Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Атаманская улица

Улица Шмулевича, начинающаяся на восточной окраине Владикавказа, заканчивается пересечением с улицей Ватутина. Но когда-то она шла дальше – и доходила до дворца начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска (сейчас – корпус военного госпиталя на ул. Церетели, бывшей Крепостной). Поэтому она и называлась Атаманской.

Комплекс зданий нынешнего военного госпиталя был сооружен в середине ХIХ века, затем несколько раз перестраивался. На начало ХХ в. он представлял собой несколько зданий с прекрасным парком. В одном из них, так называемом "атаманском дворце", проживал начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска с семьей. На первом этаже центрального здания были выставлены знамена и трофеи Терского войска. Во время праздников знамена выносились на парад, который проходил в ограде собора Михаила Архангела, находившегося неподалеку от дворца.

В атаманском дворце были просторные, удобные помещения для приема самых высоких гостей. Как известно, во Владикавказе побывали четыре российских императора, эмир бухарский, великие князья Дома Романовых – и все они с семьями и обслугой останавливались именно в этих апартаментах. А располагавшийся на территории дворца парк считался лучшим на Северном Кавказе. Здесь были высажены экзотические деревья, кустарники и цветы, красивые клумбы – разбиты так, чтобы подчеркнуть особенности парка, находившегося на холме, по дорожкам расхаживали павлины, а по соснам прыгали белки. Под атаманским дворцом находились обширные подвальные помещения: впоследствии, в 1942 году, они использовались как бомбоубежища, когда немецкие войска подходили к Владикавказу.

Атаманская улица была одной из самых старых улиц города. Правда, значительная ее часть, от дворца до ул. Шоссейной (Ватутина), в послевоенные годы была застроена жилыми домами и военным городком. Вдоль улицы Атаманской располагалось 1-е городское кладбище, где были похоронены сотни когда-то известных владикавказцев. Сейчас на этом месте – Комсомольский парк. А на углу Атаманской и Шоссейной находились казармы 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка. Они использовались военными и в советское время, до 1950-х гг. Затем на их месте построили пятиэтажный жилой дом.

После Октябрьской революции улица недолго носила свое "контрреволюционное" название. Ее переименовали в улицу Шмулевича.

О Семене Яковлевиче Шмулевиче известно очень мало. Родился он в Тифлисе, окончил гимназию, работал на телеграфе. В 1917 г. приехал во Владикавказ и включился в революционную работу. В 1918-м стал членом Владикавказского Совета рабочих и солдатских депутатов, а 3 июля был введен в состав Владикавказского комитета РКП (б).

Во время Августовских событий 1918 года, на 28-м году жизни, Семен Шмулевич был убит. В честь защитника революции 8 апреля 1926 г. улицу Атаманскую и переименовали в улицу Шмулевича.

В 1960 г. на ул. Шмулевича выстроили республиканский стадион "Спартак". Автором его проекта стала архитектор Т. М. Бутаева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика