Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мой второй дом

Горный Даргавс я называю "мæ дыккаг цæгат" ("мой второй родительский дом"). Знаю очень много добра от скромных, сдержанных, гостеприимных здешних жителей, никогда не забываю их…

Не была в этих краях с 2010 года. И, конечно, хотелось узнать поподробнее о делах сельчан. Сегодня администрацию Даргавса возглавляет молодой, энергичный Владимир Бадтиев. В амбулатории уже несколько десятков лет служит людям фельдшер Аза Сасиева. А ее супруг – поэт, журналист, один из старейшин Даргавса Ислам Сасиев (по доброму его называют Гост) – десятилетия отдавал и отдает все свои силы, опыт и знания односельчанам. Он много лет возглавлял администрацию села, а сейчас как зеницу ока оберегает историю ущелья, от всего сердца служит гостям, которые посещают знаменитый "Городок мертвых", проводит для них содержательные экскурсии. Ислам, будучи старшим, не ленится помогать советом и делом работникам местного клуба, молодому администратору села.

В сельской библиотеке много лет проработала Римма Габараева-Хадзарагова, энергичная, веселая, прекрасная гармонистка. Сегодня ее сменила младшая невестка Хатуна, супруга Ацамаза Габараева.

А как не вспомнить покоящегося в светлом раю Дзахотта Бадтиева! Он денно и нощно охранял "Городок мертвых". Жена его сына Аслана Лена Бадтиева-Колиева возглавляет отделение связи селения. Без нареканий они вместе с Леной Габараевой-Цириховой обслуживают все население ущелья. А это помимо Даргавса еще Фазикау, Джимара, Ламардон и Какадур.

Как же в горах, далеко от районного центра, обойтись без работников правоохранительных органов? Несколько десятков лет покой сел ущелья и турбазы "Кахтысар" охранял трудяга, весельчак и юморист из Ламардона Ахшар Дзуцев. На этом посту сменил его не по годам понятливый молодой полицейский Феликс Сасиев, его отец Валерий многие годы трудился на турбазе, обслуживал туристов…

Несколько десятков лет даргавскую школу возглавляет Светлана Афанасьевна Дзебоева-Доева. Рядом с ней всегда Галина Аврамовна Токаева-Кокаева, учительница химии и биологии, Залина Бексолтановна Бадтиева, начальные классы, Альбина Борисовна Фидарова, русский и осетинский языки и литература, Виктория Тотразовна Басаева, начальные классы, Виолетта Черменовна Кулова, математика, Роза Владимировна Дзуцева, информатика. Географ – сама Светлана Афанасьевна, директор, осетиновед. Посещаемость и успеваемость всех 18 учащихся высокая. За их здоровьем строго следит Аза Сасиева. Ученики ухаживают за памятниками в центре села, напротив школы, погибшим на войне даргавцам, Цыппу Тепсарикоевичу Байматову. Уроженец Даргавса, инженер-самородок, один из инициаторов строительства ГизельдонГЭС в 1927 году, он покоится здесь… К сожалению, теперь не осталось школьников в Кани, Тменикау, Какадуре и Джимаре.

Уже несколько лет в Даргавсе работает пекарня. С энтузиазмом трудится здесь Белла Сасиева. Сельчане благодарны ей за то, что ежедневно у них на столе теплый, свежий хлеб. Пекут здесь и осетинские пироги.

Магазин – знаменитый даргавский сельмаг! Я помню, как туристы из всех концов Советского Союза во время прогулки в "Городок мертвых" в считанные минуты опустошали его. На лето, в связи с сезоном на турбазе, сельмагу в три раза увеличивали план продаж.

Многие годы в этой торговой точке с улыбкой встречают покупателей Маргарита Кудзиева и Ирина Уртаева. Надо сказать, что в Даргавсе, как нигде, наблюдается преемственность. Многие годы заведовала торговой точкой как раз Ирина Ахметовна. И сегодня энергичной, моложе годами, Рите Кудзиевой советом, добрым словом помогает старшая наставница. Даргавцы всегда снабжены всеми необходимыми товарами, продуктами.

Для меня приятной неожиданностью стало посещение клуба. Много десятилетий возглавляла это учреждение культуры Римма Майрамукаева. Она и сама здорово играла на осетинской гармошке, но годы берут свое... Сегодня моя тезка уже в годах, проживает во Владикавказе. А клубом руководит Роза Дзуцева (как я уже выше писала – она еще и учительница информатики). С вдохновением рядом с ней трудится Разета Доева. Улыбчивая певунья, гармонистка давно полюбилась сельчанам.

Меня поразили красота, блеск и чистота кругом, ухоженность двора – словно райский сад, утопающий в цветах, деревьях. В этом заслуга молодых работников клуба. Оплачивает их работу министерство культуры республики. Надо сказать и о том, что постоянно морально и духовно поддерживает девочек и районный отдел культуры. Но меня и Роза, и Разета очень просили написать слова благодарности за помощь в работе клуба в адрес Ислама Сасиева, Ирины Бадтиевой-Уртаевой, Светланы Дзебоевой-Доевой, Владимира Бадтиева. А особо теплые слова попросили передать жителям селения Джимара Ахсарбеку и Маргарите Варзиевым, Раисе Варзиевой из Владикавказа. Эти люди все время оказываются рядом в нужный момент, поддерживают и морально, и материально.

В мероприятиях, проводимых в клубе, участвуют и школьники, а как же иначе? Только в этом году отметили и Новый год, и 8 Марта, и 9 Мая. Впервые по улицам Даргавса прошествовал "Бессмертный полк".

…Из села вышли многие знаменитые люди: Дабе Мамсуров, Алихан и Ашах Токаевы, Алибек Кантемиров, Цыппу Байматов... кто всех перечислит?! Приятно, что честь и славу ущелья его жители не опускают вниз…

Будьте, мои дорогие, живы и здоровы многие лета! Пусть берегут ваш покой многочисленные дзуары Тагаурии!

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    13.07.2018 15:40

    YA BIL TAM.👗👚👝👠👣💼💿📂📅📈📇📄📁💾💻👢👟👜👙👖👕👘👛👞👡💺💽📀📃📆

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика