, проведение аукциона – все выполнено четко и в срок. Остальное зависит от подрядчиков.

Планами работ и подробностями реконструкции парка охотно поделился архитектор Александр Цаллагов:

– Проектной организацией "Стиль" была проведена исследовательская и аналитическая работа по поиску архивных документов, открыток и фотографий первоначального вида парка. На основе этих данных была разработана концепция реконструкции парковой территории и ее восстановления. Для первого этапа работ была выбрана нижняя терраса вдоль реки Терек, включая набережную. От террасы работы будут двигаться к верхней террасе. На этом этапе они охватят ближайшую границу озера и продлятся до скульптуры "Рукоборцы".

Будет заменено покрытие дорожек. Анализ показывает, что сейчас парк имеет 35 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Для парка это очень много. Будут заменены скамейки и мачты освещения, новые будут подходить по дизайну. В смету мы планируем включить установление живой изгороди вокруг озер, чтобы избавиться от забора, который портит панораму на Терек и природный ландшафт. Будут приняты решения по парапету вдоль набережной. Мы хотели бы уйти от монотонного ограждения, чтобы на всем его протяжении тип отделки менялся. Это благотворно скажется на общем виде и восприятии всей набережной. В этом году в планах ремонт и очистка прудов, которые являются гидротехническим сооружением "Электроцинка" и требуют очистки каждый год. Также в планах ремонт и замена лотков водовода, разделяющих летнюю эстраду и озера, а также реконструкция моста напротив "Иртэкса". В настоящий момент этот мост имеет неестественную крутизну и неудобные ступени, на которые невозможно въехать, например, с коляской. Решено центральную часть моста превратить в пандус, а крайние части – оставить в виде ступеней. Что касается сроков, то программа рассчитана на несколько лет. Первый этап реконструкции будет завершен к концу лета.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    12.07.2018 13:08

    mnOGOYARYCNIE PARKOVKI POCTROITE VOKRYG PARKA.↖↙➡⬇🔴🔷▪◀◽ℹ🔟◼▶🔹🔶🔳⬆↪↘↕↔↗↩⬅🔲🔸🔵▫◻◾

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика