Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Феникс" делает шаг навстречу

Международный творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями здоровья "Шаг навстречу!" вот уже в одиннадцатый раз проходит в Санкт-Петербурге и является одним из самых незабываемых и ярких проектов лета. Уже седьмой год подряд нашу республику на фестивале представляют воспитанники Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов "Феникс".

Директор учреждения Зарема Лолаева рассказывает, что одним из самых важных направлений социальной реабилитации является социокультурная реабилитация. "Педагоги дополнительного образования активно работают над выявлением одаренных детей, мы рекомендуем родителям развивать творческие способности особенных малышей в художественных школах, музыкальных, хореографических студиях. Наши специалисты проводят мероприятия, направленные на социокультурную реабилитацию детей-инвалидов, их интеграцию в среду здоровых сверстников (выезды в музеи города и республики, библиотеки, на выставки детского творчества, в кинотеатры, театры, детские развлекательные центры и т.д.)".

В рамках программы фестиваля ребята выступили в концертных программах на разных сценических площадках Санкт-Петербурга. В номинациях "музыкально-исполнительское искусство" и "народные инструменты" поразило всех собравшихся мастерство талантливых доулистов из Осетии. Георгий Джиджоев, Марат Дудаев и Батраз Кокаев исполнили на доули композицию "Ритмы гор". Перед выступлением волновались, долго репетировали. По словам врача-невролога Фатимы Маккаевой, которая ежегодно сопровождает детей на фестиваль, ребята по-настоящему "зажгли" публику. Не зря ведь "Феникс" – символ возрождения из пепла.

"Отличительной особенностью фестивалей последних лет стал уклон на национальную тематику. На мероприятиях, как правило, представлена палитра всей России и стран СНГ. Мы познакомились с коллективами из Астаны, Южно-Сахалинска. Фестиваль позволяет не только выявить творчески одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья, но и помогает им социализироваться. "Шаг навстречу" проходит под патронатом Юрия Темирканова, и, как правило, помощь самым талантливым детям впоследствии оказывают и он сам, и Валерий Гергиев. Ребята продолжают обучаться музыке, становятся участниками оркестров, гастролируют по миру", – рассказала Фатима.

Алена Джиджоева, мама Георгия: "Мы благодарны Правительству РСО–А и министерству труда и социального развития за участие в жизни наших детей и финансовую поддержку. Участие в международном творческом фестивале "Шаг навстречу!" для наших детей – настоящее счастье! Это незабываемые эмоции, дети словно заново рождаются на сцене, а желание показать себя и достойно представить республику мотивирует их на дальнейшие успехи".

Подтверждение тому – многочисленные награды, дипломы лауреатов фестиваля, благодарственные письма и очередное приглашение организаторов на фестиваль.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика