Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без срока давности

Вооруженные нападения, террористические акты, которые осуществлялись по заранее разработанным планам, с четким распределением ролей и обязанностей между ее членами, предварительной договоренностью относительно путей подхода и отхода с мест совершаемых преступлений. Сегодня вся цепочка группировки, на счету которой гибель десятков людей Северной Осетии, в которую входил, по данным спецслужб, экстрадированный накануне член банды Аслан ЯНДИЕВ, замкнута.

Ему было заочно предъявлено обвинение, по ходатайству следственных органов судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в международный розыск.

В 2011 году Яндиева задержали в Словакии, но он семь лет пытался опротестовать выдачу его России. И вот свершилось: 17 июля 2018 года Яндиева экстрадировали. В ближайшее время он будет этапирован во Владикавказ к месту проведения следственных действий, где ему предъявят обвинение в инкриминируемых преступлениях. 

КАК ЭТО БЫЛО

Бандгруппа была ликвидирована в июле 2006 года. Тогда при задержании уничтожили главаря террористов Абубакара Хамхоева, еще трое уроженцев Пригородного района были нейтрализованы силовиками, получив впоследствии внушительные сроки наказания. Так, Рустам Цуров Верховным судом РСО–А осужден к 24 годам лишения свободы, Умар Хадзиев – к 23, Алихан Оздоев получил 18 лет. В то же время были обнаружены и ликвидированы три схрона законспирированной ячейки, в которых они спрятали огнестрельное оружие, включая автоматы Калашникова, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, радиостанции и многое другое. Аслану Яндиеву удалось скрыться от уголовного преследования, выехав в 2010 году за рубеж по поддельным документам, где предпринимал попытки легализоваться на территории Швейцарии, Голландии и других европейских государств. В 2011 году он был задержан в Словакии по мотивированному запросу Федеральной службы безопасности, которая подала на Яндиева в международный розыск.

Как считают в СК РФ, Аслан Яндиев причастен к серии терактов во Владикавказе, только в одном из них три человека погибли и 39 пострадали.

Так, по данным следствия, 25 декабря 2005 года обвиняемый совместно с другими участниками банды обстрелял подстанцию "Владикавказ-2" на северной окраине поселка Заводского под Владикавказом кумулятивными противотанковыми гранатами (РПГ-26) с использованием часовых механизмов. По счастливой случайности в результате обстрела никто не пострадал. Этот день стал началом активизировавшейся на территории Северной Осетии деятельности бандподполья, членов которого федеральной службе безопасности и УБОПа МВД по РСО–А удалось не только установить, но и нейтрализовать в короткие сроки, предотвратив тем самым планировавшуюся ими серию терактов.

2 февраля 2006 года, примерно в 21:05, во Владикавказе прогремел взрыв у входа в клуб игровых автоматов "Игросервис" на ул. Маркова, где находились более 15 человек. Спустя менее десяти минут аналогичное взрывное устройство с осколочными поражающими элементами в виде гвоздей было приведено в действие на ул. Куйбышева – оно было заложено на оконном отливе помещения клуба игровых автоматов "Честная игра", где в то время находились более 30 человек. Еще одно устройство было взорвано через минуту на тротуаре у выхода из того же клуба. В результате взрывов погибли трое, здоровью 25 человек был причинен вред различной степени тяжести.

Помимо этого члены банды, в состав которой входил сбежавший Яндиев, с целью устрашения населения взорвали самодельные устройства на территории Владикавказа и Пригородного района Северной Осетии, в результате взрывов никто не пострадал. 25 марта 2006 года на автостоянке на площади Штыба г. Владикавказа была обнаружена мина с часовым механизмом, которую обезвредили прибывшие на место происшествия саперы. 25 июня того же года прогремели сразу три взрыва: на пересечении Черменского шоссе, в 4 метрах от автодороги, а спустя некоторое время – на ул. Церетели во Владикавказе взорвалось устройство с 5 кг ртути. В тот же день террористы подорвали блок-контейнер в с. Дачном.

DURA LEX

39-летний Аслан Яндиев – участник банды, последний, кого настиг закон. Он обвиняется в бандитизме, незаконном обороте оружия и боеприпасов, террористическом акте (6 эпизодов), покушении на террористический акт (2 эпизода), покушении на убийство двух или более лиц (4 эпизода) и убийстве двух или более лиц.

Эта группировка входила в подконтрольные банды Шамиля Басаева, которые с 1999 по 2006 год создали и финансировали под различными наименованиями многочисленные незаконные вооруженные формирования. Имея значительную финансовую основу для осуществления преступной деятельности, для успешной реализации преступных намерений по насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации Басаев и его окружение предприняли усилия по формированию на территории Северо-Кавказского региона разветвленной преступной сети. Она состояла из мобильных устойчивых вооруженных групп, среди которых оказалась и созданная примерно в 2004 году на территории Северной Осетии. В июле 2006 года Шамиля Басаева постигла та же участь, что и участников вышеупомянутой группы. Он был ликвидирован вместе со своим ближайшим окружением, а спецоперация по его уничтожению легла в основу вышедшего в июне этого года в широкий прокат художественного фильма "Решение о ликвидации".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика