Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Швабское наслаждение

В 1911 году, накануне Первой мировой, во Владикавказе проживало 568 немцев. Среди них были и представители интеллигенции – врачи, педагоги, инженеры, и офицеры, торговцы, ремесленники (в том числе, портные, ювелиры, часовщики).

А в число блюд традиционной национальной кухни, которые готовили в немецких семьях, входили, по рассказам старожилов-горожан, и супы из свиных ножек, и тушеные овощи, и "трудели" – мясные рулеты, и рисовые пудинги. У земляков-колонистов владикавказские немцы (и не только они: немецкие копчености на Тереке славились) приобретали домашнюю колбасу и ветчину. "Свадебными блюдами считались сладкие пироги "кухены", вафли, пряники, супы из сушеных фруктов, "гусиный снег" – сладкое блюдо из теста и сахара", – пишет доктор исторических наук Залина Канукова в монографии "Старый Владикавказ".

Знаменитый швабский пирог с красной смородиной – тоже классика немецкой кухни. Чтобы его испечь, нам понадобится: 300 г муки, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч. л. соды, "погашенной" в уксусе (или разрыхлителя), 1 ч. л. крахмала, 3 яйца, соль по вкусу, 500 г свежей красной смородины.

Рубим кубики масла в муке ножом так, чтобы получилась крошка. Пересыпаем ее в миску, туда же добавляем яичные желтки, отделенные от белков, соду, соль (если используем разрыхлитель, то кладем и его, и соль в просеянную муку с самого начала), всыпаем сахар и замешиваем тесто. Отправляем на 30-45 мин. в холодильник.

Хорошо взбиваем с крахмалом охлажденные белки. Аккуратно вмешиваем в белковую массу ягоды смородины. Руками распределяем тесто по форме с бортиками, выкладываем на тесто начинку, разравниваем – и на 25–30 мин. отправляем в разогретую духовку. Гутен аппетит!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика