Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На собственном примере

"Воспитание молодежи не должно сводиться лишь к грамотному ведению традиционных застолий", – у академика Государственной академии наук Российской академии образования, профессора Виктора ДЕДЕГКАЕВА к молодежи особое отношение.

Преподавая студентам, он из года в год наблюдает, как меняются их настроение, цели и мировоззрение. И сейчас, когда перед республикой стоят задачи, решение которых зависит, в том числе, и от притока свежих кадров, Виктор Хасанбиевич поделился своим видением подхода к работе с молодежью.

– Мне больно говорить о том, что воспитанию молодежи у нас сегодня отводится едва ли не закулисье нашей жизни. Посмотрите на реальную картину: мы занимаемся ребенком буквально 2–3 года, затем передаем его в ясли и в детский сад, им на смену приходят школа и вуз. А родители в большей степени устраняются, отдавая самое ценное в своей жизни на откуп чужим людям. Это уже проверенная годами аксиома: детей нужно воспитывать собственным примером, собственным трудом. Если мы хотим, чтобы наши дети радовали нас в будущем, то вплоть до окончания института они должны воспитываться в семье. Если ребят толком не могут научить в школе русскому языку или математике, то почему мы рассчитываем, что их воспитают так, как бы нас это устроило?! Воспитанный человек получается, когда он видит безупречный пример дома, когда он читает Чехова, Гоголя, Толстого… А что сейчас читают ваши дети? А вы? Сегодня дети видят безобразное поведение папы, сотрудника правоохранительных органов – за рулем. Видят, как из окон выбрасывают окурки, бумажки, не убирают за собой за городом… И бессмысленно ждать, что каким-то чудом ваше чадо будет вести себя иначе только потому, что в школе ему сказали, что так делать нельзя: у него перед глазами другие авторитеты.

Виктор Дедегкаев убежден, что абсолютно счастливым или абсолютно несчастным человека могут сделать только собственные дети. И именно это понимание должно двигать родителями, когда они совершают какие-либо поступки. Сложно ждать, что младшие смогут изменить что-то на уровне города, республики или страны, если они привыкли, что их старшие наживали свои капиталы в обход уплаты налогов.

– Я уже много лет преподаю студентам. Еще относительно недавно, лет 10 назад, у ребят горели глаза, они ждали меня, желая получить какую-то новую информацию. Им было интересно слушать и то, как я делюсь практическим опытом. Бывало такое, что группы просились дополнительно на лекции, и я читал их целому курсу. Получалось, что вместо одной пары у них могло быть две подряд, но никто не сбегал, не пропускал, мы очень живо всегда общались, и я в свою очередь тоже много получал через эту отдачу. А нынешние студенты выключены, они отвлекаются на что угодно, а в первую очередь на свои телефоны. Обычно я уже с 4-го курса студентов рекомендую для работы, в том числе, в банках. И сегодня они на меня обижаются, что у него папа такой великий, мама при должности, а я его никуда не устроил. Но нужно понимать ситуацию: если сейчас и берут кого-то по знакомству, то это ненадолго – нужны подготовленные специалисты. Лично я возьму человека, от которого будет отдача, если я ему плачу рубль, чтобы он приносил мне прибыль – 10 рублей. И я говорю о работниках всех направлений.

– И тем не менее стереотип того, что без связей сложно устроиться на работу, до сих пор не сломан.

– Все чаще сегодня практикуется ярмарка вакансий на последних курсах вузов, куда мы приглашаем руководителей разных предприятий, банков. Они смотрят на потенциальных сотрудников, общаются с ними. И если они не "покупаются", остаются невостребованными, неужели это не должно быть оскорбительным для них самих?! Часто возникают ситуации, когда однокурсники приходят друг к другу устраиваться на работу. И часто они не хотят принимать к себе своего приятеля, потому что знают и помнят, как он учился все 5 лет в университете. И я повторюсь: воспитывать ответственного, целеустремленного человека тоже нужно начинать дома, закладывая в него необходимую базу.

Я другой формы воспитания, кроме как через труд, не знаю. Так, своему внуку биологию объяснял на живых примерах: копая и сажая картошку. А заодно приучал к работе. Хорошо кормить и одевать ребенка еще не значит воспитывать его. Еще хуже, когда дети не понимают, что за этим стоит ежедневный труд их матери и отца. У нашего народа есть прекрасная база для воспитания в детях моральных ценностей, но мы сами их замещаем материальными. Возвращаясь к мысли, озвученной в начале беседы: научить своего сына произносить молитвы и завязывать ленточки на дереве в священном месте – это не те уроки, которые ему нужны. А вот объяснить, для чего это делается, объяснить нормы поведения в таких местах, научить убирать за собой – это уже намного вернее.

Это непросто – объяснить пусть и вполне уже сознательному подростку, что его сегодняшнее благополучие – это заслуга родителей, а завтрашнее благополучие – это то, к чему он должен сегодня готовиться.

И необязательно сегодня учиться исключительно в вузе. Мы сами их травмируем, настаивая на необходимости получения высшего образования любой ценой. А потом дипломированный инженер не знает, с какой стороны подойти к технике. Для того чтобы обеспечить нашу республику нужными кадрами, нам не нужно столько дипломированных выпускников университетов. Зато нужно, и немало, квалифицированных рабочих. Но как их получить, если мы сегодня всесторонне рекламируем только спортсменов?! Я уважаю ребят, которые тратят свое здоровье, прославляя Осетию. Но разве меньшего уважения заслужил человек, который вырастил рекордный урожай? Или стал лучшим сварщиком на международном конкурсе? Не могут все заниматься вольной борьбой, и уж тем более – не каждый может стать чемпионом. Ребята могут ходить в секцию в свое удовольствие, но мы их должны ориентировать на другие цели. Объективно говоря, у нас шикарная молодежь, и, несмотря на то что многие ребята уезжают за пределы республики, 25% этих парней и девушек нам хватит, чтобы реализовать все те инвестпроекты, которые сегодня есть в разработке.

– У молодежи должна быть наглядная мотивация роста и развития. Может ли она получить ее у нас в республике, где сегодня строятся только торговые центры?

– Каждый, кто приходит к власти, думает, что у него получится лучше, чем у прежних руководителей. Но как бы то ни было, сейчас идет возрождение нашей экономики, многие сектора реально зашевелились. К нам приезжают инвесторы. Конечно, глупо рассчитывать, что они завтра же откроют здесь заводы и фабрики. Но для реализации подобных проектов обе стороны должны все просчитать. И хочется верить, что наша обновленная власть этим и занимается. Вячеслав Битаров – сам успешный бизнесмен, но его личные успехи не смогут помочь республике без расширения налогооблагаемой базы. И инвестиции в Северную Осетию должны служить нам – в качестве налогов, разумеется, а не уходить за пределы региона. Если мы не пойдем по этому пути, то ни один указ Президента России, будь то майские или какие-то еще, мы исполнить не сможем.

Поворот в сторону сельского хозяйства, создание возможностей для работы мелким и средним предпринимателям, расширение налогооблагаемой базы – именно эти действия, по мнению Виктора Дедегкаева, способны дать почву для развития дотационного региона. Но, опять же, в этом должны быть заинтересованы как старшие, так и младшие.

– Патриотизм и Родина – это не аморфные понятия. Когда у меня благополучные соседи, все стабильно в семье и в окружающей среде, когда процветает мой город, мне не захочется променять это ни на какую заграницу. А патриотические чувства складываются постепенно и из многих факторов. Сегодня созидатели становятся сильнее с каждым днем в силу своей востребованности на рынке труда, и будущее – за инженерными и промышленными специальностями. И когда ты со своими навыками оказываешься нужным, то воспитывать в себе любовь к Родине намного легче.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика