Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лето без расстройств

Считается, что инфекции, особенно кишечные, чаще встречаются летом. Именно в это время года в детских организованных коллективах – садиках и лагерях – случаются вспышки кишечных расстройств. К счастью, в Северной Осетии до нынешнего дня в этом сезоне не было зафиксировано ни одной.

Тем не менее в новом инфекционном корпусе Республиканской детской клинической больницы, открывшемся в феврале этого года, независимо от времени года практически не бывает свободных коек. Как лечатся юные пациенты в новых условиях и от чего? Об этом корреспонденту "СО" рассказала заведующая третьим кишечно-дизентерийным отделением РДКБ Лариса ХУЦИСТОВА:

– Наш новый инфекционный корпус рассчитан на 136 коек, здесь 4 отделения: в боксовом, кишечно-диагностическом и нашем, кишечно-дизентерийном – по 30 коек, в респираторном чуть больше – 40 мест, и есть реанимация на 6 коек. У нас работает оснащенная современным оборудованием лаборатория, где проводятся биохимические, иммунологические, бактериологические исследования.

Очень важно, что инфекционные больные распределяются по отделениям на первом этаже, в приемном покое. Дети с самыми заразными инфекциями, такими, как ветряная оспа или корь, прямо с улицы, не контактируя с другими, попадают в специально оборудованные закрытые боксы.

– Действительно ли пик кишечных расстройств приходится на лето?

– У нас круглый год много пациентов. Раньше было так: летом в основном поступали с кишечными инфекциями, потому что появляются фрукты, ягоды, которые в сочетании с грязными руками детей приводят к кишечным расстройствам. А больных с ОРВИ в это время года, как правило, бывало гораздо меньше. Сейчас много больных и зимой, и летом. Все койки в корпусе заняты.

– Хочется, чтобы больных детей было меньше, но от болезней никто не застрахован. Зато условия для лечения теперь замечательные…

– Да, условия действительно хорошие, централизованное кондиционирование спасает в эту жару. Двухместные палаты с рециркуляторами, которые круглосуточно обеззараживают воздух, оборудованы санузлами с душевыми кабинами. Все процедуры проводятся в палатах, питание тоже разносится. Поэтому в коридорах никого не встретишь.

– Сколько сейчас больных в отделении?

– Было 30, утром выписали 8, все они были с кишечными инфекциями.

– В отделение больше попадают дети из Владикавказа или есть пациенты и из районов?

– Больные поступают из разных населенных пунктов республики. Много детей из Правобережного района, может, из-за территориальной близости; из Ардона, поскольку районная больница сейчас на ремонте; из Алагирского района...

– Часто поступают тяжелые больные?

– Бывает и такое, но на этот случай у нас в реанимации есть интенсивная койка, и такой больной сразу получает необходимую помощь именно там. Когда его выводят из тяжелого состояния, то переводят в обычную палату. А в основном поступают больные средней тяжести.

– С начала года в республике не было вспышек кишечных инфекций?

– Как перешли в новое здание, их еще не было.

– А как обстоят дела с корью?

– По сравнению с другими регионами у нас более благоприятная ситуация. Бывают, конечно, единичные случаи, но это в пределах ежегодных цифр. Вот сейчас, кстати, обозначился менингит – в настоящее время у нас лечатся 11 больных с серозной формой, у одного пациента – гнойная.

– На ваш взгляд, с чем связано возвращение некоторых детских инфекций?

– Как правило, случаи с корью – "привозные". Играет негативную роль в этой динамике и то, что родители часто отказываются делать ребенку прививку. В этом виноваты Интернет, соцсети, через которые родители делятся непроверенной информацией, опасениями и слухами.

– А вы как инфекционист что посоветуете мамам?

– Прививки надо делать однозначно! Не случайно за границей так серьезно подходят к вакцинации. Наши зарубежные коллеги очень активно прививают детей. У нас же с каждым годом все больше отказников…

– Как в больнице обстоят дела с лекарствами?

– В этом плане в последние несколько лет нет никаких проблем. Вы можете зайти в любую палату и спросить у родителей, покупают ли они лекарства. Даже если ребенку в какой-то нештатной ситуации срочно нужен препарат, которого нет в нашем аптечном распределителе, мы пишем заявку главному врачу, и лекарство тут же доставляется.

– За время работы в новом корпусе были летальные исходы?

– Да, к сожалению, было два случая. Один ребенок попал в больницу и умер через 40 минут. У него был врожденный порок сердца, тяжелое хроническое заболевание, он поступил в реанимацию, и мы даже не успели оказать ему помощь. То же самое было и с другим больным.

– Комфортные условия – это хорошо, но не менее важен человеческий фактор. Нет ли дефицита кадров?

– Наше отделение укомплектовано врачами и средним медперсоналом на 100%, почти все доктора имеют высшую квалификационную категорию. Есть заслуженные врачи, могу сказать, что наши инфекционисты проходят специализацию на базе СОГМА, выезжают и за пределы республики.

– Лариса Хазбиевна, аномальная жара, которая установилась в нашей республике, не влияет на число ваших пациентов?

– Было всего два случая, когда к нам поступили дети с симптомами, похожими на отравление: рвотой, температурой. Но они, как оказалось после тщательного обследования, получили тепловой удар.

– Что делать, чтобы защитить ребенка в эту погоду?

– Во-первых, нельзя бесконтрольно оставлять его на улице, потому что если головной убор может защитить ребенка от солнечного удара, то от теплового – нет. Детский организм быстро обезвоживается, он становится вялым, появляется липкий пот. В таком случае его сразу надо отвести в тень, дать воду, охладить тело. Если больной быстро выйдет из этого состояния, то можно его оставить дома, если нет, то лучше привезти в больницу.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика