Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Герои подземелья

Всю прошлую неделю мир с замиранием сердца следил за спасательной операцией, развернувшейся в пещере Тхам Луанг в Таиланде.

Двенадцать подростков из тайской юниорской футбольной команды Wild Boars ("Лесные вепри") и их 25-летний тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезанными от выхода из-за внезапного наводнения. Вода затопила до потолка многие камеры и коридоры пещеры на пути к выходу.

Поиски продолжались 10 дней, после чего дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Оказалось, что они находились на небольшом выступе скалы в дальней камере пещеры, в пяти километрах от входа.

Когда дети с тренером были в пещере, водолазы, в том числе добровольцы из других стран, доставляли им еду, одеяла и другие необходимые вещи, а обратно – письма подростков к родителям и учителям.

Военным и волонтерам удалось организовать откачку воды из пещеры, что облегчило путь спасения – подводная часть уменьшилась с 2 до 1,2 километра.

Кроме того, спасатели, штаб, да и весь мир нервничали из-за надвигавшегося на северный Таиланд циклона – он мог принести сильные ливни, из-за которых уровень воды в пещере повысился бы еще сильнее.

Вывод детей из плена начался в воскресенье и закончился только во вторник. Каждого подростка сопровождали два спасателя. Выводила их из пещеры команда из 13 иностранных дайверов-специалистов по погружениям в пещерах и пяти наиболее опытных боевых пловцов спецназа Военно-морских сил Таиланда.

На выходе из злосчастной пещеры подростков встречали родственники и машины скорой помощи, затем их вертолетами доставляли в госпиталь.

Последними ее покинули четверо подростков и их тренер, а также четверо боевых пловцов. Однако пещера, с которой у тайцев связано множество легенд, все-таки забрала свою жертву. Один из дайверов, отставной водолаз ВМС Таиланда Саман Гунан, приехавший на место как доброволец, захлебнулся, возвращаясь на поверхность после доставки в нее баллонов с кислородом.

Об итогах проведенной в Таиланде спасательной операции и о том, как выживать в пещерах Северной Осетии в случае экстремальной обстановки, "СО" рассказал заслуженный спасатель РСО–А Руслан Тавасиев:

– Спасательная операция в Таиланде уникальна. Это очень серьезные спасательные работы, аналога которым я, пожалуй, и не знаю. И по организации, и по результату выполнены они на очень высоком уровне. На самом деле то, что все дети остались живы, при такой сложности пещеры и спасательных работ – чудо! Это уникальный случай. Сходный по ситуации был еще в Советском Союзе, когда на Урале в одной из пещер турист получил серьезные травмы. К сожалению, тот случай закончился печально. Поэтому хотелось бы немного остудить пыл туристов.

Основное правило входа в пещеры: "Не знаешь – не ходи". А если уж ты решил идти в любой горный поход, а не только исследовать пещеры, то первым делом необходимо оповестить об этом спасательные службы и пройти инструктаж. Времени это много не займет, но повысит ваши шансы на выживаемость, если случится экстремальная ситуация. По крайней мере, спасатели будут знать, где вас искать.

И еще. При входе в незнакомую пещеру надо оставлять за собой леску или шнур, по которым ты потом сможешь найти выход. У нас есть очень сложные пещеры, в которых легко заблудиться. Это первое. Второе – иметь с собой запасной фонарь и батарейки, и если это сложная для прохождения пещера, то, конечно, должно быть альпинистское снаряжение. Что касается возможного затопления, то в Осетии затапливаются две пещеры: Заповедная или Шуби-Ныхасская. Эта пещера очень сложная, запутанная, хотя и небольшая по протяженности, около 1400 метров, но там много ходов и переходов, а лазы такие, что только на четвереньках можно проползти. Такая же по сложности пещера в районе каньона Ахсинта. Она составляет единую карстовую систему с водопадами. Были случаи, когда переполнение системы было такое, что потоки воды из пещеры выливались на дорогу. Конечно, если попасть в этот период в нее, живым не выбраться. В советское время спелеология была очень развита, но наши пещеры обследовали больше приезжие туристы, чем местные. Сейчас и о приезжих группах почти ничего не слышно.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    13.07.2018 14:27

    YA BOYALCYA ZAXODIT' V PESHERI.😩😭😲😶☹👃👆👉👌👏👎👋👈👅👂☺😵😱😫😨😥😪😰😳😷👀👄👇👊👍

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика