Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Агрегатор бизнеса

Как помочь автовладельцу быстро записаться на технический осмотр по приемлемой стоимости в хорошем сервисе? Ответ прост: объединить огромный рынок ремонта автомобилей через агрегатор поиска ремонта.

Житель республики Вадим Карлов давно думал над таким решением, но возможность реализовать свой проект появилась у него только сейчас. Вадим один из 103 человек, прошедших конкурсный отбор Службы занятости РСО–А на получение единовременной выплаты на стимулирование предпринимательской деятельности. Проекты-победители получат субсидию в размере 200 тысяч руб. с обязательным условием создания двух рабочих мест.

Для безработного Вадима это не просто возможность начать свое дело. К выводу о необходимости создания такой общей площадки для потенциальных клиентом автосервиса он пришел, после того как сам столкнулся с вопросами технического обслуживания своего "железного коня". "Агрегатор услуг автосервиса – это возможность самому выбрать, где ремонтировать машину без длительного поиска мастерских по республике, – делится с нами победитель конкурса. – Для этого достаточно будет заполнить заявку на сайте или прямо со смартфона через приложение. Люди, которые оказывают услуги по ремонту и обслуживанию авто, сами ответят на ваш запрос. Вам останется только выбрать лучший для вас вариант по цене и времени".

Имеющийся научный задел проекта и его актуальность дают будущему предпринимателю шанс на его успешное внедрение.

"Пока работа агрегатора прошла в тестовом режиме. Теперь планирую выходить на новый уровень. В республике около 140 автосервисов, услугами которых в этом режиме пользуются полторы тысячи человек", – говорит Вадим.

Все полученные средства он планирует вложить в закупку оборудования. Часть средств пойдет на создание рабочих мест. Уже сейчас Вадим занят поиском специалиста по работе с клиентами и программиста.

Субсидии от Службы занятости получат не только безработные граждане Северной Осетии, но и предприниматели. В их числе руководитель ООО "Арион" Аслан Алборов. При оценке его проекта положительную роль сыграло владение необходимыми знаниями и опыт в избранной сфере деятельности. Аслан – мастер, который в совершенстве владеет технологией художественной обработки материалов. За пределами республики он больше известен как осетинский оружейник – его работы не раз были представлены на российских и международных выставках, преподносились государственным деятелям и бизнесменам в дар.

Более 30 лет его творчество связано с национальным колоритом. Все его работы – это пропаганда скифо-сарматской культуры: кольчуги, лучные комплекты, сабли и мечи, ювелирные изделия выполнены в так называемом зверином стиле.

Сейчас в "Арион" трудоустроены 12 человек. В планах привлечь еще несколько специалистов. Возможно, в их числе будут ученики Аслана – под его началом вот уже восемь лет проходят практику и безвозмездно учатся основам ювелирного дела студенты СКГМИ. Сегодня его ученики на хорошем счету в Москве, Ростове, а также у известного в России производителя ювелирных изделий – компании "Гуриати".

В планах мастера не просто создать рабочие места, но и расширить производство. Поэтому социальная эффективность данного проекта налицо.

Этот эффект, а также правильность составления технико-экономического обоснования были для членов конкурсной комиссии очень важны. По словам экспертов, около 20% из вновь открывшихся предприятий закрываются в первый же год работы. И одна из причин этого – неправильные предварительные расчеты.

"Конкурс прошел достаточно оперативно и грамотно. Мы рассмотрели более 210 заявлений, поступивших в Службу занятости. По итогам проведенной работы могу сказать, что много ошибок было связано с финансовыми расчетами. Поэтому у тех, кто не прошел отбор, еще есть возможность исправить недочеты проекта. Ведь если получатель субсидии не выполнит условия договора со Службой занятости, то это чревато расторжением контракта, а значит, деньги придется вернуть", – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Руслан Агкалаев.

По данным Службы занятости, отобранные проекты связаны с деятельностью в сфере туризма, строительства, сельского хозяйства, а также торговли, алмазного бурения, переработки мяса, производства портативных акустических систем, прочистки канализационных и сточных труб и других.

Дополнительное количество баллов предусматривалось по проектам, реализуемым в сельской местности, так как необходимы дополнительные усилия для снижения высоких показателей безработицы в районах республики.

Кстати, из 103 проектов 45 – из районов. В Пригородном районе на субсидию в 200 тысяч рублей будет открыто или продолжено 13 производств, это высокий показатель. Из общего числа соискателей в Правобережном, Ардонском и Ирафском районах победителями стали 8, 7 и 5 человек, соответственно. В Алагирском районе – 4, по 3 человека в Кировском и Моздокском районах, 1 – в Дигорском.

Основной целью реализации мероприятия, как отметили в Службе занятости, является создание 206 новых рабочих мест.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    15.07.2018 16:43

    Нет в материале анализа. Констатация фактов. Впрочем, автор в вопросах экономики ещё студентка.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика